USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

5 мин
530

Как Владимир Жириновский и Петр Симоненко перезагружали отношения между Россией и Украиной

Под самый конец сентября состоялся видеомост между депутатом Верховной Рады Украины, лидером КПУ Петром Симоненко и депутатом Госдумы РФ, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Были остроумные высказывания, были гадания на кофейной гуще, кто станет президентов Украины и обсуждение русского языка, был даже персиковый галстук Владимира Жириновского. Чем еще запомнилась эта, по определению, но не по духу, дискуссия - в материале наших корреспондентов.

Как Владимир Жириновский и Петр Симоненко перезагружали отношения между Россией и Украиной

Под самый конец сентября состоялся видеомост между депутатом Верховной Рады Украины, лидером КПУ Петром Симоненко и депутатом Госдумы РФ, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Эти политики, в отличии от бывшего посла России на (в?) Украине, в косноязычии замечены не были, поэтому разговор о такой проблеме, как российско-украинская дружба, затянулся на долгое время. Были остроумные высказывания, были гадания на кофейной гуще, кто станет президентов Украины и обсуждение русского языка, был даже персиковый галстук Владимира Жириновского. Чем еще запомнилась эта, по определению, но не по духу, дискуссия - в материале наших корреспондентов.

Лидеры своих партий в парламентах двух стран пытались не только, словно опытных хирурги, разворошить все наболевшие нарывы на теле российско-украинской дружбы, но и найти компромисс. Учитывая, что компромисс в наших отношениях ищется начиная с 1991 года, сильно продвинуться на этом фоне им не удалось. Оба политика сошлись на том, что для улучшения отношений между двумя соседскими странами, необходимо активизировать сотрудничество и найти общий язык в наиболее важных вопросах для обеих стран. Вообще, складывалось впечатление, что этому видеомосту не хватало оппонентов - это было бы куда интереснее для самих выступающих. Разве прошел бы Владимир Вольфович так просто мимо вопросов русского языка на Украине? " Вы обещаете 2 национальных языка, а сами запрещаете русский язык. Вы говорите В Украине, но я всегда буду говорить НА Украине! Это нормы и правила русского языка"! Ответить Петру Симоненко тут было нечем, да и, судя по всему, он и не очень хотел спорить с искушенным оратором. Его самого председатель ЛДПР поправил - Даже вы говорите В Украине, а по правилам надо НА Украине! (Симоненко на экране заулыбался).

Да и было бы странно, если бы он защищался - ведь он проводит более пророссийскую политику, чем глава государства, Виктор Ющенко, а, значит, перечить Жириновскому было бы равносильно согласию с президентом Украины.

По словам Петра Симоненко, сегодня многие проблемы взаимоотношений с Россией созданы искусственно. Владимир Жириновский был согласен с этим и добавил, что Россия никогда не стремилась ухудшать отношения между странами. Дескать, в России нет и никогда не было антиукраинской позиции. На Украине же существует антироссийская политика и политсилы. Как пример вице-спикер Госдумы привел борьбу с русским языком, на которой выехал не один пиарящийся политик. " Не надо вспоминать Севастополь и проблемы, решенные в 1917 году, вспомним об этом в 2016. Россия никогда не воевала с Украиной. Что вы все стремитесь в Евросоюз? СССР тоже самое, что и Евросоюз, хоть и более жесткий". Он отметил, что для Украины было бы просто более экономически выгодно, если бы между странами установились более близкие отношения.


" В России мы 5 млрд. в год тратим на отдых в Египте и Турции, вы что, не хотите получить хотя бы 1 млрд.?! Ну тогда давайте сделаем так, что бы наши граждане могли отдыхать в Крыму. Необходимо убрать таможню, погранпосты и регистрацию". Виной всему, считает вице-спикер российского парламента, неумение принимать решения в срок. " Давайте все вопросы быстрее решать! Украина всегда выбирает худший вариант». Он отметил, что эти деньги, которые Украина могла бы получить от России, вполне можно было бы пустить и на оплату российского газа.

Жириновский как бы невзначай обмолвился, что в РФ планируют строительство газотранспортных путей в Европу в обход Украине. «Это не выгодно никому», - пояснил политик. Хотя, конечно, после газовой войны в начале 2009 года далеко не все, особенно в Европе, чуть не покрывшейся инеем, разделяют это мнение. Российский политик отметил, отвечая на вопрос, что если на Украине появится дружащий с Россией президент, строительство потоков может быть и приостановлено, так как оно невыгодно. Интересно, что на это скажет газовый холдинг, уже потративший несколько миллиардов долларов на трубопроводы?

Добавил масла в огонь и Петр Симоенкно, отметив, что между двумя странами существует три основные проблемы: проблема языка, проблема НАТО и проблема свободного пространства. Петр Симоненко также отметил, что ухудшение отношений между Украиной и Россией происходит из-за отсутствия четких целей у украинского правительства. «Я убежден, что новый алгоритм наших взаимоотношений мы должны построить исходя из того, что будем предлагать взаимовыгодное сотрудничество», - сказал он. Как отметили присутствовавший на встрече социолог холдинга Research & Branding Group Евгений Копатько, более 60% граждан в Украине считают, что наши отношения носят негативный характер; только 12% - считают, что позитивный.


Не обошли стороны вниманием и президентские выборы в стране. Петр Симоненко уверен: чтобы выборы прошли честно и прозрачно, необходимо отстранить от них крупный капитал. По его прогнозам, как и на предыдущих выборах, несколько кандидатов в президенты Украины будут иметь поддержку со стороны Запада.
«К сожалению, представители крупного капитала не делают выводов и нанимают американских политтехнологов», - уточнил коммунист.


Владимир Жириновский не сомневается, что на кандидатов в президенты Украины Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко будут брошены огромные деньги с Запада.


«Если говорить о нынешних кандидатах, то Яценюк - проамериканский, Тимошенко - тоже. Ну, может быть легкий реверанс в сторону Януковича», - отметил Жириновский. По его словам, на Украине часто говорят о проамериканских и пророссийских президентах. «Но мы хотели бы, чтобы это был проукраинский президент», - отметил лидер ЛДПР, отвечая на вопрос из зала.
После этого он даже назвал того, кто мог бы стать главой Украины. «Все идут на выборы с лозунгами об укреплении отношений. Однако ничего для этого не делают, когда получают власть», - считает Жириновский. По его мнению, единственный кандидат, который мог бы укрепить отношения двух братских стран - Петр Симоненко. Затем он открыл главную тайну! Если говорить об этом тезично, то основными тезисами пламенной речи Владимира Вольфовича были: президентство-главная проблема Украины. Рада без Ющенко давно бы уже решила все проблемы. Такая возможность обсуждалась БЮТ и Януковичем, но тут был звонок. Янукович вышел и отказался. Ему посулили 50 млн долларов. Кто же тут откажется? Добавить к этим словам просто нечего…


В конце Жириновский разрядил обстановку, сказав, что проблемы у двух держав будут в любом случае, т.к. у соседей по-другому не бывает. «Это как в школе. Ученику сделали замечание. Ну, сделали замечание, по поведению снизили оценку. Но никто не говорит, что это плохой ученик. Он заканчивает школу - и все проблемы решаются. Это все временно», - привел пример политик.

В итоге обе стороны разошлись довольными - они, по сути, и не были антагонистами, как и Россия с Украиной. Да, есть много проблем в отношениях, да, есть некие имперские амбиции в умах ряда политиков, но есть и общая история и общие победы с общим культурным наследием. А все стоит гораздо больше пары миллиардов долларов на газопроводы и помощь от американских товарищей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU