Депутат Мажилиса парламента Казахстана Мурат Абенов рассказал о причинах конфликта на проекте «Западная Европа-Западный Китай». О том, почему возник конфликт, и как его можно было предотвратить, мажилисмен сообщил в интервью корреспонденту BNews.kz.
«Недавно в Кызылорде была забастовка рабочих. Интересно, что в комитете партийного контроля при НДП «Нұр Отан» узнали о нем не от госорганов, входящих в созданную рабочую группу, а из звонков рабочих и сообщений СМИ. Мы приехали, и что видим: произошел заурядный, на первый взгляд, «технический» конфликт между работником и работодателем. Иностранный работодатель без серьезных оснований начал снижать дневную норму отпуска топлива. Еще летом топливо отпускали по 165 литров на день. Апогей экономии пришелся на зиму, в январе они в один день уменьшили норму со 125 до 115. В самые морозы, сильный ветер, у некоторых водителей не хватило топлива, чтобы доехать до гаража. Другие были вынуждены самостоятельно докупать топливо. На возмущение рабочих звучал один ответ - не хочешь, увольняйся. И это стало последней каплей - «технический» конфликт перерос в забастовку», - подчеркнул М.Абенов.
«…Начали разбираться. У рабочих нет на руках трудовых договоров, по бумаге есть, а на самом деле нет. В представленных по запросу документах таких оснований для увольнения, когда работодатель в одностороннем порядке усложняет условия работы и, при не согласии, имеет право уволить - нет. А рядом в 5 километрах сидят в кабинетах специалисты, которые должны отслеживать этот конфликт - это инспекторы по труду, но никаких мер они не предпринимали. Мы у них спрашиваем - почему нет никаких мер? Ответ убежденных в своей правоте чиновников - не было заявления рабочих. Они якобы не имеют права без заявления вмешиваться. Да, не имеете право проверять, но никто не мешал вам прийти проконсультировать рабочих об их правах, научить написать заявление, предупредить устно работодателя о возможных последствиях. Ведь три месяца назад такая же ситуация уже была. Но им сказали, что конфликт улажен. Инспектор по труду, обязанный защитить рабочего, верит на слово работодателю. А рабочие и не знают, что можно было обратиться к инспектору, не имеют его телефона, не помнят фамилии закрепленного сотрудника и напрямую звонят в Астану» - рассказал М.Абенов .
Проблема в том, что чиновники на местах не только не обучены азам конфликтологии и не умеют предотвращать назревающий конфликт, безболезненно разрешать его. Это попросту не входит в их должностные обязанности. Их работа по старинке оценивается количеством заполненных предписаний, выписанных актов и наложенных штрафов. Да и своевременно писать об этом отчеты в министерство. Кстати в отчетах о конфликтах ни слова. Нет такой графы. Нет графы - нет конфликтов.
Но нельзя конечно во всем винить инспектора по труду, нужно менять трудовое законодательство. Сегодня получается так, что если работодатель не заплатил даже мизерные налоги, то возникают проблемы - огромные штрафы, не допускают к тендеру, ни льгот, ни преференций. Себе дороже! А если он не дал зарплату 70 тыс тенге,то ничего не будет, если рабочий не написал заявление. А у нас обычно не пишут заявление, ментальность у людей другая», - считает депутат.
По мнению Мурата Абенова, при поступлении информации, что организация задолжала заработную плату, санкции должны применяться автоматически, и не менее строгие, чем по налогам.
«…Такой штраф должен быть, чтобы не было желания задерживать зарплату. Ведь, если работник не получил зарплату, он не накормил детей, не одел их в школу, не купил лекарства. Эти люди не только перестают доверять работодателю, но и государству. Все молчат, пока точка кипения не доведет до публичного конфликта, хотя можно было решить эту проблему на микроуровне», - размышляет мажилисмен.
«Мы должны изменить закон таким образом, чтобы рабочим не обязательно было писать заявление, чтобы чиновники на местах не были озабочены количеством штрафов, а что бы было прописано одно самое главное требование - предотвращать трудовые конфликты. И еще. Мы должны научить людей защищать свои права. Граждане должны быть информированы о своих правах и должны быть более граждански активны», - сообщил депутат Абенов. Мажилисмен так же сообщил, что на уровне министерства труда и социальной защиты есть понимание и поддержка необходимости изменений в порядок работы инспекторов по труду , а также актуальности законодательного усиление ответственности работодателя за нарушение трудовых прав наемных рабочих.
Также он подчеркнул, что при развитой рыночной экономике конфликтов становится больше, и мы к ним постоянно должны быть готовы.
«Конфликты - закономерность, этого не надо бояться, государство на то и существует, чтобы их разрешать. Если конфликты принимают массовый характер, нужно нанять более профессиональных чиновников, поменять структуру управления и даже изменить закон», - считает мажилисмен.
Автор: Анар Базмухаметова, BNews.kz