USD 106.1878

-0.99

EUR 112.02

-0.78

Brent 73.73

+0.05

Природный газ 3.04

-0.01

...

Саммит ШОС глазами журналиста: путевые заметки

С приходом на президентский пост Дмитрия Медведева, Россия взяла моду проводить крупные международные события в своей провинции. Правда, провинцией она является лишь с точки зрения географического положения. Что нового можно узнать о России на саммите ШОС в Екатеринбурге? Журналист Neftegaz.RU, который побывал на важном для России мероприятии, отмечает интересные факты, которые добавляют понимания всему, что было сказано и написано в эти два дня.

Саммит ШОС глазами журналиста: путевые заметки

С приходом на президентский пост Дмитрия Медведева, Россия взяла моду проводить крупные международные события в своей провинции. Правда, провинцией она является лишь с точки зрения географического положения. Что нового можно узнать о России на саммите ШОС в Екатеринбурге? Журналист Neftegaz.RU, который побывал на важном для России мероприятии, отмечает интересные факты, которые добавляют понимания всему, что было сказано и написано в эти два дня.


Почему Россия проводила саммит именно в Екатеринбурге? Ханты-Мансийск, где проходил саммит Россия-ЕС в июне прошлого года, является настоящей российской нефтяной столицей, а Екатеринбург, который принимает саммит ШОС в этом году, может считаться металлургической житницей страны. Помимо этого, везти представителей ШОС в Москву или Питер, когда есть куда более близкий Екатеринбург, гораздо практичнее и экономнее. Гости столицы Урала повторяли, что Екатеринбург можно назвать настоящей столицей Евразии, поэтому прибытие сюда можно сделать хорошей традицией. Правда, если смотреть территориально, то Иркутск или Новосибирск куда как более приближен к каждой из стран-участниц.


Екатеринбург встретил нас теплой, даже жаркой погодой, милицией на каждом шагу, тополиным пухом, который валил густыми снежными хлопьями, отреставрированными на скорую руку домами и прекрасным пресс-центром для журналистов. Ранее губернатор Свердловской области, Эдуард Россель, говорил о том, что саммит в Екатеринбурге обойдется в 130 млрд рублей. Было видно, что город тщательно готовился к событию и возводил его для себя в ранг главного мероприятия, если не пятилетия, то года точно. До этого центр Свердловской области мог похвастать лишь встречей президента России, тогда еще Владимира Путина с канцлером Германии, тогда еще Герхардом Шредером. Особенно умиляло желание местных властей приукрасить архитектурные недостатки центра города - на тех местах, где состояние памятников архитектуры, коих в городе немало, оставляло желать лучшего, власти заботливо натягивали холст с рисованным изображением данного строения. Как шутили екатеринбуржцы, на скорости в 90 километров в час (скорость движения кортежей), никто этого холста не заметит.


Безопасность в городе на время саммита обеспечивали сотни работников милиции. Даже для бывшего режимного города это казалось очень много. Как нам рассказывали, чтобы обеспечить такую плотность сотрудников органов правопорядка на квадратный метр размещения правительственных делегаций, дополнительные силы были просто выбраны из городов области. Не были ли они беззащитны в этот момент от правонарушений? Пока статистики об этом нет. Правда, стоит отметить, что белые рубашки с серыми галстуками очень хорошо смотрелись на обычно затянутых в серую форму милиционерах. Кстати, Дмитрий Медведев также отметил это количество и попросил прощения у екатеринбуржцев за доставленные неудобства.

Журналистский центр в разгар работы саммитов ШОС и БРИК напоминал вавилонское столпотворение - здесь можно было встретить не только традиционно выглядящих российских журналистов, но и словно вышедших с полотен Болливуда индийцев, японцев, которые, как показалось, работали все больше с видеоаппаратурой, нескольких женщин в платках, то ли из Пакистана, то ли из Ирана. Бразильские журналисты, которые прилетели во второй день, на саммит БРИК, беспрерывно говорили, мешая португальские и английские слова, глядя на экран, где их президент общался с коллегой из России.

Мэтр отечественной журналистики, Владимир Кондратьев, был нарасхват - несколько раз в час он фотографировался с молодыми коллегами и отвечал на их вопросы. Он же был носителем некого сокровенного знания, несколько раз отвечая на вопрос о том, почему Александр Лукашенко не приехал в Москву, и объясняя кому-то, чем хорош новый Rav4. В середине первого дня работы центра, в нем появилась информация о том, что в Екатеринбург не прилетает лидер Ирана, Махмуд Ахмадинежад. Пока кто-то проверял эту информацию, часть журналистов уже дала новость об этом, поэтому проверяющие были вынуждены уточнять по их новостям.


Кстати, о прилетах. В журналистском центре находились сразу несколько экранов, на которых велась прямая трансляция того, что происходило в аэродроме " Кольцово". Дмитрий Медведев собрал самую значительную встречающую аудиторию - порядка 70 человек и успел помахать ей рукой несколько раз. Затем он один спустился с трапа самолета. Подчеркиваем, что один, потому что ни один лидер другой страны себе такого не позволил, ведя с собой либо министров, либо людей в темных очках. Кстати, президент Афганистана приземлился на самолете, из кабины которого гордо развевался флаг его страны. Летел ли он так весь путь, или флаг заботливо вставили в кабину уже при посадке - сказать сложно.


Президент России не стал далеко уезжать с аэропорта и поднялся внутрь диспетчерского центра. Было видно, с каким интересом он рассматривает внутренности одного из самых современных российских аэропортов. Для работников аэропорта этот визит стал, наверное, самым запоминающимся в жизни. Дмитрий Медведев поздоровался со всеми, после чего ему продемонстрировали диспетчерское место. Президент удивленно поджимал губы, глядя на отечественные образцы новой техники, которые, к тому же, были оборудованы российским программным обеспечением. Президента так удивил этот факт, что он неоднократно спрашивал о том, действительно ли это оборудование отечественное, и, чтобы развеять все сомнения, уточнил у работников, нравится ли им работать. Получив утвердительный ответ, он успокоился и снова заговорил о перспективах.


На второй день саммита небольшая заминка произошла при фотографировании лидеров стран участниц ШОС. Дело в том, что они выходили в каком-то, только им известном порядке. После чего вдруг стали к фотографам спиной и стояли так несколько десятков секунд. То ли они искали глазами свои флаги, чтобы встать около них, то ли просто рассматривали все полотна, а то ли тянули жребий, кто из них встанет рядом с главой российского государства. Дмитрий Медведев, кстати, встал, на правах хозяина саммита, в центре. Пресс-конференция главы государства, которая состоялась чуть позже, не порадовала журналистов остроумными выражениями или количеством вопросов. Сам президент вроде бы был и не против ответить на максимальное количество вопросов, но его пресс-секретарь волевым решением сказал, сколько их должно быть. В итоге, вопросов было два и неожиданных слов тоже. Сначала Дмитрий Медведев сказал " Привет" журналисту телеканала " Вести", а затем, прощаясь с журналистами, сделал это довольно неформатно, сказав " Пока". " Пока, увидимся с вами вечером на итоговой пресс-конференции", - сказал Дмитрий Медведев. Но, итоговая пресс-конференция также не стала откровением для любителей интересных вопросов. Быстро рассказав об итогах встреч в рамках БРИК, президент России молниеносно поднялся с места, обнялся с лидерами БИК и, вместе с индийским премьером, покинул зал.


Кстати, с залом связан один занимательный случай. В нем стоял большой шум, когда журналист из Ирана или Пакистана начал снимать свой стенд-ап. По сценарию, он должен был идти, говоря текст, на оператора, который отходил от него медленным шагом. Неслыханная в Екатеринбурге до этого речь возымела свой эффект - журналиста начали слушать так внимательно, что он мог бы поспорить с президентов России и своей страны, по количеству прикованных взглядов. Весь зал заулыбался, когда журналист, видимо не сказав что-то важное, яростно сказал несколько слов в воздух.


В итоге, саммит ШОС явно не вышел комом для Екатеринбурга. Сумев превратить его на два дня в столицу государств, чьи жители составляют более половины населения земного шара, власти страны, Свердловской области и самого города оставили самое приятное впечатление. Только стоило ли везти приглашать столько журналистов со всего света, чтобы разрешить лишь двум из них задать вопросы, а большинству и вовсе наблюдать за происходящим с экраном телевизоров в центре? Наверное, по мере отдаления от прессы и телевидения и их неудобных вопросов, этот саммит стал одним из самых показательных. Хотя, вспоминая, какие страны принимали в нем участие, удивляться этому вряд ли стоит.