USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

482

Глава АФК "Система" рассказал, как Ходорковский "подставился" и когда он может выйти

Председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков допускает, что экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже в этом году.

Глава АФК "Система" рассказал, как Ходорковский "подставился" и когда он может выйти

Председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков допускает, что экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже в этом году.


"Выйдет... В этом году, через год, может, через два. Для него каждый год - трагедия, испытание, но для людей со стороны срок уже большого значения не имеет. Ясно, что он выйдет. Выйдет достойным человеком, не сломавшимся, сохранившим свои принципы", - сказал миллиардер в интервью русской версии журнала Forbes, которое появится в майском номере издания. Выдержку из него публикует РИА "Новости".


Евтушенков также считает, что вопрос помилования Ходорковского чрезвычайно политизирован, в том числе из-за журналистов. "Если бы он не был поднят на волне противопоставления "Ходорковский или власть", кто сильнее и кто слабее, это, наверное, решилось бы легче", - полагает глава финансовой корпорации.


Он также подчеркнул в интервью, что считает необходимым отделять бизнес от политики. "Вспомните "семибанкирщину", "заявление тринадцати" времен Ельцина. Из-за своих амбиций Ходорковский подставился, а компания пошла следом. Незадолго до того (ареста Ходорковского) я, (глава "Альфа-групп" Михаил) Фридман, (глава "Интерроса" Владимир) Потанин долго беседовали с Мишей по заданию РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей. - Прим. ред.), чтобы он занял иную позицию и занимался чем-то одним", - поведал предприниматель.

Напомним, срок заключения Ходорковского и осужденного вместе с ним экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева истекает в 2016 году.


В середине марта Президентский совет по правам человека представил президенту Дмитрию Медведеву экспертное заключение о том, что глава государства вправе помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него прошения.


То есть Медведеву дали понять, что он может освободить Ходорковского и Лебедева без их просьбы. Однако Медведев с такими выводами не согласился, ответив, что просто не понимает, почему он должен миловать человека, который его об этом не просил.


Ранее премьер-министр Владимир Путин говорил, что допускает возможность помилования Ходорковского и Лебедева будущим президентом, но только в том случае, если они признают свою вину и напишут прошение о помиловании. А ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины категорически не признают.

Источник : Neftegaz.RU