90 лет башкирской энергосистеме
20 сентября 1931 года была торжественно пущена Уфимская ЦЭС – первая паротурбинная электростанция, переименованная затем в ГЭС-1. Переменный ток напряжением 22 кВ пошел тогда по первой линии электропередачи длиной свыше 10 километров. Эта дата стала днём рождения башкирской энергосистемы.В последующие годы башкирская энергосистема продолжила своё развитие. В 1936 году вошла в эксплуатацию Ишимбайская ЦЭС, в 1938 году – Уфимская ТЭЦ-1 и линии электропередачи от них. В 1940 году образован Уфимский энергокомбинат в составе Уфимской ГЭС №1, Городских электрических сетей и Энергосбыта. Так зародились Уфимские городские электрические сети и Башэнергосбыт.
В военные годы работники Башкирэнерго внесли свой конкретный вклад в приближение Победы. Башкирия приняла 172 эвакуированных предприятия и около 247 тысяч человек, которые снабжали фронт оружием, топливом, обмундированием, продовольствием. По сравнению с предвоенным 1940 годом объём валовой продукции промышленности Башкирии увеличился в три раза. И, соответственно, кратно возрос объём потребления электричества. Энергетикам пришлось в тяжёлых условиях срочно наращивать производство и обеспечивать надежные поставки необходимых объемов электроэнергии.
В 1941 году мощность Уфимской ТЭЦ-1 довели до 22 МВт, в 1942 году она увеличилась ещё на 12 МВт. В мае 1942 года вступил в строй второй агрегат Уфимской ТЭЦ-2 мощностью 12 МВт. До 17 МВт довели мощность Ишимбайской ЦЭС. Активно создавались линии электропередачи и понижающие подстанции. Только в Уфе тогда построили 45 трансформаторных подстанций и около 40 километров высоковольтных ЛЭП. Протяжённость всех линий электропередачи в республике составила свыше 700 километров.
В послевоенные годы энергетический потенциал республики значительно расширился. В 50-е годы вошли в эксплуатацию Уфимская ТЭЦ-3, Салаватская ТЭЦ, Уфимская ТЭЦ-4, Кумертауская и Стерлитамакская ТЭЦ, Павловская ГЭС. Свое развитие получило электросетевое строительство. К концу 50-х годов все электростанции республики были связаны между собой линиями 110 кВ в единую Башкирскую энергосистему, а железная дорога от Челябинска до Похвистнево Самарской области была переведена на электротягу. С 1958 года все расчёты за электроэнергию с потребителями стали осуществляться через Энергосбыт, который стал частью Башкирэнерго. Энергосистема республики вышла на второе место в СССР по отпуску тепла.
В 1963 году решением Совета Министров СССР и Минэнерго СССР электрификация сельскохозяйственных потребителей и сельских населенных пунктов также была возложена на энергосистемы. В состав Башкирской энергосистемы передали электрические сети 0,4-10 кВ и небольшие электростанции от «Сельэнерго». Началась широкая программа электрификации села. В 1964 году организуются 8 предприятий по обслуживанию электрических сетей по всей республике. С вводом в 1966 году подстанции «Бекетово-500 кВ» энергосистема Башкортостана получила выход в Уральскую и Европейскую энергетические системы СССР. Последний, 54-й по счету, Бурзянский административный район Башкортостана был подсоединён к энергосистеме в 1976 году.
Рост экономики и требования надёжности теплоснабжения вызвали необходимость строительства вторых электростанций в Стерлитамаке и Салавате. Ими стали Ново-Стерлитамакская и Ново-Салаватская ТЭЦ. Вместе с Башкирским биохимкомбинатом в 1976 году вступила в строй и ТЭЦ этого предприятия. А на севере республики ввели крупнейшую Кармановскую ГРЭС мощностью 1,8 миллионов киловатт.
Таким образом, к началу 90-х годов сложилась одна из крупнейших в стране энергетических систем, способная ежегодно производить и распределять 35 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и свыше 60 миллионов гигакалорий тепла. В ней действовало более 40 крупных и средних предприятий с общим числом работающих около 30 тыс. человек.
В 1992 состоялось акционирование Башкирской энергосистемы с учреждением открытого акционерного общества «Башкирэнерго». 7 ноября 2012 года завершена реорганизация ОАО «Башкирэнерго», в результате которой под управление АФК «Система» и ПАО «Интер РАО» перешли основные активы компании – ООО «Башкирская генерирующая компания» (БГК), АО «Башкирская электросетевая компания» (БЭСК) и ООО «Башэлектросбыт» (ЭСКБ).
15 лет башкирской генерирующей компании
28 июля исполнилось 15 лет Башкирской генерирующей компании, созданной в 2006 году в рамках реформирования российской электроэнергетики – для управления мощностями на территории Республики Башкортостан. С 2012 года ООО «БГК» входит в диверсифицированный холдинг «Интер РАО».БГК сегодня – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, объединяющая 20 электростанций: одну ГРЭС, одиннадцать ТЭЦ и ТЭС, две крупные ГЭС, а также объекты малой генерации (5 малых и микро- ГЭС, 1 ВЭС). Здесь успешно действуют практически все виды оборудования современной энергетики: газовые и паровые турбины, когенерационные и парогазовые установки, газопоршневые, гидро- и ветроагрегаты.
Установленная электрическая мощность объектов БГК – 4 461 МВт, что составляет около 80% электроэнергии, вырабатываемой в Башкортостане. Тепловая мощность – 8 758 Гкал/ч, что обеспечивает потребности жителей и промышленных предприятий шести городов республики.
Ежегодно генерирующие предприятия БГК суммарно вырабатывают порядка 19 млрд киловатт-часов электрической и 16 млн гигакалорий тепловой энергии.
10 лет эксплуатации подтвердили эффективность первой ПГУ в энергосистеме Башкортостана
29 августа 2011 года на площадке Уфимской ТЭЦ-2 (филиал ООО «Башкирская генерирующая компания») в промышленную эксплуатацию был введен новый энергоблок – первая в энергосистеме республики парогазовая установка. Эта ПГУ-60 заменила отработавший свой ресурс блок среднего давления, при этом устаревшее паросиловое оборудование демонтировали.Инвестиции в реконструкцию и расширение ТЭЦ-2 составили свыше 1,5 млрд руб. Реализация проекта значительно улучшила технико-экономические и экологические характеристики электростанции:
- увеличилась электрическая и тепловая мощность;
- возрос коэффициент полезного действия;
- уменьшился удельный расход топлива;
- сократились выбросы окислов азота и оксида углерода в атмосферу.
Парогазовый энергоблок оснащен оборудованием с высокими техническими показателями. Основная генерация электричества осуществляется газотурбинной установкой (ГТУ) номинальной мощностью 47 МВт, выполненной на базе турбины SGT-800 (Siemens) и генератора AMS 1250А LF (АВВ).
Индустриальная турбина SGT-800 сочетает в себе надежную конструкцию с высоким КПД и низким уровнем выбросов, а также обладает большой энергией выхлопа, что позволяет эффективно применять её в комбинированных циклах.
Новая турбина была синхронизирована с сетью 4 июля 2011 года, и этот день, по традиции компании «Сименс», стал ее днем рождения. Новорожденным присваивают имя, не стала исключением и уфимская SGT-800. Имя этой турбины - Солбритт - зазвучало в официальных отчетах после вручения руководству ТЭЦ-2 (на церемонии пуска ПГУ) мемориальной таблички и сертификата о рождении турбины.
ГТУ сопряжена с котлом-утилизатором двух давлений ЭМА-006-КУ производства «ЭМАльянс». Двухконтурный КУ вырабатывает высокопотенциальный технологический пар, используя тепло выхлопных газов турбины. Пар низкого давления идет на собственные нужды ТЭЦ, а перегретый пар высокого давления поступает в турбоустановку Siemens SST-300.
Паровая турбина с противодавлением SST-300 была введена в 2015 году в ходе 2-го этапа реконструкции станции и заменила устаревший агрегат Siemens Р-12-29-1,2. Это оборудование мощностью 13 МВт обеспечивает вторичную генерацию электричества.
Таким образом, применяемые на парогазовой установке технологии обеспечивают комбинированную выработку энергии, высокую отдачу от использования газового топлива и общую эффективность объекта. На сегодня мощность ПГУ составляет 60 МВт.
В состав энергоблока входит также дожимная компрессорная станция «ЭНЕРГАЗ». ДКС гарантирует подготовку и подачу топлива в турбину SGT-800 с установленными параметрами по давлению (3 МПа), температуре (+60°C) и расходу (17 000 м3/ч).
ДКС размещается в отдельном всепогодном укрытии с максимальной интеграцией всех узлов и элементов на единой раме и оснащена системами жизнеобеспечения и безопасности. Компрессорная станция оборудована системой автоматизированного управления и контроля с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня, а также двухуровневой системой регулирования производительности.
Технологическая установка создана на базе винтового маслозаполненного компрессора с использованием многоступенчатой системы фильтрации газа, благодаря которой топливо на выходе соответствует самым высоким требованиям по чистоте. ДКС укомплектована системой поддержания проектной температуры газа, занимает минимальную площадь за счет компактного блочно-модульного исполнения.
Уфимская ТЭЦ-2 – это вторая по мощности электростанция Башкирской генерирующей компании (после Кармановской ГРЭС) и в то же время самая крупная среди её ТЭЦ. В настоящее время установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 519 МВт, тепловая – 1 528 Гкал/ч. Станция снабжает энергией около половины жилого фонда Уфы и близлежащие промышленные предприятия.
ГТЭС «Сибай» – 10 лет генерации энергии для башкирского Зауралья
10-летний юбилей отметила первая газотурбинная электростанция в башкирском Зауралье – ГТЭС «Сибай». Когенерационный энергоблок ГТЭС-16ПА пущен в апреле 2011 года в рамках проекта расширения Зауральской ТЭЦ (г. Сибай, Республика Башкортостан). Новые мощности составили 16 МВт по электричеству и 95,54 Гкал/ч по теплу.Электростанция ГТЭС-16ПА разработана АО «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь) и изготовлена предприятием «ОДК-Пермские моторы». В основе конструкции применена газотурбинная установка ГТЭ-16ПА с приводом ПС-90ЭУ-16А, выполненным на базе газогенератора высокоэффективного авиационного двигателя ПС-90А2.
Главное отличие ПС-90ЭУ-16А от ранее созданных пермским КБ промышленных двигателей – применение четырехступенчатой свободной силовой турбины с номинальной частотой вращения 3000 об/мин. При такой конструкции привод турбогенератора осуществляется непосредственно, без использования редуктора. Это снижает эксплуатационные затраты и в целом повышает надежность электростанции.
Для выдачи тепловой мощности здесь установлен котел-утилизатор водогрейного типа, сопряженный с ГТУ. Он нагревает воду за счет высокой температуры выхлопных газов турбины. Котел производства белгородского завода «Энергомаш» выполнен с предусмотренным байпасированием выхлопа, что позволяет выводить его из эксплуатации без останова газотурбинного двигателя.
В итоге, когенерационный цикл обеспечивает комбинированную выработку энергии, высокую топливную эффективность (не менее 85%), экологичность и экономичность объекта. В качестве основного топлива для энергоблока используется природный газ (резервное топливо – северин).
Подачу в турбину топливного газа с проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечивает дожимная компрессорная установка «ЭНЕРГАЗ». Блочно-модульный агрегат в контейнерном исполнении снабжен необходимыми системами жизнеобеспечения и безопасности. Установка производительностью 6 000 м3/ч работает в автоматическом режиме, контроль и управление осуществляется с центрального щита ГТЭС.
Зауральская ТЭЦ – самый восточный филиал Башкирской генерирующей компании. Станция является основным источником электроэнергии для башкирского Зауралья и тепла для Сибая. Суммарная электрическая мощность ТЭЦ и её обособленного подразделения ГТЭС «Сибай» составляет 33,44 МВт, тепловая – 124 Гкал/ч.
Сегодня генерирующие, сетевые и сбытовые предприятия башкирской энергосистемы активно развиваются и занимают ведущие позиции по многим направлениям в энергетике России.
Статья предоставлена пресс-службой Группы компаний ЭНЕРГАЗ. Использованы материалы ООО «БГК».
Среди приоритетных направлений деятельности Группы ЭНЕРГАЗ – производство, комплексный ввод в эксплуатацию и обслуживание установок подготовки и компримирования газа для генерирующих объектов электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и промышленных предприятий.На сегодня установки «ЭНЕРГАЗ» обеспечивают качественным топливом более 200 газовых турбин и газопоршневых агрегатов суммарной мощностью свыше 6,6 ГВт. В частности, ЭНЕРГАЗ поставил технологическое оборудование для значимых объектов башкирской энергосистемы, среди которых:
- ГТЭС-25П на Уфимской ТЭЦ-1 – первая в России газотурбинная электростанция на базе авиадвигателя;
- ПГУ-60 на Уфимской ТЭЦ-2 – первая в энергосистеме Башкортостана парогазовая установка;
- ГТЭС-16ПА на Зауральской ТЭЦ – крупнейший источник энергии для башкирского Зауралья.
Автор: Е. Данильчук