Средиземноморская газовая напряженность | Neftegaz.RU
...

Средиземноморская газовая напряженность

На израильском месторождении Тамар компания Nobel Drilling, подразделение предприятия из Хьюстона Nobel Energy, продолжает разведочное бурение. Недавно была пробурена пятая скважина Тамар-5, которая достигла четвертого газоносного пласта на глубине 5 044 м.


На израильском месторождении Тамар компания Nobel Drilling, дочка Nobel Energy из Хьюстона, продолжает разведочное бурение. Недавно была пробурена 5я скважина Тамар-5, которая достигла 4го газоносного пласта на глубине 5 044 м.

Следов газа в этом газоносном песчаном пласте обнаружено не было, хотя предыдущая пробуренная скважина Тамар-3 показывала его наличие.

В настоящее время планируется пробурить 4й пласт под углом диагонально.

Это позволит решить вопрос о наличии газа в 4м газоносном слое окончательно.

Ранее в мае 2011 г одна из скважин на соседнем с Тамар месторождении Левиафан, носящее имя Левиафан-2, была запечатана, ибо в нее попала морская вода.

В конце июня бурение продолжилось, скважина Левиафан-3 бурится в 4,4 км от скважины Левиафан-2 и в 9,6 км от скважины Левиафан-1.

Глубина скважины Левиафан-3 составит 5300 км. В среднем разведочное бурение будет продолжаться на месторождениях Тамар и Левиафан еще примерно 3 мес.

Турция и Ливан против Кипра с Израилем

Ранее Турция приняла решение усилить свое военное присутствие в Средиземном море, чтобы обеспечить поступление гуманитарной помощи в сектор Газа.

При этом У. Ландау, глава Минэнерго Израиля, заявил, что Израиль «построит свои газовые платформы и будет их защищать».

В целом, решение Турции использовать военные корабли для сопровождения судов, доставляющих гуманитарную помощь в сектор Газа, вызвало у властей Израиля вполне понятное недовольство.

Недавно власти Израиля заявили, что защиту морских буровых платформ будут проводить беспилотные плавательные аппараты, оснащенные приборами ночного видения, радарами и системой залпового огня. Длина аппаратов составляет порядка 11 м, а скорость - до 70 км/час.

Это веяние времени.

Производителями беспилотных плавательных аппаратов является компания Rafael Advanced Defense Systems.

Турция недовольна последними израильско-кипрскими энергетическими контактами.

Эти страны намерены совместно разрабатывать нефтегазовые месторождения и создавать инфраструктуру для транспортировки газа.

Кипр и Израиль планируют сделать Кипр перевалочным пунктом на пути транспортировки израильского газа в Европу.

В частности, Израиль планирует к 2014 г построить с помощью компании Noble Energy газопровод из израильских газовых месторождений на Кипр. На Кипре же планируют построить две новые газовые электростанции.

Ливан тоже недоволен - тем, что Израиль планирует эксплуатировать газовые месторождения без определения морских границ, формально две страны находятся в состоянии войны. Недавно Израиль обратился в ООН за помощью в разрешении конфликта о морской границе с Ливаном.

В Ливане считают, что по крайней мере часть запасов газа расположена в ливанской эксклюзивной экономической зоне.

В Израиле полагают иначе: «Граница, которую Ливан представил в ООН, проходит гораздо южнее, чем предложенная Израилем. Предложенная граница также противоречит договору, который Ливан сам заключил с Кипром в 2007 г».

Газ для Кипра

Noble Energy начнет разведочное бурение у берегов Кипра в блоке 12 в ближайшие несколько недель.

Также эта компания планирует получить лицензию на разведку еще одного блока у берегов Кипра. Это хорошая новость для Кипра.

С другой стороны - растет напряженность, Турция требует, чтобы газ также достался Турецкой республике Северного Кипра.

Промышленная добыча газа на Кипре планируется не ранее 2020 г.

Напряженность по линии Кипр-Турция растет. Кипрские власти заявляют, что газ, который находится у побережья страны - собственность Кипра и у страны есть все права на его добычу.

В то же время власти Турции высказывают угрозы в адрес Кипра послать военные корабли туда, где планируется разведка и добыча газа.

По оценке Noble Energy, запасы газа у берегов Кипра в блоке 12 составляют порядка 280 млрд м3. Запасы израильского месторождения Левиафан, напомню, оцениваются в 450 млрд м3, в Тамар - примерно вдвое меньше.

Напомним, Кипр разделен на греческую и турецкую зоны в 1974 г.

Сейчас Турецкая республика Северного Кипра занимает северную треть острова.

Таким образом, обстановка в Средиземном море после обнаружения офшорных запасов газа накаляется. Кипру и Израилю противостоят Турция и Ливан.

Возможно, у берегов Ливана, Турции и республики Северного Кипра тоже есть запасы углеводородов.

Но эти страны не исследуют свои ресурсы. Зато когда соседи обнаруживают у себя месторождения, начинаются атаки, обвинения и попытки забрать себе долю, не прикладывая каких-либо конструктивных усилий. Со стороны ситуация выглядит как минимум не здраво.

Левиафан

Левиафан (англ. Leviathan) - газовое месторождение на шельфе Средиземного моря вблизи морской границы Ливана с Израилем.

Месторождение расположена в 135 км к западу от Хайфы, в 47 км на юго-запад от месторождения Тамар. Глубина моря здесь составляет 1634 м.

Американская нефтяная компания Noble Energy оценила суммарные ресурсы структуры Левиафан в 453 млрд м3 при 50%-ной достоверности оценки. Позднее эти данные получили подтверждение; таким образом, Левиафан - крупнейшее из обнаруженных в 2000е гг газовое месторождение в мире. Под газовым месторождением, на глубине 5,8 км, как предполагается, находится месторождение нефти, потенциал которого, с вероятностью 17 % - 3 млрд баррелей. На глубине 7,2 км есть шансы (оцениваемые в 8 %) обнаружить еще около 1,2 млрд баррелей нефти.

Американский аналитик Джим Финк выражает сомнение, что Noble Energy хватит ресурсов для освоения такого масштабного проекта.

В мае 2011 г журнал «Oil and Gas Investor» «назвал израильский Левиафан лучшим месторождением природного газа в мире по результатам 2010 г»

Источник : Neftegaz.RU