Появление новой звезды? | Neftegaz.RU
3 мин
...

Появление новой звезды?

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония вручения Международной энергетической премии Глобальная энергия - первой научной награды за фундаментальные и прикладные исследования в области энергетики.

Появление новой звезды?

15 июня 2003 года в Голубом зале Константиновского дворца в Стрельне Президент России Владимир Путин вручил трем лауреатам премии ?Глобальная энергия? первые знаки отличия и признания их научных достижений.

Международная энергетическая премия ?Глобальная энергия? учреждена в России в конце 2002 года по инициативе лауреата Нобелевской премии академика Жораса Алферова. ?Глобальная энергия? является первой в мире персональной премией, которая будет ежегодно присуждаться ученым всего мира за выдающиеся открытия, разработки и изобретения в области энергии и энергетики. Лауреатами смогут стать ученые всего мира вне зависимости от своего гражданства и национальной принадлежности.

Премия учреждена при поддержке трех ведущих российских энергетических корпораций ? ОАО ?Газпром?, РАО ?УЭС России? и НК ?ЮКОС?. Премиальный фонд новой научной награды в 2003 году составляет 900 тысяч долларов США.
Порядок присуждения ?Глобальной энергии? близок к процедуре определения Нобелевских лауреатов. Подведение итогов научного конкурса осуществляется Международным комитетом, в состав которого входят 25 авторитетных ученых и исследователей из 11 стран.


,Право выдвигать номинантов на премию ?Глобальная энергия? в 2003 году получили 400 специалистов из разных стран мира, в том числе 240 зарубежных и 160 российских ученых. На соискание премии было представлено более 40 работ, из которых к научному конкурсу допущено 27 разработок и открытий.

В результате лауреатами премии стали яркие ученые, много лет занимающиеся разного рода высокоэнергетическими устройствами ? Ник Холоньяк (профессор Иллинойского университета, ?За основополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники и изобретение первого полупроводникового светодиода в видимой области спектра?), Геннадий месяц (академик, вице-президент РАН), Ян Дуглас Смит (вице-президент ?Titan Pulse Sciences Division?).

Ян Дуглас Смит ? известный американский ученый и специалист в области мощной импульсной энергетики, изоляционной техники, мегавольтной коммутационной техники. Ему принадлежит ряд выдающихся достижений в сфере мощной импульсной энергетики. Ян Дуглас провел анализ пробоя больших пакетов вакуумных изоляторов, разработал теорию линейного перехода ? конструкции трансформаторов без потерь энергии в линиях передач.

Геннадий Месяц ? известный ученый в области мощной импульсной энергетики, техники высоких напряжений, явлений в ионизированных газах, процессов на электродах, коммутации больших токов. Он впервые разработал мощные коммутаторы мегавольтного диапазона на основе газового разряда, а также создал целый ряд мощных прерывателей тока.

Ник Холоньяк ? выдающийся американский ученый и инженер, профессор Иллинойского университета, член Национальной инженерной академии наук США. Он внес решающий вклад в создание кремниевых ключей и управляемых кремниевых выпрямителей (тиристоров). Этот полупроводниковый прибор является сегодня основой многих энергетических установок.

Диплом лауреата премии ?Глобальная энергия? ? уникальный продукт, сплав лучших традиций кропотливого ручного труда и высоких технологий. Бумага для диплома изготавливается в единственном экземпляре, когда каждый лист становится авторским произведением искусства. Диплом обрамляет уникальная рама, изготовленная с применением современных технологий и покрытая слоем золота. По периметру рамы нанесено краткое описание значимости открытия каждого лауреата для мировой цивилизации, написанное в афористической форме и переведенное на 4 языка: русский, английский, немецкий и французский.

Медаль лауреата премии ?Глобальная энергия? сделана из двух видов драгоценных металлов ? золота и серебра, по эскизам известных московских дизайнеров и отлита на Санкт-Петербургском монетном дворе. Изобразительная концепция медали отражает идею нового, выраженная через метафору ?появление новой звезды?. На лицевой стороне медали изображены первые лучи восходящей звезды, символизирующие открытие, удостоенное премии ?Глобальная энергия?. На обратной стороне медали изображено уже взошедшее светило в зеркальной композиции. Таким образом, Звезда как символ ?подателя благ земных? отражают вклад лауреата Премии в развитие мировой энергетики.

Появление ежегодной премии ?Глобальная энергия? не только внесет существенный вклад в мировой научно-технический прогресс, но и будет активно способствовать формированию нового имиджа России, соответствующего ее роли в развитии науки, экономики, охраны окружающей среды.



Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru