USD 92.4155

+0.11

EUR 100.1259

+0.06

Brent 90.86

-0.07

Природный газ 1.785

-0.01

7 мин
...

Природный газ в энергетической политике Туркменистана

Туркменистан продолжает последовательно реализовывать энергетическую политику, нацеленную на широкомасштабное развитие отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и его динамичную интеграцию в международную энергетическую систему.

Природный газ в энергетической политике Туркменистана

Туркменистан продолжает последовательно реализовывать энергетическую политику, нацеленную на широкомасштабное развитие отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и его динамичную интеграцию в международную энергетическую систему.

В короткие сроки Г. Бердымухамедов инициировал ряд крупномасштабных проектов, многие из которых имеют большое значение не только для дальнейшего раскрытия экономического потенциала нефтегазовой отрасли, но и играют огромную роль в укреплении глобальной энергетической безопасности.

Так, на основании Программы развития нефтегазового комплекса (НГК) Туркменистана на 2012-2016 гг предусмотрено реализовать несколько крупных проектов.

В связи с этим в Японии 12.09.2013г. был подписан ряд важных документов между ГК Туркменгаз и несколькими иностраными компаниями, во многом определивших направление развития газохимического комплекса Туркменистана.

Туркменистан на основе четко сформулированных принципов государственной стратегии в этом вопросе, реальной оценке собственной ресурсной базы и возможностей ее эксплуатации на перспективу, сделал ставку на более глубокую и комплексную переработку природного газа, на увеличение в экспорте доли продуктов его переработки.

За счет этого страна расширяет свои позиции на рынке первичных энергоресурсов, таких, как природный газ и сырая нефть, и займет достойное место на более прибыльном рынке газохимических продуктов.

Как подчеркивал лидер нации, «создание газоперерабатывающей отрасли явится одним из ключевых факторов дальнейшего развития экономики страны, повышения ее технологической безопасности, расширения и диверсификации рынков сбыта углеводородных ресурсов, стимулирования развития практически всех отраслей народного хозяйства». Речь идет о комплексной переработке углеводородных газов, обеспечивающей производство разнообразных прогрессивных химических продуктов с высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом - полимерных материалов, синтетических волокон, крупнотоннажных органических продуктов, синтетических моющих средств, поверхностно-активных веществ и других важных химических продуктов.

Инновации изменят ситуацию

Именно в области газохимии, по мнению лидера нации, можно ожидать появления наиболее ярких инновационных технологий, которые могут существенно изменить ситуацию на рынке топлив и химических продуктов.

В настоящее время в мире сотни научно-исследовательских институтов, лабораторий, инжиниринговых компаний работают над решением вопросов глубокой переработки углеводородных газов. Выбрать правильные ориентиры и приоритеты в этом потоке информации крайне сложная задача. От знаний и усилий ученых и ИТР зависит в немалой степени оптимальный, отвечающий национальным интересам выбор продуктов и процессов глубокой переработки газа, технологически и экологически безопасной конфигурации газоперерабатывающих комплексов.
В Туркменистане единственной научно-проектной организацией, работающей над решением вопросов подготовки, очистки и переработки газа, является Институт нефти и газа Государственного концерна Туркменгаз.

Сотрудниками института отработаны основные направления и классификация технологических процессов переработки газа.

О возможностях, которые открывают новые технологии комплексной переработки газа, и перспективах развития отрасли поведал завеотделом переработки газа, дтн , профессор А. Аширов:

1е направление переработки газа - это производство товарного экспортного газа, очищенного от технологически и экологически вредных неорганических и органических примесей. Оно имеет огромное значение для заполнения экспортных магистральных газопроводов (МГП) метаном с неизвлекаемыми примесями этана, пропана и бутанов. При этом извлекаемые из состава сырьевого газа кислые газы и другие неорганические примеси в этом случае не подвергаются дальнейшей переработке в товарные продукты, а утилизируются. В будущем, это направление будет совершенствоваться за счет создания новых высокоэффективных методов очистки и разделения сырьевого газа. Пример тому - криогенный процесс извлечения из состава сырьевого газа пропан-бутановой фракции в сжиженном виде.

2е направление - производство бензин, керосина и дизтоплива из природного газа, физико-химическое превращение природного газа в синтез - газ, и далее в жидкие углеводороды (метанол, бензин, керосин, дизельное топливо и др.). Это диверсификационное направление переработки газа является важным и перспективным промышленным способом монетизации газа. Конверсия метана в синтез - газ является наиболее энергоемкой и капиталоемкой стадией переработки, а также связана с изъятием из баланса определенной части товарного газа с целью превращения в востребованные на данный момент жидкие углеводороды.

Для реализации инновационных технологий в этой области в настоящее время ГК Туркменгаз заключил рамочные соглашения с группами компаний Sojitz Corporation, ChiyodaCorporation, Nippon Steel and Suminkin Engineering Co.Ltd о строительстве завода по переработке природного газа в жидкое топливо (нафта, керосин и дизельное топливо (GTL) и с компаниями Sojitz Corporation, Kawasaki Heavy industries, Ltd и Ronesans Turkmen о строительстве завода по переработке природного газа в бензин (марки RON-92 Euro-5) объемом 600 тыс т/год и сжиженного газа - объемом 110 тыс т/год (технология компании Haldor Topsoe). Это известные компании, которые ведут активный поиск высокотехнологичных способов последовательного превращения метана в синтез-газ, метанол, диметиловый эфир, бензин. Для Туркменистана диверсификационное направление переработки природного газа представляет большой интерес также для производства водорода, метанола, аммиака и карбамида. На базе этих продуктов в дальнейшем можно производить в больших масштабах много ценных химических продуктов - таких, как формальдегид, карба-мидформальдегидные смолы, метилтретбутиловый спирт, уксусная кислота, полиметилметакрилат (органическое стекло), поливинилацетат, этилацетат, ацетилцеллюлоза и др, используемые во многих отраслях промышленности.

3е направление - это комплексная переработка природного газа.Это связана, в 1ю очередь, с производством экспортного газа, в том числе в сжиженном виде, - это главное, приоритетное направление производства товарного газа, требующее первоочередного решения в связи с планируемым на 2010-2030 гг резким увеличением добычи и экспорта природного газа. Комплексная переработка природного газа предполагает переработку необогащенных «тощих газов» и обогащенных «жирных» природных газов и ПНГ, содержащих в своих составах свыше 5% объема этана, пропана и бутанов. Такое условное деление направлений возникло, прежде всего, из технико-эко-номических соображений.Современные высокопроизводительные технологические установки низкотемпературной конденсации и ректификации, применяемые в производстве сжиженного природного газа, позволяют с высокой эффективностью отделять от метана более тяжелые углеводороды в смешанном сжиженном виде. Вопрос состоит лишь в экономической целесообразности извлечения и последующего разделения этой смеси с выделением индивидуальных углеводородов.

В настоящее время переработка необогащенных газов ограничивается их физической переработкой с получением небольшого числа продуктов - товарного газа (основной продукт), смеси жидких углеводородов С5 + С20 и выше с примесями бутанов (углеводородный конденсат - побочный продукт, направляемый на нефтеперерабатывающий завод для переработки в моторные топлива); серы газовой (побочный продукт очистки сернистых газов от сероводорода).

Дальнейшее совершенствование этой системы связано с необходимостью физико-химической переработки смеси жидких углеводородов в ценные химические продукты, а также последующей переработки серы в серную кислоту. Реализация усовершенствованной комплексной переработки необогащенного природного газа позволит не только повысить качество товарного газа и увеличить его добавленную стоимость, но и значительно расширить ассортимент товарных продуктов, которые в настоящее время в нашей стране не производятся, но в то же время очень востребованы в народном хозяйстве.

С увеличением объемов добычи природного газа растут и объемы добычи высокопарафинистого конденсата, который, как известно, является важным сырьем для производства синтетических моющих средств, поверхностно-активных веществ, ингибиторов коррозии и многих других дорогостоящих химических продуктов. В настоящее время Институт нефти и газа совместно с управлением Довлегабатгазчыкарыш разрабатывает технологию комплексной переработки стабильного углеводородного конденсата в товарные продукты с высокой добавленной стоимостью.

Полимеры и синтетические волокна - продукция нефтяного края

С точки зрения комплексной переработки газа наибольший интерес представляют обогащенные природные газы и попутные нефтяные газы.

Эти газы имеют схожие составы и являются идеальным сырьем для производства полимерных материалов, синтетических волокон, поверхностно-активных веществ, синтетических моющих средств и многих других продуктов органического синтеза. Большое значение комплексной переработки газа можно показать на примере переработки этана. Как известно, этан является важнейшим компонентом природного газа и ПНГ, и основным сырьем для производства этилена. Этилен, объем производства которого в мире достиг 100 млн т/год, является наиболее потребляемым в мире органическим углеводородом для производства разнообразных ценных промышленных продуктов. Примерно 60% мирового потребления этилена приходится на производство полиэтилена различных марок (пленки, трубы, конструкционные материалы, защитные покрытия), на производство этиленоксида (этилен-гликоли, полиэфиры, моющие средства). За счет превращения этана через этилен в некоторые органические продукты происходит многократное повышение добавленной стоимости этана: на 1й стадии превращения этана в этилен - в 6,4 раза, на 2й стадии превращения этилена в полиэтилен - в 11 раз. При превращении этана в поливинилацетат (синтетическое волокно) его добавленная стоимость увеличивается в 40 раз.
Туркменистан располагает достаточным ресурсом обогащенных природных и попутных нефтяных газов, обладающих высоким потенциалом этана для производства этилена. Это позволяет ставить вопрос о целесообразности разработки и реализации в ближайшие годы по меньшей мере 2х проектов переработки этана в этилен в составе газоперерабатывающих комплексов (один - на западе, другой - на востоке страны) с общей производительностью по этилену 0,5 млн т/ год.

В настоящее время заключен 3-сторонний контракт с компанией TOYO Engineering Corporation (Южная Корея) и консорциумом компаний LG International Corporation, Hyundai Engineering Corp. Ltd на строительство в Туркменистане газохимического комплекса по производству 385 тыс т/год полиэтилена и 110 тыс т/год полипропилена.



Автор: А. Аширов