USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

609

Защита Тимошенко обосновала необходимость закрытия дела ЕЭСУ по всем пунктам и предлагает судить Азарова

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко считает, что дело в отношении экс-премьера должно быть закрыто по ч.2 ст.6 Уголовно-процессуального кодекса в связи с отсутствием состава преступления.

Защита Тимошенко обосновала необходимость закрытия дела ЕЭСУ по всем пунктам и предлагает судить Азарова

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко считает, что дело в отношении экс-премьера должно быть закрыто по ч.2 ст.6 Уголовно-процессуального кодекса в связи с отсутствием состава преступления.

В ходе выступления на предварительном заседании Киевского районного суда города Харькова он проанализировал все пять эпизодов, по которым обвиняется Тимошенко, и подчеркнул, что ни по одному из них в материалах дела нет доказательств вины экс-премьера.

- Минздрав обнародовал выводы немецких врачей о состоянии Тимошенко и больнице, где её будут лечить
- Посол США считает, что очередное дело против Тимошенко убивает доверие к украинским судам
- Власенко хочет перенести рассмотрение дела по ЕЭСУ в Киев. Тимошенко может дать показания
- Тимошенко по делу ЕЭСУ должны судить после лечения. Защита нашла в суде топчан для экс-премьера
- Дело ЕЭСУ против Тимошенко - это абсурд, который имеет политическую окраску, говорит омбудсмен Франции
- В Украине началась вторая волна политрепрессий, заявляет защита Тимошенко


В частности, по его словам, что касается возмещения НДС и проведения взаимозачетов корпорации ЕЭСУ, решение принималось Государственной налоговой службой, а не Тимошенко, которая на тот момент была народным депутатом и уволилась из корпорации ЕЭСУ. "Если НДС возмещался незаконно - сажайте Азарова (тогда глава Государственной налоговой службы, ныне премьер Николай Азаров). При чем здесь Тимошенко?", - сказал Власенко под аплодисменты в зале суда.

Он отметил также, что кредитная карточка, об использовании которой идет речь в обвинительном заключении, являлась корпоративной карточкой компании Somolli Enterprises, выданной на имя Тимошенко. "Все операции, которые проводились Юлией Тимошенко, проводились по прямому указанию Somolli Enterprises и у корпорации нет ни одного вопроса по использованию этих денег", - подчеркнул защитник экс-премьера.

Он процитировал также свидетельство бывших менеджеров корпорации ЕЭСУ, которые отрицают, что Тимошенко давала им какие-либо устные указания, касающиеся деятельности корпорации после увольнения из компании.

Власенко напомнил также о том, что в 2005 году постановлением Верховного Суда Украины была признана законность закрытия дела в отношении Тимошенко и ряда менеджеров корпорации ЕЭСУ. Постановление о возобновлении следствия по делу, по мнению защитника экс-премьера, было принято незаконно. Он подчеркнул также, что сроки давности событий, о которых идет речь в материалах дела, уже давно истекли.

Власенко также заявил ходатайство, что следует рассмотреть вопрос о подсудности дела, так как "место так называемого совершенного преступления - Днепропетровск, а место работы Юлии Тимошенко - Подольский район Киева, так как она является главной партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина".

Защитник экс-премьера также попросил суд вынести отдельное определение в отношение главы Государственной пенитенциарной службы (ГПтС) Украины и руководителя пресс-службы ГПтС, которые без согласия Тимошенко обнародовали на официальном сайте ГПтС ее заявление о том, что она не может присутствовать на предварительном заседании суда по состоянию здоровья.

Он также процитировал заключение немецких врачей клиники "Шарите" о том, что Тимошенко является неработоспособной, а с сентября 2011 года у нее наблюдается болевой синдром, при чем характер болей такой, что их не удается снять обезболивающими. При этом, как утверждает Власенко, в течение последних месяцев его подзащитная не получает никаких медикаментов.

Он сделал заявление, что, в нарушение Уголовно-процессуального кодекса, председательствующий в деле судья Киевского райсуда Харькова Константин Садовский не поставил в начале заседания на обсуждение вопрос о возможности проведения заседания в отсутствие Тимошенко. "Она не будет прятаться за болезнь. Тимошенко готова дать суду показания", - подчеркнул Власенко.

В Генпрокуратуре настаивают, что экс-премьер Юлия Тимошенко использовала платежную карточку иностранной компании для оплаты предметов роскоши.

Об этом заявила заместитель начальника отдела поддержки гособвинения Генпрокуратуры Виктория Калита журналистам в Киевском райсуде Харькова, где рассматривается дело по ЕЭСУ, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Со счета этой карточки оплачивались услуги в дорогих отелях, ресторанах, на покупку дорогих товаров, меховых изделий и др. Потратив средства на сумму около миллиона долларов, она ни копейки с этой суммы не заплатила в бюджет", - сказала Калита.

Представитель обвинения сообщила, что Тимошенко обвиняется также в "организации разворовывания средств государственного бюджета и покушении на разворовывание средств государственного бюджета" путем незаконного получения НДС и организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ.

Калита отметила также, что считает прокурора Виктора Лобача, которому был заявлен отвод со стороны защиты Тимошенко, "очень компетентным".

Как сообщалось, в июле 2011 года и.о., сейчас - первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура располагает материалами, "переданными американской юстицией" и якобы подтверждающими "миллионные растраты" Юлии Тимошенко на личные нужды и взятки.

По словам Кузьмина, корпорация ЕЭСУ под руководством Тимошенко незаконно переправляла платежи за полученный газ от украинских клиентов на счета компании United Energy International.

В свою очередь, последняя "перевела приблизительно 140 млн долл на счета кипрской компании Somolli Enterprises Enterprises", находившейся под контролем Тимошенко.

"В дальнейшем Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия ЕЭСУ, Somolli Enterprises для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму, по крайней мере, в 162 млн долл", - заявлял Кузьмин.

"Следствие располагает документами, подтверждающими перечисления денег с компании Somolli Enterprises в личное распоряжение Тимошенко. Мы имеем банковскую карточку и распечатку расходов с этой карточки лично Тимошенко", - говорил также он.

Защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко требует привлечь к уголовной ответственности следователя СБУ Николая Грабика, который вел досудебное следствие по делу ЕЭСУ.

"Я требую привлечь Грабика к уголовной ответственности... Во время следствия у следователя были все основания для закрытия уголовного дела. Доподлинно зная, что Тимошенко не совершала действий, которые ей инкриминируются, что она не была и не могла быть субъектом этого преступления, он продолжал следствие. Этот человек совершил преступление", - заявил Власенко, выступая на предварительном заседании суда.

Cвою позицию о назначении дела к слушанию и ходатайства выразил адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк.

Он поддержал позицию Власенко в том, что Тимошенко обвиняется в преступлениях, которые не совершала, что является основанием для закрытия уголовного дела.

Плахотнюк отметил также неполноту и предвзятость досудебного следствия, о которой, по его мнению, свидетельствует отсутствие в материалах дела протоколов допроса тех людей, которым, по версии следствия, Тимошенко давала устные указания.

Он заявил ходатайства заслушать показания этих людей (в т.ч. экс-руководителей ЕЭСУ Евгении Шаго, Лидии Сокольченко и Антонины Болюры) в суде в случае, если суд не примет решения закрыть дело или не направит его на дополнительное расследования.

Плахотнюк отметил также, что считает неподсудным Киевскому райсуду Харькова дело по ЕЭСУ.

"Единственная причина, почему местом суда избран Харьков, называют то, что Тимошенко отбывает здесь наказание. Но закон не предусматривает подсудности по месту отбывания наказания",- подчеркнул Плахотнюк.

По его мнению, определить подсудность дела должен Высший специализированный суд, куда защита Тимошенко уже обратилась с соответствующим заявлением. Он также заявил ходатайство о разрешении фото- и видеосъемки в зале суда, в том числе и предварительного заседания. В случае, если это ходатайство не будет удовлетворено, Плахотнюк просит разрешить проведение видеофиксации заседания силами защиты.

Кроме того, он заявил ходатайство об остановке рассмотрения дела в связи с состоянием здоровья Тимошенко до ее полного выздоровления, как это предусмотрено законодательством "Ее состояние здоровья не позволяет ей полноценно принимать участие в заседании при рассмотрении дела", - подчеркнул Плахотнюк.

В настоящее время в заседании суда объявлен перерыв на 1 час.

Напомним, сегодня Киевский районный суд Харькова начал предварительное слушание по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в финансовых преступлениях во время ее пребывания на посту главы корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в конце 1990-х годов.

Интересы Юлии Тимошенко в этом деле защищают четверо адвокатов.

Самой Тимошенко в суде нет. Ранее она, осужденная в октябре 2011 года по "газовому делу" и отбывающая семилетний срок в Качановской колонии Харькова, отказалась принимать участие в предварительном судебном заседании из-за состояния здоровья, обратившись с соответствующим заявлением к Государственной пенитенциарной службе Украины.

Дело по ЕЭСУ в конце марта было передано в Киевский райсуд Харькова.

Уже в начале заседания защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил отвод прокурору Виктору Лобачу. Защита заявила ходатайство об отводе прокурора после того, как Лобач заявил, что "Юлия Тимошенко обвиняется в обмане и обворовывании украинского народа".

В итоге Киевский районный суд Харькова отказал защите Тимошенко в удовлетворении ходатайства об отводе прокурора Лобача. Свое решение суд мотивировал тем, что данный отвод недостаточно обоснован. Зал суда встретил решение суда криками "Позор!".

Услышав решение судьи, депутаты от БЮТ начали кричать: "Киреев!", "Ганьба".

Отметим, что харьковский судья рассматривающий это дело также молод как судья Родион Киреев, приговоривший Тимошенко к 7 годам лишения свободы.

Во время предыдущего процесса сторонники Тимошенко и некоторые эксперты неоднократно отмечали предвзятость Киреева и его неготовность рассматривать подобные дела.

Автор: rus.newsru.ua

Источник : Neftegaz.RU