А.Коболев. Интервью Handelsblatt 29 сентября 2014 г | Neftegaz.RU
...

А.Коболев. Интервью Handelsblatt 29 сентября 2014 г

Более 5 часов длился в Берлине 9й раунд переговоров между ЕС, Украиной и Россией по поиску компромисса в газовом споре. В интервью Handelsblatt глава Нафтогаза А. Коболев говорит, что надежды на то, что в европейских домах зимой будет тепло, немного.

Более 5 часов длился в Берлине 9й раунд переговоров между ЕС, Украиной и Россией по поиску компромисса в газовом споре.

В интервью Handelsblatt глава Нафтогаза А. Коболев говорит, что надежды на то, что в европейских домах зимой будет тепло, немного.

- Вам с Г. Эттингером, министрами энергетики России и Украины и А. Миллером удалось найти компромисс. Можно ли теперь сказать, что удалось предотвратить газовый кризис этой зимой?

- На данный момент компромисс пока не достигнут. Есть только предложение Еврокомиссии относительно решения, которое теперь должны обсудить и согласовать правительства обеих стран.

- И в чем это предложение?

- Частичный расчет за газ, который Нафтогаз получил из России и еще не оплатил.

- Речь идет о 3.1 млрд долл США?

- Да. Нет согласия относительно того, стоит ли поставленный и неоплаченный нами газ 3,1 млрд долл США или, как настаивает Газпром, - 5,2 млрд долл США Потому что Россия просто в 1-стороннем порядке увеличила цену, что мы сейчас и оспариваем в Международном Арбитражном Суде Стокгольма. Так вот, мы платим сначала половину нашего долга и 1,9 млрд долл США за поставки нового объема газа. Газпром в свою очередь обязан поставить нам 10 млрд м3 газа зимой: 5 млрд м3 мы покупаем в любом случае, еще 5 млрд м3 - если посчитаем нужным.

- Тогда уже все в порядке?

- Еще далеко нет. У Нафтогаза есть 2 важных требования.

Мы требуем у Газпрома газовый контракт на коммерческой основе для того, чтобы Россия не могла изменять цену на свое усмотрение.

Мы хотим иметь рыночную цену, которую нельзя будет изменять в 1-стороннем порядке.

Мы не готовы снова закупать российский газ на таких условиях, когда Россия будет выдавать увеличенную на свое усмотрение цену как контрактную и отключать нам газ в случае, если мы не согласимся платить по такой цене.

Мы больше не позволим России шантажировать нас политически мотивированной ценой на газ. Если Россия считает, что цена на газ - это удавка, которой можно удерживать Украину, то мы избавимся от этой удавки.

- А какое 2е требование с Вашей стороны?

- Нам срочно необходим новый транзитный договор, иначе невозможно гарантировать бесперебойный и полноценный транзит газа через территорию Украины.

- Почему нет?

- Потому что фактически сейчас все в руках Газпрома.

Потому что пока нет прямого контракта между нашей газотранспортной компанией Укртрансгаз и европейским оператором ГТС Eustream, Газпром может манипулировать и обвинять нас в том, что мы отбираем российский газ или слишком много экспортируем.

Нам необходимы прозрачные, заключенные в соответствии с европейским правом транзитные контракты на поставку газа для потребителей в ЕС.

Мы не хотим заново изобретать велосипед. Мы хотим просто нормальных и прозрачных контрактов, как в ЕС.

- Если Газпром поставит Вам 10 млрд м3 газа, сможет ли Украина прожить зиму, чтобы не отбирать российский газ, предназначенный для Европы?

- Абсолютно. Этого будет достаточно. Хватит 5 млрд м3 газа, для надежности мы хотим иметь право купить еще 5 млрд м3. Но в общем-то мы хотим эти объемы купить в странах ЕС и доставить этот газ в Украину так называемыми «реверсными» путями, то есть в обратном направлении.

- И в чем здесь проблема?

- На самом деле очень странно, что Венгрия остановила согласованные поставки газа в Украину через несколько дней после того как А. Миллер посетил г Будапешт.

Это действительно не просто совпадение.

- Но, несмотря на это, Вы можете гарантировать транзит полного объема газпромовского газа, который предназначен для Европы, по территории Украины?

- Нет.

Недавний случай с Венгрией очень показателен: 2 компании из ЕС, в тч 1 из Германии, имеют контракты с Венгрией на поставку газа оттуда на Украину.

Но поставки просто останавливаются. Где же здесь европейская солидарность, где русская надежность?

Россия давит на своих клиентов. И сделает все возможное этой зимой, чтобы выставить Украину ненадежным партнером.

- И каким же образом?

- Никто, кроме Газпрома, не может доказать, газ отбирался, или нет.

Во время газового кризиса в 2009 г Украина поставила в Европу на 19 млн м3 газа больше, чем получила для этого от Газпрома.

А Газпром настаивал на том, что мы украли их газ. Поэтому мы хотим, чтобы Украина полностью интегрировалась в европейскую энергетическую систему.

Газпром не может и в дальнейшем считать европейский газовый рынок своей собственностью. Но Газпром хочет оставить свое главнейшее оружие.

- А именно?

Возможность и дальше продавать свой ​​газ каждой стране отдельно.

Таким образом, Газпром уничтожает единый энергетический рынок Европы и устанавливает цены в соответствии со своими политическими симпатиями.

Иначе почему Польша платит на 100 долл США больше за российский газ, чем Германия?

Почему нам дешевле покупать газ в Европе, чем у самого Газпрома?

Газпром использует газ как инструмент шантажа, и этот инструмент у него необходимо забрать.

- А что Вы сами делаете, чтобы усилить надежность обеспечения Украины газом?

- Нафтогаз будет значительно увеличивать собственную добычу. Сейчас Украина добывает 20 млрд м3/год газа.

В течение последующих лет эта цифра должна значительно увеличиться. Для этого мы хотим внедрить в Украине рыночные цены на газ, искоренить коррупцию в стране и добиться прозрачности. Это позволит нам создать бизнес-климат, невероятно привлекательный для инвестиций. Shell, Chevron и Texaco уже работают в Украине.

И мы также приглашаем других международных инвесторов принять участие в инвестиционных проектах в Украине.

- Газпром также?

- Россия оккупировала 2 крупнейших украинских нефтегазовых месторождения, аннексировав Крым.

В таких условиях мне сложно считать Россию и Газпром просто коммерческими партнерами.

Учитывая войну России против Украины, вряд ли кто будет рассматривать российские компании в качестве нормальных инвесторов.

Источник : Neftegaz.RU