USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

0

AИ-98 55.06

0

ДТ 49.36

0

413

Как губернатор Югры вселял уверенность в журналистов

18 ноября на территории пресс-центра «Московского комсомольца» прошла конференция губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Перед встречей было обещано, что он поделиться предварительными итогами развития округа в этом непростом году, а также ответит на все вопросы. Как Югра прожила этот год и на что надеется в дальнейшем?

Как губернатор Югры вселял уверенность в журналистов

18 ноября на территории пресс-центра «Московского комсомольца» прошла конференция губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Перед встречей было обещано, что он поделиться предварительными итогами развития округа в этом непростом году, а также ответит на все вопросы. Как Югра прожила этот год и на что надеется в дальнейшем?

 

Александр Филипенко был предельно откровенен с журналистами и рассказал о проблемах и успехах своего региона. Основные вопросы, которых касался доклад главы региона, были посвящены антикризисной экономической и социальной политике, приоритетам и итогам развития нефтяной отрасли, новым направлениям экономического развития, социальным проектам, в особенности, развитию спорта и инновационным потенциалам Югры. “ То, что произошло в том году, заставило нас полностью пересмотреть нашу политику. Специальные меры направлены на развитие нефтяного комплекса и продолжается дальнейшая работа в этом направлении. Сегодня можно говорить, что мы потеряли в этом году около 1,5%, в других округах цифры намного выше. Мы несколько замедлили темпы, но в социальной сфере мы сохранили уровень доходов населения. Рождаемость в этом году повысилась на 7%, а смертность снизилась. Тем самым прирост населения на лицо. В этом году увеличилось количество браков и сократилось количество разводов. Превысили средний возраст до 70 лет. Больше всех в России производим электроэнергии и потребляем ее полностью. Сохранились темпы строительства нового жилья. При всех негативных процессах ситуация в Югре стабильна и мы готовы к посткризисному году”, — оптимистично рассказал он. Многое делается и для диверсификации производства. “ В промышленность объем инвестиций составил 470 млрд рублей. Появилось пять мощных лесопильных производств. $2,6–2,7 млрд — господдержка на уровне округа. Мощный рыбоводный завод”.

 

Александр Филипенко отметил, что год для региона как и для всей страны не был легким, но подводя его итоги все-же отметил позитивные тенденции развития сфер электроэнергетики, лесодобычи и лесо-переработки, строительства. Особо отметил, что за период с начала года в регионе было организовано около 40 000 новых рабочих мест, построено 100 объектов социального назначения, среди которых Центр развития тенниса и Ледовая арена на 7,5 тысяч зрительских мест. Рассказал он и том, как, традиционно сильная социальная сфера округа, перенесла финансовые потрясения. “ У нас 40 социальных программ. Закон о материнстве, отцовстве и т.д. – это некий симбиоз того, что мы наработали за прошлые годы. Каждый пятый человек в семье получает льготы и деньги. В этом году работают все социальные программы. Уже принят бюджет на 2010. хотелось бы иметь большую ясность о том, как закончится этот год”.

 

Особое место в развитии региона глава отвел всероссийскому проекту «Электронная Россия» и его внедрению в области, отметив положительные тенденции, также отметил и положительные тенденции развития правительственных программ, которые позволяют малому бизнесу участвовать в том числе и работе нефтяной отрасли. “ Малый бизнес, на самом деле, один из приоритетов развития округа. Создан региональный залоговый фонд о создании рабочих мест. Создано более 950 рабочих мест, а это в 2 раза больше, чем в 2008 году. Снижение налогообложения для малого бизнеса. Мы создаем все условия, что бы этот сектор привлекал людей. В Югре создание условий для малого и среднего предпринимательства участвует в нефтяных проектах. Сегодняшняя информационная система позволяет получать любую информацию, не обращаясь к конкретному лицу”.

 

В своем выступлении особое значение Александр Филипенко уделил нефтяной отрасли, доля которой в общем производственном цикле региона составляет около 80%. За прошедший период 2009 года регион смог привлечь до 40% иностранного капитала в отрасль, предполагается, что в следующем году инвестиций будет больше. На месторождения сегодня дефицит, что является причиной снижения объема добычи. В этом году введено 6 новых месторождений”, — пообещал он всем собравшимся.

 

Югра показала, что бояться кризиса нет смысла, если продолжать работать. Пытаться оживить промышленность, помогать людям, искать новые точки соприкосновения с другими регионами и компаниями. Губернатор Югры словно бы пытался показать, что округ готов работать эффективнее и дальше, несмотря на то, кризис на дворе или нет.