USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

965

На презентации Югры Александр Филипенко предложил послам стабильное будущее

8 декабря в Большом особняке для приемов МИД РФ на Спиридоновке Ханты-Мансийский автономный округ – Югра проводил презентацию для представителей дипломатического корпуса иностранных государств. Округ поставляет более 50% российской нефти на экспорт, поэтому связей с иностранными государствами у него предостаточно. Встреча прошла динамично, ярко и с большими последствиями. Neftegaz.RU побывал на ней и готов рассказать, как это было.

На презентации Югры Александр Филипенко предложил послам стабильное будущее

8 декабря в Большом особняке для приемов МИД РФ на Спиридоновке Ханты-Мансийский автономный округ – Югра проводил презентацию для представителей дипломатического корпуса иностранных государств. Округ поставляет более 50% российской нефти на экспорт, поэтому связей с иностранными государствами у него предостаточно. Встреча прошла динамично, ярко и с большими последствиями. Neftegaz.RU побывал на ней и готов рассказать, как это было.


Мероприятие могло бы стать протокольным, однако получилось динамичным и результативным. Современная, дерзкая Югра буквально пробивала окно в мир. В Москве, наконец, выпал снег и настроение у приглашённых было празднично предновогодним. Залы сказочно красивого особняка превращались то в конференц-зал, то в выставочный, а затем и в концертный зал. В этот вечер получалось всё.


Ханты- Мансийский округ представлять не нужно, главный нефтяной регион России известен во всём мире. Однако задача системно показать эффективность вложений в экономику, раскрыть инвестиционные возможности региона, добиться перспективы роста инвестиций — с этим губернатор Югры Александр Филипенко справился блестяще.


Открывал встречу глава МИДа Сергей Лавров. О Югре он знает не понаслышке — в кулуарах, улыбаясь, даже вспомнил о курьёзном эпизоде. Будучи в округе, вместе с Александром Филипенко они чуть не перевернулись на нартах. Говоря об этом, министр добавил, что если уж всё обошлось, то теперь их дружба всерьёз и надолго. На самой же презентации, он, как всегда, был немногословен и точен в определениях. Министр отметил, что такая встреча будет способствовать внешним связям округа, а высокий уровень подготовки презентации позволяет говорить о том, что инвестиции будут не только увеличиваться, но и использоваться еще эффективнее. Упомянув о живописности Югры, он выразил уверенность в том, что участникам презентации будет интересно узнать информацию об истории, сегодняшнем дне и торгово – экономических возможностях округа.


Александр Филипенко на презентации был в очень хорошем настроении, по — боевому энергичен, заряжен на позитив. Своим настроением он попытался заразить послов и, было видно, что это ему удалось – представители государств улыбались и оживленно обсуждали его выступление.
Ему было чем гордиться: Югра в целом справилась с финансовым кризисом, ситуация стабилизировалась. Округ по-прежнему остается лидером в стране по многим экономическим показателям и имеет очень высокий инвестиционный рейтинг, занимая 3-е место (после Москвы и Санкт-Петербурга) среди регионов России. Экономика развивается, но однако, как неоднократно подчеркивал губернатор, это не самоцель, а база и условие для создания высокого уровня жизни югорчан.


Чем округ интересен иностранным партнёрам? Уникальность региона состоит в том, что он является естественным и единственным в системе автомобильных дорог России узлом, связывающим транспортные коридоры в направлениях запад — восток и север — юг, соединяет три широтных макрокоридора: Северный морской путь, Транссибирскую и Трансазиатскую магистрали. Поэтому, считает Александр Филипенко, нужно максимально использовать возможности трансконтинентального транзита, основанные на географическом преимуществе территории. Одним из направлений, реализующих эти возможности, является проект «Урал Промышленный — Урал Полярный“, который давно вышел за рамки регионального. В автономном округе необходимо приложить все усилия для начала строительства железной и автомобильной дорог с привлечением средств, как Инвестиционного фонда РФ, так и частного бизнеса. Александр Филипенко отметил, что при этом необходимы инвестиции для строительства пяти электростанций в районе Северного и Приполярного Урала на территории автономного округа.


Мероприятие вызвало естественный интерес дипломатического корпуса. К подъезду особняка непрерывно подъезжали автомобили с красными дипломатическими номерами. Свое участие в презентации подтвердило более 75 посольств. Даже простое перечисление займёт много времени. Наряду с Канадой, Великобританией, Китаем, Люксембургом интерес к мероприятию проявили дипломаты даже таких стран, как Танзания и Бурунди.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Российской Федерации Ральф Лисишин отметил в выступлении схожесть Югры с канадскими нефтедобывающими провинциями (провинция Альберта имеет тесные контакты с Ханты-Мансийским округом). Канадские компании давно сотрудничают с округом и намерены и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество.


По сути, об этом же и говорил Александр Филипенко, показав, что округ делает ставку не только на нефть и газ. Иностранные партнёры могут принять участие в развитии лесной промышленности, которое предусматривает создание производств механической и химико-механической переработки древесины, обеспечивающих выпуск импортозамещающей продукции, а также на развитие индустрии деревянного домостроения, и, наконец, строительство целлюлозно-бумажных производств, строительство которых предусмотрено окружными программами и Стратегией-2020. Лесопромышленный кластер, в создание которого за последние семь лет округ вложил 13 млрд рублей, включает себя два будущих целлюлозно-бумажных комбината на западе и на востоке автономного округа, лесохимические предприятия, новые мощности по производству современных строительных материалов.


Он отметил, что Югре нужны инвестиции и в развитие кластеров, призванных обеспечить региону качественный рывок вперёд. В области нефтедобычи ставится задача на предстоящие 12 лет обеспечить стабильное получение до 280 млн т в год. В создание югорского технопарка уже вложено около 2 млрд руб. Об экономическом эффекте инновационного кластера можно судить хотя бы по одной цифре: наука поможет повысить нефтеотдачу пластов до уровня не менее 60%, вовлечь в промышленное производство трудноизвлекаемые запасы углеводородов.
Александр Филипенко успел упомянуть даже об экзотической, казалось бы, отрасли промышленности, как рыбоводство. В округе занимаются восстановлением рыбного стада, разведение мальков рыб ценных пород. Говоря о людях, губернатор отметил, что из 1,5 — миллионного населения Югры, трудоспособными являются более 900 000 югорчан, готовых внести свой вклад в модернизацию экономики округа.

 

Позднее хрупкая девушка на скрипке музыкальным языком по-своему поведала об инвестиционных возможностях округа. Превосходная скрипичная техника позволила ей убедительно исполнить очень сложное произведение. Однако может быть стоило исполнить произведения Моцарта или Вивальди, они так же убедительны, но гораздо легче слушаются?

Полностью почувствовать колорит мероприятия, гости могли в холле особняка. Там, на небольшом пятачке, югорчане организовали выступление колоритного ансамбля. Его участники исполняли национальные песни на самобытных инструментах. Не забывать о том, что Югра – это родина уникальной культуры малых народов Севера, помогала сидящая рядом женщина, которая прямо при нас делала и дарила кукол. Национальная одежда, быстрые движения рук, особая аура – чем-то шаманским веяло от этих кукол. Дипломаты охотно их принимали в подарок.
Мини выставка, приуроченная к презентации, могла поспорить с иными громкими выставками. “ Лукойл”, “ Сургутнефтегаз», ТНК – ВР, UTair, Ханты – Мансийский банк, Кода Лес, Салым Петролеум Н.В. и многие другие развернули свои экспозиции, показывая, чем богат этот край.


«Изюминку» стенда Лукойла – монографию о Западной Сибири презентовала Виктория Некрасова, пресс – секретарь гендиректора компании “ Лукойл – Западная Сибирь”. Книга, а правильнее сказать, подарочное издание с уникальными текстами и замечательными фотографиями, пользовалась большой популярностью. Авиакомпания UTair, после недавно анонсированной покупки вертолётного предприятия в Перу, вызвала большой интерес к своему стенду.


Большая нагрузка по организации презентации легла на плечи сотрудников комитета по внешним связям округа. Поддержку в организации презентации оказывало Представительство Югры при Правительстве РФ, руководитель Владимир Харитон.

 

Вместе с сотрудниками Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными организациями МИД России им с трудом удавалось удержать регламент презентации в запланированных рамках. Всем хотелось больше сказать, больше спросить. Югорские телерепортёры даже не успели полностью отснять материалы о впечатлении гостей о презентации и очень обижались на протокольную службу. Суров протокол, но это протокол. Наверное, обижаться не стоит.

 

На таких мероприятиях дипломатам можно неформально пообщаться с очень важными российскими персонами. Собственно, это их работа – способствовать внешним связям и увязывать интересы своих стран с интересами России. Вагит Алекперов оживлённо беседовал с Поладом Бюльбюль Оглы. Президенту Группы ЛУКОЙЛ было о чём поговорить с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Российской Федерации. Депутаты Госдумы РФ, руководители крупнейших предприятий, дипломатический корпус проявили интерес не только к перспективам развития Югры. До и после презентации, у выставочных стендов, в холле обсуждались вопросы общероссийского и мирового масштаба.


В итоге, Югра в очередной раз доказала, что говорить ней как  только о нефтяном крае было бы просто неправильно. Да, нефть составляет основу экономики округа, но правительству, наряду с губернатором округа, удалось сделать главное – правильно расставить приоритеты в инвестировании получаемых средств. Обладая мощным экономическим и человеческим потенциалом, опираясь на проверенные временем компании и руководство округа, Югра предлагает инвесторам то, что им больше всего сейчас нужно — стабильность и уверенность в завтрашнем дне.