USD 97.8335

0

EUR 105.451

0

Brent 73.56

-0.31

Природный газ 2.821

+0.15

13 мин
...

«Арабская весна» продолжается

Пока еще рано подводить даже самые предварительные итоги, так называемой, «арабской весны 2011года», которая получила свое продолжение и в 2012 году, но уже настало время попытаться проанализировать причины этих событий, выявить их общие черты и закономерности, спрогнозировать возможные последствия для международной и региональной безопасности.

«Арабская весна» продолжается

Пока еще рано подводить даже самые предварительные итоги, так называемой, «арабской весны 2011года», которая получила свое продолжение и в 2012 году, но уже настало время попытаться проанализировать причины этих событий, выявить их общие черты и закономерности, спрогнозировать возможные последствия для международной и региональной безопасности.

Как представляется, при всем политическом разнообразии ушедших в историю четырех арабских режимов (Тунис, Египет, Ливия, Йемен) и пока еще сопротивляющегося, но уже значительно подорванного режима Б.Асада в Сирии, все эти арабские революции не случайно совпали по времени и имеют много общего в причинах конфликтов, хронике событий и влиянии на них внешних факторов.

Аналитиков интересует, почему уход в историю четырех арабских режимов (Тунис, Египет, Ливия, Йемен) совпали по времени? Что объединяло эти режимы? Какие внешние факторы повлияли на их уход? На эти и другие вопросы в своей статье на страницах ИА «Оружие России» пытается ответить ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов.

Большая часть ныне свергнутых арабских режимов пришла к власти 50 лет тому назад на волне антиколониальных и антимонархических революций и панарабистских лозунгов. Во главе их оказались, как правило, молодые, амбициозные офицеры.


Большая часть ныне свергнутых режимов пришла к власти 50 лет назад. Во главе их оказались:



в Тунисе - Зин Абидин Бен Али
в Египте - Хосни Мубарак
в Ливии - Муаммар Каддафи
в Йемене - Али Абдалла Салех
Сирию пока еще возглавляет Башар.Асад


Проведенные ими политические и социально-экономические реформы, национализация промышленности, природных ресурсов, банков, инфраструктуры, попытки в какой-то форме возродить «арабский халифат» или хотя бы создать временные союзы нескольких арабских государств, умелое маневрирование между Западом и Востоком в период «холодной войны» и четырех арабо-израильских войн, способствовали поддержке новых лидеров со стороны широких народных масс.

За относительно короткий промежуток времени, который можно сравнить с жизнью одного поколения граждан, арабские страны сделали большой рывок вперед в своем поступательном развитии во всех областях.

Были преодолены вековая отсталость, всеобщая безграмотность, развивались промышленность, наука, туризм, сельское хозяйство, системы здравоохранения, образования, создавались современные вооруженные силы.

Внутри арабских стран постепенно созрели предпосылки к новым революционным преобразованиям

К концу 2010 года эти режимы во многом исчерпали потенциальные возможности по дальнейшему социально-экономическому развитию своих стран, утратили способность к эволюционным переменам, наступил политический застой, возникли кризисные явления общего характера, обстановка в арабском мире в целом на фоне общемирового финансового кризиса заметно обострилась. Внутри арабских стран постепенно созрели предпосылки к новым революционным преобразованиям.

Одряхлевшие физически и морально, погрязшие в коррупции арабские лидеры (Али, Мубарак, Каддафи, Салех) не смогли цивилизованно передать власть новым руководителям, пытались и дальше авторитарно управлять своими странами, опираться на семейственность и клановость, не желали своевременно провести давно назревшие политические и социально-экономические реформы, не давали развиваться гражданским обществам и демократическим институтам.

В арабских странах наблюдался общий значительный прирост населения

Общий значительный прирост населения арабских стран, который можно назвать демографическим взрывом, появление большого слоя высокообразованной молодежи, которая оказалась невостребованной и не смогла занять достойное место в обществе, безработица, нищета среди низших слоев населения при одновременном появлении местных богатеев со сверхдоходами, рост популярности неоисламистских лозунгов и настроений - все это осложнило внутриполитическое положение в перечисленных выше странах и создало реальные предпосылки к протестным выступлениям широких народных масс.

Несмотря на то, что в Сирии президент по возрасту оказался относительно молод, сам факт принятия им власти по наследству и наличие в стране всех перечисленных выше проблем, а также своих, специфических (затянувшиеся на полвека военное положение, 300 тысяч курдов, лишенных гражданства, узурпация власти одним из религиозных меньшинств - алавитским кланом, монополия на власть местных националистов в лице партии Баас и т.п.) привело и здесь к масштабным народным волнениям.

Проблемы в арабском мире привели к народным бунтам

Попытки подавить выступления протестующих с помощью армии, полиции и спецслужб привели к напрасным жертвам среди демонстрантов и правоохранительных органов и лишь усугубили положение в названных выше арабских странах.

Сценарии свержения правящих арабских режимов в 2011 году несколько отличались друг от друга, но финал был примерно одинаков: бегство президента с ближайшим окружением за рубеж, судебное преследование оставшихся или убийство, как в случае с М.Каддафи.

В мире обеспокоены шиитскими волнениями в Бахрейне

Несколько ранее была предпринята попытка выступления арабо-шиитского большинства против правящей династии арабов-суннитов на Бахрейне, но она была довольно жестоко подавлена с помощью силовых структур Саудовской Аравии и других монархических режимов Персидского залива.

Демонстрации против властей прошли также в Алжире, Марокко, Иордании, Ираке, Султанате Оман, которые не носили столь массового характера, как это имело место в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, Сирии. Похоже на то, что «арабская весна» оказалась неожиданной не только для самих свергнутых тоталитарных режимов, но и для всего мирового сообщества.

Попытки некоторых политологов представить эти события как следствие лишь подрывной деятельности западных спецслужб, чьих-то коварных планов и очередной волны экспорта «цветных революций» не подтверждаются фактами.


Демонстрации против властей прошли:


в Алжире
в Марокко
в Иордании
в Ираке
в Омане

Безусловно, новые информационные технологии (интернет, мобильные телефоны и т.п. достижения науки) были широко использованы протестными слоями арабских обществ, в событиях приняли участие эмигранты и выпускники западных ВУЗов.

США и другие западные страны первое время выступали лишь в роли наблюдателей, воздерживаясь от вмешательства во внутренние дела арабских государств, хотя, например, и Али и Мубарак были их давними союзниками.

Затем Вашингтон и его партнеры по НАТО попытались «оседлать» происходящие в арабском мире процессы и, по возможности, использовать их для сохранения или даже укрепления своих позиций в отдельно взятых странах и регионе в целом.

Сегодня этот регирн известен под "Новый Ближний Восток"

Стихийно прошедшая волна «арабских революций» вписывается в общие стратегические планы Вашингтона в регионе. Как известно, сама идея создания Большого Ближнего Востока от Марокко до Турции и от Израиля до Пакистана путем демократизации мусульманских обществ по западному образцу впервые возникла в американской политике около 30 лет назад.

Чаще всего в «Большой Ближний Восток» американской геостратегии включаются сегодня, помимо «традиционного» Ближнего Востока и арабской Северной Африки от Ливии до Мавритании, ещё и Иран, Афганистан, Пакистан, а также Сомали и Эфиопия. Кроме того, на карте Дж. Кемпа и Р. Харкави в «Большой Ближний Восток» включены Турция, государства Закавказья, бывшая советская Средняя Азия и Казахстан.

В июне 2006 года тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс охарактеризовала войну между Израилем и Ливаном примечательной фразой: «То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится «Новый Ближний Восток», и что бы мы ни делали, нам следует отдавать себе отчет, что мы работаем во имя этого Нового Ближнего Востока».


Несклько фотографий военных действий между Израилем и Ливаном

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6

Однако, первые «тектонические» сдвиги в политике ближневосточных государств показали, что на смену тоталитарным режимам приходят не воспитанные на западных традициях демократы или представители умеренного светского направления в исламе, а непредсказуемые религиозные и политические группировки.

Борьбу за власть ведут местные кланы, племена, различные экстремистские и террористические организации, вплоть до ячеек «Аль-Каиды». События на Ближнем Востоке похоже начинают принимать форму «перманентной революции» или неуправляемого хаоса.

Такой «демократизации» арабских стран Запад явно не ожидал. "Арабская весна" постепенно перерастает в «исламистскую зиму». В странах победивших революций эйфория сменяется конфликтами между теми, кто еще недавно сообща свергал прежнюю власть.

Для событий в Ливии характерным явилось масштабное вмешательство со стороны внешних сил

Несмотря на то, что Египет продолжает оставаться в центре внимания Вашингтона, наибольшую активность США и их западные партнеры проявили в Ливии и Сирии, где их заинтересованность в скорейшем свержении режимов М.Каддафи и Б.Асада не скрывалась.

Для событий в Сирии, как и в Ливии, характерным явилось масштабное вмешательство со стороны внешних сил. Если в свержении М.Каддафи основную роль сыграли страны НАТО, то в Сирии эту роль исполняют Саудовская Аравия, Катар, Турция, ливанский клан Харири.

Именно они предоставляют финансовую и материальную помощь оппозиции, вооружают боевиков, ведут другую подрывную деятельность против Дамаска. США и их западные союзники пока ограничиваются ужесточением санкционного режима в отношении режима Б.Асада, ведут активную информационную войну.

Очевидно, настало время инициировать беспристрастное расследование со стороны ООН, других международных организаций военное вмешательство НАТО во внутренние дела Ливии и зверское убийство бывшего ливийского лидера М.Каддафи.

Каддафи закончил свою жизнь, в результате пулевых ранений в грудь и живот. Ливийская оппозиция празднует победу в самом логове диктатора

Воспользовавшись возникшими в стране беспорядками и попытками оппозиционных группировок вооруженным путем свергнуть режим Каддафи, а также ответными силовыми действиями правительственных войск, Вашингтон и его западные партнеры инициировали в Совете Безопасности ООН принятие резолюции по созданию над Ливией, так называемой, «бесполетной зоны».

Россия и Китай не решились применить своего права «вето», поскольку не усмотрели в этой резолюции какой-либо угрозы нарушения прав и свобод ливийцев. Прошло совсем немного времени и вооруженные силы НАТО превысили свои полномочия и явно вышли за пределы мандата ООН.

Не ограничиваясь контролем за воздушным пространством Ливии, т.е. не допуская взлета самолетов ВВС Ливии, натовцы приступили к планомерным ракетно-бомбовым ударам по военным и гражданским объектам страны. Бомбардировкам подверглись резиденции М.Каддафи, правительственные учреждения, командные пункты, система ПВО, аэродромы, военные городки, склады, колонны правительственных войск и т.п.

Авиация коалиционных сил бомбит Ливию

В результате этих налетов погибли тысячи ливийских военнослужащих и гражданских лиц, включая женщин, детей и стариков, десятки тысяч получили ранения. Инфраструктура страны оказалась разрушенной, разрозненные силы оппозиции втянулись в затяжную гражданскую войну с правительственными войсками.

В конце-концов, при попытке М.Каддафи покинуть г.Сирт, ВВС НАТО разбомбили его колонну автомашин и способствовали захвату мятежниками ливийского лидера с последующей жестокой и унизительной физической расправой над ним без суда и следствия.

Такие действия Запада по отношению к М.Каддафи и его режиму трудно укладываются в навязываемые им арабским странам модели «современной демократии». Широко известно, что в последнее время ливийский лидер нормализовал отношения практически со всеми западными странами.

В 2003 году он официально признал факт участия ливийских спецслужб в теракте, когда взрыв самолета американской авиакомпании «Пан америкэн» Боинг - 747 над Локерби (Шотландия), осуществленный 21 декабря 1988 года, унес жизни 259 человек, находившихся на борту самолета, и 11 жителей деревни, на которую упал лайнер.

Ливия выдала международному правосудию непосредственного организатора взрыва и согласилась выплатить компенсацию родственникам погибших в размере 2,7 миллиарда долларов. С Ливии были сняты все ограничительные санкции ООН, М.Каддафи вновь стал посещать столицы западных государств и встречаться с их руководителями.

Террорист, взорвавший самолет над Локерби, скончался

Страна по праву считалась одной из наиболее благополучных в регионе с точки зрения уровня жизни населения и решения социально-экономических задач. Триполи поддерживал взаимовыгодные торгово-экономические отношения со всеми странами, независимо от их политических предпочтений или ориентаций, не допуская экстремистской и террористической деятельности исламистских группировок на своей территории. М.Каддафи пытался играть роль посредника в конфликтах между африканскими государствами.

Ливийская нефть регулярно поступала на мировой рынок и играла свою положительную роль в стабилизации цен на нее. Ни с позиции здравого смысла, ни с военной или моральной точки зрения оправдать действия западных стран в Ливии никак нельзя. Войска НАТО, свергнув режим М.Каддафи, открыли «ящик Пандоры».

Ливийские беспорядки лихорадят нефтяные рынки

До сих пор продолжаются боестолкновения сторонников Каддафи с оппозиционными вооруженными группировками, которые одновременно ведут борьбу между собой. Клановость и трайбализм ливийского общества затрудняют создать сколько-нибудь эффективное правительство и правоохранительные структуры.

Банды вооруженных мародеров продолжают разъезжать на автомашинах и военной технике и совершать насильственные действия и грабежи. После казни Каддафи вообще вся страна стала подобна лоскутному одеялу: в каждой провинции теперь есть своя власть, которая не всегда подчиняется Триполи. Мировое сообщество сделало определенные выводы из драматичного и кровавого ливийского сценария.

Не случайно, что при дебатах в Совете Безопасности ООН по очередным ограничительным международным санкциям в отношении Сирии и Ирана, Россия и Китай заняли более жесткую позицию, чтобы не допустить искусственной дестабилизации обстановки в этих странах или каких-либо силовых вариантов развития событий.

Россия и Китай уже дважды использовали свое право вето по Сирии

Безусловно, «вето» России и Китая при голосовании в СБ ООН по Сирии не гарантирует защиту режима Б.Асада от внешнего вмешательства. Но, если западные страны все же решатся вмешаться в конфликт - это будет на их собственной совести, а не на совести международного сообщества.

Любое вмешательство во внутренние дела суверенных государств должно осуществляться строго по мандату ООН в случае единогласного решения Совета Безопасности ООН по этому вопросу и носить лишь крайне ограниченный по ситуациям характер, в частности, в случае гуманитарной катастрофы или массового нарушения прав и свобод граждан (геноцид национальных или религиозных меньшинств, агрессия против другого суверенного государства и т.п.).

Как уже было отмечено выше, «арабская весна» еще далека от своего логического завершения, как по окончательным итогам прошедших политических потрясений и глубине возможных конституционных изменений, так и по своей географии.

Ограничатся ли Тунис, Египет, Ливия, Йемен, Сирия сменой элит или нас ждут более глубокие политические и социально-экономические реформы? Какие силы придут к власти, как это отразится на внешней и внутренней политике этих государств? Не распространится ли как эффект «домино» этот процесс на другие арабские страны (Алжир, Ирак, Иордания, Марокко), удастся ли удержать от внутренних политических катаклизмов арабские монархии Персидского залива?

Весьма сложной остается внутриполитическая обстановка в Ираке. Состоявшийся в конце 2011 года вывод войск США из страны не внес сколько-нибудь существенных позитивных изменений в ситуацию в Ираке.

Продолжилась борьба в Багдаде между пришедшим к власти не без помощи Вашингтона премьер-министром аль-Малики и легальной оппозицией в лице радикально и патриотично настроенных политических сил арабов-шиитов (группировка ас-Садра), арабов-суннитов и курдов.

В Багдаде проходит раунд прямых американо-иранских переговоров по стабилизации обстановки в Ираке

Хрупкое политическое равновесие, достигнутое в стране в 2011 году после очередных парламентских выборов, может быть в любое время вновь нарушено. Положение в Ираке усугубляется продолжающимися масштабными терактами и неспособностью властей восстановить разрушенные войной жилье и инфраструктуру, системы водо и электроснабжения, здравоохранения и образования.

Получаемые от добычи нефти доходы частично разворовываются, тратятся неэффективно, направляются на закупку новых вооружений и боевой техники. Уровень коррупции весьма высок и парализует деятельность правительства и региональных органов власти.

Вероятность распада страны по этно-конфессиональному признаку или возобновления гражданской войны сохраняется. В целом можно констатировать, что Арабский Восток пришел в движение. Пока сложно оценить итоги и последствия происходящих событий, которые сегодня даже нельзя назвать «управляемым хаосом».

Налицо лишь новые угрозы международной и региональной безопасности вследствие дестабилизации общей ситуации в этом, стратегически важном, районе земного шара. Здесь сосредоточены не только основные мировые запасы углеводородов, но и пересекаются морские, сухопутные, воздушные коммуникации, соединяются материки и цивилизации (африканская, азиатская, восточная, европейская).

В условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса роль региона еще больше возрастает. Очевидно, мировому сообществу и ведущим мировым державам представляется крайне важным сохранить здесь мир и порядок, создать благоприятные внешние условия для мирного разрешения всех, все еще сохраняющихся, внутренних и региональных конфликтов.

Многое будет зависеть от способности всех заинтересованных стран и сторон нормализовать ситуацию в «бурлящих» арабских странах, справедливо разрешить палестинскую проблему, вернуть в цивилизованное русло переговоры по ближневосточному урегулированию в целом (палестинский, ливанский и сирийский треки) и иранской ядерной программе.

Всякое замалчивание давно назревших региональных проблем и попытки силового давления на палестинцев и Иран лишь подталкивают ситуацию к новым непредсказуемым катаклизмам. Жертвами и заложниками волюнтаристской внешней политики Вашингтона могут вновь оказаться народы региона и все мировое сообщество.
Подробнее:http://www.arms-expo.ru/049051124050056052049055.html



Автор: ОРУЖИЕ РОССИИ , Станислав Иванов