Удастся ли посадить Тимошенко | Neftegaz.RU
...

Удастся ли посадить Тимошенко

Прямая трансляция суда над Юлией Тимошенко вполне могла бы стать самым рейтинговым реалити-шоу украинского телевидения. Это вам не «Окна» или «Дом-2». Над этим продуктом трудится команда настоящих профессионалов.

Удастся ли посадить Тимошенко


Прямая трансляция суда над Юлией Тимошенко вполне могла бы стать самым рейтинговым реалити-шоу украинского телевидения. Это вам не «Окна» или «Дом-2». Над этим продуктом трудится команда настоящих профессионалов. Юля - в роли потенциальной сиделицы. Скандально известный своими семейными драмами депутат Сергей Власенко - в роли адвоката. Также участвуют судья Родион Киреев, пока малоизвестный, но потенциально сверхпопулярный, парочка статистов-обвинителей и сам президент Виктор Янукович в качестве главного режиссера.

В общем, посмотреть есть на что. Тем более интересно, чем все это закончится. Но, как принято говорить в телевизионных кругах, заведомо провальный проект не вытянули ни удачная идея, ни колоритные персонажи. Суд над бывшим украинским премьером смотрят немногие, да и то, скорее, из любопытства и уважения к ее ораторским талантам. Еще меньше людей ходят на митинги в поддержку «оранжевой принцессы». Так, очевидно, украинцы демонстрируют, что политикам больше не стоит рассчитывать на их короткую электоральную память. Но глубокий смысл несвоевременного демарша для самой Тимошенко абсолютно неважен. Если страну не охватит народное негодование, ее посадят. Такова задумка режиссера.

По большому счету, давно было понятно, что Тимошенко не просто пугают, а хотят посадить. И то, что к этой цели власть шла медленнее, чем предполагали скептики, тоже объяснимо. Одиозная барышня с косой - не мелкий чиновник и не малоизвестный министр. Ее трудно определить в СИЗО без международной огласки. Но следствие подошло к концу, и начался суд.

Начался, к слову, скверно. Во-первых, само дело рассматривается в Печерском районном суде. Чтобы понять, что для посвященных означает этот факт, достаточно просто послушать популярный киевский анекдот:

Бабка идет по Крещатику, видит - из подворотни (Печерский суд находится в одной из арок Крещатика) выскакивают люди и все крестятся. Заходит она туда и говорит:
- Продайте водички свяченой.
- Нет.
- Ну, так иконку.
- Нет.
- Хоть крестик.
- Бабушка, у нас здесь Печерский суд. Нет здесь ничего святого.

Во-вторых, в самом скандальном и коррумпированном суде страны в день рассмотрения дела Тимошенко, ко всему прочему, было смертельно жарко. Набившийся в тесное помещение народ от страшной жары терял сознание, а посол Еврокомиссии на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, утирая льющийся градом пот, рассказывал о «нечеловеческих» условиях судебного разбирательства.

Но если бы слабенький Тейшейра не сбежал от жары и остался в зале, то быстро забыл бы о климатических неудобствах. Слушать Тимошенко было забавно даже тем, кто ее откровенно недолюбливает. Ее диалоги с судьей напоминали общение то ли отмороженных персонажей Тарантино, то ли братков из «Мама, не горюй».

После того, как на вопрос о национальности явно взвинченная дама ответила: «Украинка, в отличие от всех вас». Никто бы не удивился, если бы на вопрос обвинения она сказала сакраментальное: «Ты здесь не прокурор. Здесь, реально, медведь не прокурор».

Кстати, Киреев, который имеет всего два года судебного стажа, к разговору с таким обвиняемым был, явно не готов. Сорвавшись после бесконечных атак красноречивой Тимошенко, он безуспешно пытался запретить прямую трансляцию суда, а к вечеру первого дня его и вовсе поразил нервный тик. Хотя явное напряжение не помешало судье отклонить практически все ходатайства обвиняемой.

Собственно, постоянно дергающаяся бровь Киреева, сказанные Тимошенко в его адрес колкости, вспотевший Тейшейра и абсолютно непроницаемые лица обвинителей, запомнились тем, кто смотрел процесс по ТВ, больше, чем его суть.

Ведь обвинения Тимошенко в превышении должностных полномочий в 2009 году при подписании газовых контрактов с Россией и растрате нескольких сотен миллионов долларов, полученных по Киотскому протоколу, уже давно не вызывают у общественности интереса. Мало кто верит, что бывшая премьер на самом деле изменила родине и согласилась помочь «Газпрому» заработать несколько миллиардов долларов.

Куда более реалистичной кажется версия многих экспертов о том, что Тимошенко и ее советники, предположив, что цены на газ будут падать, просто просчитались и вывели неверную формулу. С Киотским протоколом дело еще более запутанное, а потому непонятное для большинства. Хотя, если бы вина экс-премьера формулировалась коротко и внятно, подавляющее большинство все равно посчитало бы процесс над ней не борьбой за справедливость, а политическими репрессиями. Тем более, на эту мысль наталкивает все: и давняя вражда между Тимошенко и Януковичем, и аресты многих ее близких соратников.

Одним словом, суд над Тимошенко и его убогий антураж однозначно должны сыграть на руку обвиняемой. Отлично умея эксплуатировать роль жертвы режима, бывшая премьер могла бы нарастить свой рейтинг и улучшить сильно пошатнувшиеся позиции.

Но, судя по всему, сделать ей этого не удастся. По крайней мере, на свободе. Ведь от ареста спасти Тимошенко может только активная народная поддержка. Это, пожалуй, единственное, чего боится Янукович. Но народ за Тимошенко идти на баррикады не готов. Это вам не 2004 год, когда сутками стоять на Майдане людям не мешал ни сильный мороз, ни угроза силового разгона. Теперь сражаться за справедливый суд адептам Юлиных идей мешает даже банальный дождь.

К примеру, когда 25 июня на Крещатике близкие соратники Тимошенко с небольшой трибуны агитировали бороться за свободу экс-премьера, их едва ли не главными слушателями были бойцы внутренних войск, которые оккупировали половину главной улицы страны с целью обеспечения общественного порядка. Сами же митингующие от дождя прятались в подземном переходе. Мирно пожевывая бутерброды, они обсуждали свои дела и почти не вспоминали о виновнице мероприятия.


Явного негодования и готовности идти до конца не было даже на лицах тех, кто мужественно мок под ливнем и слушал речи парламентских коллег Тимошенко. Всем им «оранжевая» принцесса надоела, всех разочаровала. И тут ни при чем цена на газ и киотские миллионы. Просто, два раза над одним анекдотом никто не смеется. Так же, как трагедия, повторенная два раза, и т.д. Зачем спасать ее от тюрьмы? Чтобы потом она в очередной раз разругалась с остальными лидерами оппозиции, сама пошла в парламент, взяла меньшинство и оставила власть в руках «Партии регионов»? Чтобы продолжала кормить сказками о бедной семье, а сама тратила сотни тысяч долларов на гардероб и отдых? Чтобы вместо реформ повышала социальные выплаты? Так, все это есть и сейчас. И будет, даже, если Тимошенко посадят. Так зачем платить дважды?

Автор: Катерина Коберник

Источник : slon.ru