Ливийская революция зашаталась | Neftegaz.RU
...

Ливийская революция зашаталась

Сразу в нескольких ливийских городах вооруженные сторонники свергнутого режима атаковали силы Переходного национального совета (ПНС).

Ливийская революция зашаталась


Сразу в нескольких ливийских городах вооруженные сторонники свергнутого режима атаковали силы Переходного национального совета (ПНС). Самые масштабные столкновения произошли в Бани-Валиде, в 200 километрах к юго-востоку от столицы страны, Триполи. Вылазки каддафистов и острые разногласия в стане революционеров делают весьма неустойчивым положение ПНС, крах которого может привести к хаосу.

Поводом для мятежа в Бани-Валиде стали аресты бывших сторонников Муаммара Каддафи. Несколько сотен боевиков, вооруженных автоматами и гранатометами, напали на базу, где размещены силы ПНС. Погибли четыре человека, свыше 20 получили ранения. По данным Reuters, правительственные отряды были выбиты из города, а вчера местные старейшины избрали собственный городской совет, не подчиняющийся ПНС.

Во время гражданской войны Бани-Валид, оплот влиятельного племени Варфалла, до последнего сохранял верность полковнику Каддафи. Там, в частности, долго скрывался его сын Сейфульислам. Однако информация о том, что в понедельник мятежники подняли над городом зеленые флаги прежнего режима, не подтвердилась. Старейшины выразили недоверие центральным властям и пообещали оказать ожесточенное сопротивление, если ПНС попытается силой вернуть себе контроль над городом.


Потеря Бани-Валида стала серьезным ударом по престижу новых властей Ливии и вызвала переполох в Триполи. Представители ливийских ВВС пообещали задействовать в операции против мятежников все имеющиеся самолеты. Для отправки в Бани-Валид был спешно сформирован сводный отряд революционеров численностью около 1500 человек.

Вооруженные инциденты произошли также в Бенгази, где погибли три бойца ПНС, и в Триполи. В столице перестрелки происходили сразу в нескольких районах, но обошлось без жертв.

Вылазки сторонников свергнутого режима происходят на фоне острого кризиса, который переживает ПНС. В минувшую субботу толпа революционеров ворвалась в бенгазийскую штаб-квартиру совета, когда там находился его глава Мустафа Абдель Джалиль. Молодые люди выражали недовольство недостаточной прозрачностью деятельности ПНС, невыплатой компенсаций бойцам, получившим ранения во время гражданской войны, и присутствием в руководстве страны бывших функционеров режима Каддафи. Протесты привели к отставке вице-председателя ПНС Абдель Хафиза Гога.

Эксперты Международной кризисной группы отмечают, что в Ливии сложилась крайне опасная ситуация, а ПНС пока не способен полностью контролировать ситуацию в стране. При этом число бывших повстанческих отрядов колеблется, по разным оценкам, от 100 до 300, а всего оружие есть примерно у 125 тыс. ливийцев.

Хоть ПНС получил международную поддержку и признание, он никогда не был гегемоном ливийской революции. Особенно слабы его позиции на западе Ливии. Там местные повстанцы добились победы фактически своими силами. Это делает их независимыми от ПНС. Особенно сильны и влиятельны революционные бригады из Триполи, Зинтана и Мисураты.

Большинство повстанческих отрядов привязаны к тем населенным пунктам, где они были сформированы. Местные лидеры не доверяют ПНС и рассчитывают на собственные силы. Они признают новые власти, пока те не вмешиваются в их дела и отдают только такие распоряжения, которые они готовы выполнять. Так что попытки разоружить бывших революционеров могут обернуться против ПНС, не имеющего монополии на применение насилия.

Аналитики отмечают, что Ливия сейчас расколота сразу по нескольким направлениям: дают о себе знать разногласия между разными региональными элитами, намечается противостояние между исламистами и секуляристами, наконец, никуда не делась вражда между новыми властями и сторонниками прежнего режима.

Между тем до сих пор не решен окончательно вопрос о том, где состоится суд над Сейфульисламом Каддафи. Ранее министр юстиции переходного правительства Али Хумайда Ашур заявил, что достигнута договоренность с Международным уголовным судом (МУС) о проведении процесса в Ливии. Однако представители МУС не подтвердили эту информацию.


МУС имеет право удовлетворить просьбу ливийской стороны, если будет уверен, что суд над Сейфульисламом будет справедливым. Впрочем, у него может не оказаться выбора, поскольку сын лидера Джамахирии остается в руках революционеров из Зинтана, которые скорее всего откажутся выдать его в Гаагу. Напомним, несостоявшемуся преемнику Каддафи грозит смертная казнь, его обвиняют в убийствах, изнасилованиях и казнокрадстве.

Автор: Николай Сурков

Источник : http://www.ng.ru/