USD 89.8926

-0.32

EUR 96.95

-0.45

Brent

0

Природный газ

0

...

Будущее Севера в руках союза государства и частных компаний

Несмотря на то, что Ямал и ХМАО обеспечивают около 50% ВВП России, часть инфраструктуры в этих округах далека от идеальных. Отсутствуют в необходимом количестве дороги, объекты социальной сферы. Многие города не имеют спортивных и досуговых центров.

Будущее Севера в руках союза государства и частных компаний

Несмотря на то, что Ямал и ХМАО обеспечивают около 50% ВВП России, часть инфраструктуры в этих округах далека от идеальных. Отсутствуют в необходимом количестве дороги, объекты социальной сферы. Многие города не имеют спортивных и досуговых центров. Кто должен всем этим заниматься" Только ли государство? Ведь многие из месторождений Севера сейчас эксплуатируются частными компаниями. Может быть, следует взвесить эту ношу на них? Слово "ноша" здесь выбрано не случайно - положение с привлечением трудовых резервов в регион просто плачевно. Небольшой мониторинг показал, что и на местах компании сами могут сделать то, до чего пока не добралось государство.

Северные субъекты Российской Федерации занимают около 70 процентов ее территории, в них проживают более 25, 4 млн. человек или 17,7 процента населения России. Из них непосредственно в северных районах проживает 10,7 млн. человек или 7,5 процента населения страны.

Эти районы играют ключевую роль в экономике страны, являясь важнейшим фактором ее стабилизации. Здесь находится свыше 60 процентов разведанных запасов углеводородов и минерально-сырьевых ресурсов, более 50 процентов воспроизводимых ресурсов - леса, рыбы, пушнины, гидроресурсов. Население, проживающее на Севере, производит свыше 20 процентов валового внутреннего продукта РФ. Север в целом выпускает промышленной продукции на душу населения в два раза больше, чем в среднем по стране. При это большинство инфраструктурных проектов были начаты и построены еще в советский период, что не позволяет говорить об их высоком качестве и надежности. Председатель Комитета по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник сообщил, что в таких условиях сворачивание программ по государственной поддержке северных территорий недопустимо. По его мнению, государство должно взять под свой контроль миграционные потоки и процесс переселения работающего населения на Север, восстановив всю систему льгот, социальной защиты и преференций, существовавшую в советский период. В числе других предложений по поддержки жителей регионов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, было сказано о необходимости дополнительной медицинской страховки работников, введения целевой системы подготовки рабочих кадров. Необходимо изменить порядок переезда из северных регионов, чтобы вместе с переселенцем не уезжали все члены его семьи. Надо прекратить вывоз трудоспособного населения из-за обязанности переселяющегося лица освободить жилплощадь, считает Геннадий Олейник. Активнее решать жилищную проблему, установить льготный порядок ипотечного кредитования для северян. По мнению сенатора, можно списывать часть долга по ипотеке с увеличением трудового северного стажа. Он отметил, что необходимо стимулировать население к проживанию на данной территории. Стимулировать любыми способами - деньгами, отпуском, жилищными и образовательными условиями. Сложно не согласиться.

Что касается комплексного развития территорий, Геннадий Олейник вспомнил опыт СССР, осваивавшего нефтяные месторождения в Западной Сибири в начале 60-х годов. Тогда руководство страны давало поручение - не только осваивать скважины, но и строить жилье, дороги, линии электропередач и так далее. Социально-культурная среда, вопросы быта, здравоохранения, образования - все эти нюансы должны быть предусматриваться при принятии решений по развитию Севера.

Правда, уже есть примеры того, как можно с этой проблемой справиться.

Возьмем, к примеру, Ямал. Ранее мы уже неоднократно подчеркивали, что социальные инвестиции, которые "Газпром" и его "дочки" вкладывают в проект, ничуть не уступают тратам в геологоразведке на полуострове. На самом деле - здесь вы можете встретить и вагончики, и времянки и оборудование из фильмов 70х годов. А ведь здесь будут жить те, кто кует энергетический щит России! За эту проблему на Ямале взялось Объединение работодателей Ямала - ямальское отделение РСПП. Среди его участников - крупнейшие структуры ОАО «Газпром» - ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Ноябрьск» и другие.
Начинания, которые проводит Объединение, можно окрестить национальными проектами в миниатюре, ведь они затрагивают все основные сферы жизнедеятельности человека, необходимые для его социального и физического развития. При этом, данные начинания вовсе не выглядят, как попытка поймать общую волну, которая идет из центра, а органично вписываются в деятельность Объединения на Ямале.

За примером далеко ходить не надо - совсем недавно была озвучена цифра, что для полного освоения полуострова понадобится дополнительно 50 000 рабочих. Сказано это было не для красного словца - ямальское РСПП готовит се для того, чтобы принять этих "гостей". Благодаря сообществу компаний, они смогли найти такой вариант, при котором строительство жилья обошлось гораздо дешевле всех аналогов. В идеале, утверждают в организации, подобные комплексы могли бы появиться и в других городах автономного округа. Такой вот мини проект "Доступное жилье" получается. Есть свои наработки у работодателей Ямала в проекте "Здоровье". Суровый климат, тяжелая работы и непривыкшие организмы приезжих - все это ставит перед врачами проекта дополнительные задачи. А на дополнительные задачи, увы, не всегда хватает рук. Восполнить их нехватку смогли в ямальском РСПП. На всем протяжении железной дороги "Обская-Бованенково" были созданы медицинские центы, куда могли бы обратиться работники и местные жители.

Это яркий пример деятельности частных компаний под эгидой часто-государственного партнерства. Об этом же говорит и Геннадий Олейник. "Уповать только на государство нельзя, необходимо выстраивать систему партнерства государства и бизнеса", - считает Г.Олейник

Есть подобные начинания и в другой нефтегазовой житнице страны - в ХМАО. По мнениюА.Аверьянова, фотокора информационного агентства Neftegaz.RU, изменения, произошедшие в округе настолько разительны, что кажется, будто приехал не туда. Новые школы, больницы, дома, гостиницы, дороги - профессия строителя оказывается здесь куда более востребованной, чем исконная нефтяная. В администрации губернатора нас заверили, что строительство инфраструктуры будет продолжаться - уже совсем скоро в столице Югры появиться свой теннисный корт, в округе появятся дополнительные мощности в рамках проекта Урал Промышленный- Урал Полярный. Отвечая на наш вопрос, губернатор Югры, Александр Филипенко рассказал, что главная задача такого инфраструктурного бума - это то, чтобы жители округа, а также те, кто приезжает сюда работать на заработки, понимали. Что только здесь их могут окружить максимальной заботой и безопасностью. А если так, то потянутся сюда новые трудовые резервы, приедут студенты, будет рождаться еще больше крепких малышей. Союз региональной и промышленной власти показал, что даже в тяжелых условиях для строительства, можно и должно возводить инфраструктуру мирового уровня.