USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 67.96

-0.01

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

8 мин
673

В. Путин. Интервью индийскому информагентству PTI

11 декабря 2014 г В. Путин посетит Индию с официальным визитом. В преддверии визита В. Путин дал интервью информационному агентству PTI.

В. Путин. Интервью индийскому информагентству PTI

ВОПРОС: Ваш предстоящий визит в Индию - 1й со времени прихода к власти правительства во главе с Н.Моди, тем не менее Вы уже встречались несколько раз на полях международных мероприятий.

Каких результатов Вы ожидаете от саммита, прежде всего с точки зрения российско-индийских политических и торгово-экономических отношений?

В.Путин: В качестве Президента РФ я был в Индии 5 раз. Особо вспоминаю визит в октябре 2000 г, когда мы с индийскими партнерами подписали историческую Декларацию о стратегическом партнерстве.

Что касается моих контактов с Премьер-министром Индии господином Н.Моди, то наше знакомство состоялось на полях саммита БРИКС в Бразилии в июле 2014 г.

Мы содержательно общались в ноябре 2014 г в австралийском Брисбене на встрече глав государств и правительств стран - участниц БРИКС и в ходе саммита «Группы 20».

С удовлетворением отмечаю настрой индийского руководства на поиск новых перспективных направлений сотрудничества.

Убежден, что общее стремление к дальнейшему развитию 2-сторонних отношений поможет достичь серьезных результатов на предстоящем российско-индийском саммите.

Рассчитываем обсудить конкретные шаги по укреплению привилегированного стратегического партнерства России и Индии.

Особое внимание уделим вопросам наращивания торгово-экономических связей, стимулированию взаимных инвестиций.

Серьезная подготовительная работа проведена в ходе прошедших (5 ноября 2014 г) в г Нью-Дели заседаний Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству и Российско-Индийского форума по торговле и инвестициям.

В перечне совместных стратегических проектов

- сооружение новых энергоблоков для индийских АЭС,

- продвижение на индийский рынок российских самолетов «Сухой Суперджет-100» и «МС-21»,

- внедрение системы ГЛОНАСС в отрасли индийской экономики.

Среди приоритетов

- строительство завода по изготовлению бутилкаучука,

- производство вертолетов,

- создание «умного города» по российским технологиям,

- организация сборки промышленных тракторов.

Придаем особое значение развитию военно-технического сотрудничества, которое является одной из основных составляющих нашего стратегического партнерства.

Обстоятельно обсудим актуальные проекты в этой важнейшей области, связанные не только с поставками готовой техники, но и тесной технологической и промышленной кооперацией.

Обменяемся мнениями по актуальным международным и региональным темам, а также вопросам углубления внешнеполитической координации в интересах дальнейшего укрепления безопасности и стабильности в Евразии и в мире в целом.

Будем предметно говорить и о том, как придать новый импульс 2-сторонним связям в гуманитарной сфере, расширить контакты между гражданами наших стран.

ВОПРОС: Индия традиционно рассматривает Россию, а ранее СССР, в качестве своего надежного друга на все времена. Вместе с тем в Индии в последнее время высказываются опасения относительно некоторой активизации сотрудничества России с Пакистаном в военно-технической области. Правомерно ли в связи с этим, на Ваш взгляд, говорить о том, что российско-индийское военно-техническое сотрудничество может подвергнуться трансформации?

В.Путин: Наши страны сотрудничают в сфере ВТС уже многие 10-летия.

При этом хотел бы подчеркнуть, что Индия является надежным, проверенным временем партнером.

Если и говорить о какой-то трансформации, то совершенно иного порядка.

Высокий уровень 2-стороннего взаимодействия и доверия позволяет начать поэтапный переход от традиционной модели «поставщик - потребитель» к совместной разработке и производству современных систем вооружений.

Примеры такой эффективной кооперации уже есть.

Имею в виду выпуск современных высокоточных ракет «БраМос», а также работу по созданию многофункционального истребителя 5го поколения.

Что же касается Пакистана, то у нас состоялись переговоры о возможном содействии со стороны России в повышении эффективности контртеррористических и антинаркотических операций.

Думаю, такого рода сотрудничество отвечает долгосрочным интересам всех стран региона, включая Индию.

ВОПРОС: Россия и Индия успешно взаимодействуют в энергетической сфере.

Индия планирует расширять это сотрудничество, в том числе за счет участия в разработке нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири.

Какова позиция России по этому вопросу? На что реально может рассчитывать Индия?

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы поставок российского природного газа по трубопроводу в Индию?

В.Путин: Исторически сложилось, что основной российский экспорт углеводородов идет в западном направлении. Однако потребление в Европе растет медленно, а политические, регулятивные и транзитные риски увеличиваются.

Все это происходит на фоне бурного роста экономик стран Азии.

Поэтому вполне естественно, что мы заинтересованы в диверсификации поставок энергоносителей.

Рассчитываем закрепить за собой роль надежного поставщика энергоресурсов на азиатские рынки и одновременно стимулировать экономический рост в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России, создавать там новую инфраструктуру.

С учетом масштабов реализуемых сегодня Россией энергетических проектов мы заинтересованы в привлечении новых инвестиций и технологий, в том числе из Индии.

Хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества с индийскими партнерами является, в частности, проект «Сахалин-1».

В нем участвует государственная нефтегазовая корпорация ONGC через дочернюю компанию OVL - крупнейшего индийского инвестора в России.

В рамках проекта «Сахалин-1» в Индию поставляется ежегодно более 1 млн т нефти.

Сегодня активно прорабатывается вопрос участия OVL в освоении углеводородов в Арктике.

В мае 2014 г в ходе Петербургского международного экономического форума Роснефть подписала с этой компанией меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству на арктическом шельфе России в рамках международного консорциума.

«Газпром нефть» также проявляет интерес к налаживанию взаимодействия с индийскими нефтегазовыми компаниями для реализации арктических проектов.

Что касается организации поставок природного газа из России в Индию, то этот вопрос нужно тщательно проработать.

Предварительный анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок сжиженного природного газа (СПГ). Так что, по большому счету, это вопрос коммерческой целесообразности.

Пока же наиболее перспективной представляется транспортировка российского СПГ.

Напомню, что в 2013 г «Газпром маркетинг и трейдинг» уже направила в Индию 2 партии СПГ общим объемом 0,11 млнтонн.

В июне 2014 г вступил в силу долгосрочный договор о поставках СПГ, подписанный в 2012 г Газпромом и индийской компанией «ГАИЛ», объемом 2,5 млн т /год в течение 20 лет.

Первые партии газа начнут поступать в Индию уже с 2017 г, и даже если сроки и будут сдвигаться, то не позднее 2021 г.

Надеемся, что дальнейшее расширение сотрудничества в области энергетики послужит стабильному и поступательному социально-экономическому развитию Индии, позитивно скажется на качестве жизни индийских граждан.

ВОПРОС: Россия является давним партнером Индии в сфере мирного атома.

Какие конкретные договоренности имеется в виду реализовать в ближайшей перспективе? Какие здесь возникают проблемы?

В.Путин: Сотрудничество в области атомной энергетики - одна из основ нашего стратегического партнерства.

В этой сфере у нас заключены 2 профильных межправсоглашения 2008 и 2010 гг.

Реализуется подписанная в 2010 г дорожная карта серийного сооружения в Индии атомных электростанций по российскому проекту.

Работы по 2м блокам АЭС «Куданкулам» идут по графику.

В октябре 2013 г 1й энергоблок АЭС был подключен к энергосети Индии, а в июне 2014 г - выведен на полную мощность. Готовится к пуску 2й энергоблок.

Завершается разработка документации для начала строительства 2й очереди АЭС.

В апреле 2014 г в г Мумбаи подписано генеральное рамочное соглашение о возведении 3 и 4 блоков.

На сегодняшний день АЭС «Куданкулам» - единственная в мире атомная электростанция, соответствующая всем постфукусимским требованиям безопасности.

Помимо возведения новых энергоблоков АЭС «Куданкулам» ожидаем решения индийского правительства о выделении площадки для строительства новой АЭС по российскому проекту.

Наши возможности позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков.

Между тем, по оценкам экспертов, даже это количество не удовлетворит потребности динамично развивающейся индийской экономики.

Поэтому в ходе предстоящей встречи с Премьер-министром Индии Н.Моди намерены обсудить перспективы дальнейшего развития нашего взаимодействия в атомной энергетике.

К подписанию также готовится программный документ «Стратегическое видение укрепления российско-индийского сотрудничества в мирном использовании атомной энергии».

Наряду со строительством новых энергоблоков он предусматривает обмен научно-технологическими и инновационными разработками.

ВОПРОС: Россия и Индия планируют увеличивать взаимный товарооборот. Что можно сказать о перспективах установления режима свободной торговли между нашими странами?

В.Путин: Россия и Индия обладают огромным потенциалом двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Вместе с тем в последнее время из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации в мире наблюдаем некоторое снижение показателей 2-сторонней торговли. В 2013 г товарооборот составил 10 млрд долларов, что на 1 млрд меньше уровня 2012 г. Важно эту тенденцию переломить.

Особый упор следует сделать на развитии высокотехнологичных направлений взаимодействия: атомной энергетики, ВТС, космических исследований, авиа- и автомобилестроения, фармацевтики, химической отрасли, информационных и нанотехнологий.

Возлагаем большие надежды на новые механизмы, учрежденные в рамках ноябрьского заседания МПК, - совместные

Рабочие группы по стратегическим вопросам сотрудничества, а также по приоритетным инвестиционным проектам.

Индия выразила заинтересованность в заключении соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Экспертам формируемой совместной группы при Евразийской экономической комиссии предстоит определить, какие шаги целесообразно предпринять, по каким группам товаров мы сможем открыть рынки, а по каким - это было бы преждевременным.

Разумеется, не все зависит от режима торговли.

Есть ряд направлений, требующих усовершенствования - имею в виду логистику, обеспечение благоприятных финансовых условий для осуществления сделок.

Весьма актуален и вопрос о возможном переходе на расчеты в национальных валютах.

ВОПРОС: Повлияла ли смена правительства в Индии в мае 2014 г на ход развития российско-индийского особо привилегированного стратегического партнерства?

В.Путин: Отношения России и Индии никогда не были подвержены колебаниям конъюнктуры.

Несмотря на смену исторических эпох, политических и государственных лидеров, наши страны оставались надежными партнерами в углублении многопланового 2-стороннего сотрудничества.

Например, уже упомянутую Декларацию о стратегическом партнерстве мы подписали 14 лет назад с премьер-министром А.Б.Ваджпаи, который руководил правительством во главе с Бхаратия Джаната Парти.

Огромная заслуга в выводе наших отношений на уровень особо привилегированного стратегического партнерства принадлежит предыдущему правительству, сформированному Индийским национальным конгрессом.

Убежден, что с новым правительством мы продолжим плодотворную работу по наращиванию многогранных взаимовыгодных контактов, тем более что Н.Моди еще в качестве главного министра штата Гуджарат неоднократно посещал Астраханскую область, с которой у этого индийского региона установлены побратимские отношения.

И сегодня мы рады видеть, что к руководству дружественной Индии пришел авторитетный политический деятель, который уже внес большой личный вклад в укрепление российско-индийского сотрудничества.

Источник : Neftegaz.RU