USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

455

Украина просит Европу не «выбрасывать» деньги на Южный поток

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» просит Европу подтвердить нецелесообразность строительства Южного потока. Украинская сторона заверила, что наша ГТС самая надежная и перспективная в поставках энергоносителей.

Украина просит Европу не «выбрасывать» деньги на Южный поток

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» просит Европу подтвердить нецелесообразность строительства Южного потока. Украинская сторона заверила, что наша ГТС самая надежная и перспективная в поставках энергоносителей.
НАК «Нафтогаз Украины» настаивает на том, чтобы Европа подтвердила нецелесообразность строительства «Южного потока». Об этом заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз» Вадим Чупрун.

«Стоимость "Южного потока" колеблется от 22 до 27 миллиардов долларов. Это много при таком положении экономик, и на это потребуются деньги не только России, но и Евросоюза. Мы хотим получить гарантию от Европы, что украинская ГТС останется самой надежной и перспективной в поставках энергоносителей. Нам не хватает четкого ответа, что делать теперь с "Южным потоком", - отметил Чупрун.

По его словам, после того, как ЕС заявил о готовности участия в модернизации украинской ГТС, "мы бы хотели услышать, что нет необходимости строительства "Южного потока". ГТС Украины соответствует всем необходимым требованиям, поэтому нет никакой необходимости строительства обходных газопроводов".

Напомним, 22 марта еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер отметил, что вопрос выделения международными финансовыми институтами займа на модернизацию ГТС Украины и, в первую очередь, реализацию проекта реконструкции газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", должен быть решен до июня-июля 2012 года.

26 декабря глава российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что реализация строительства Россией газопровода «Южный поток» будет зависеть от переговоров с Украиной.

При этом, как известно, Украина выступает против строительства «Южного потока», поскольку он является прямым конкурентом украинской газотранспортной системы (ГТС). Киев заявляет, что стоимость реализации этого проекта в разы превышает возможные инвестиции в украинскую ГТС, которые можно вложить и тем самым увеличить пропускную способность украинского маршрута поставок газа в Европу.

Как писало ранее ZN.UA, по оценкам эксперта Центра Разумкова Владимира Омельченко, после строительства первой и второй очередей «Северного потока» объемы транзита газа по территории Украины могут сократиться с сегодняшних 100 млрд до 70-80 млрд кубометров в год. Однако в свои оценки эксперт не закладывает фактор запуска «Южного потока», поскольку считает маловероятным его строительство (по мнению В.Омельченко, шансы запуска «Южного потока» составляют лишь 40%).

Обсудить на форуме

Источник : Neftegaz.RU