USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.68

+0.14

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

2 мин
200

Par praemium labori

20 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов Международной энергетической премии ?Глобальная энергия?. В этом году высокой научной награды удостоены российские академики Федор Митенков и Александр Шейндлин и американский ученый Леонард Кох.

20 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов Международной энергетической премии ?Глобальная энергия?. В этом году высокой научной награды удостоены российские академики Федор Митенков и Александр Шейндлин и американский ученый Леонард Кох. Именно этих инженеров-физиков решил отметить Международный комитет по присуждению Премии как специалистов, сделавших важный вклад в энергетику будущего.
На двух ?Метеорах? лауреаты Премии, их родные и близкие и другие гости церемонии прибыли в Константиновский дворец ? традиционное место вручения премии ?Глобальная энергия?.
Как и в прошлом году, церемония состоялась в Мраморном зале Константиновского дворца. На торжества в честь лауреатов Премии прибыли представители государственной власти России, крупнейшие российские и зарубежные ученые (многие из них входят в состав Международного комитета по присуждению Премии), руководители крупнейших российских и зарубежных энергетических компаний, деятели культуры и искусства.
Награды лауреатам вручил Председатель Правительства России Михаил Фрадков. Открывая торжественную церемонию, он отметил особое внимание, которое оказывает Премии Президент России и передал поздравления Владимира Путина лауреатам 2004 года. По словам Михаила Фрадкова, секрет успеха Международной энергетической премии в ее актуальности и своевременности. Никогда еще вопрос ресурсообеспечения растущих потребностей человечества не стоял так остро, как в наши дни.
Об открытиях, удостоенных международной премии ?Глобальная энергия? в 2004 году, рассказал председатель Международного комитета по присуждению Премии лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов. Он подчеркнул, что исследования лауреатов 2004 года в значительной степени определили развитие энергетики в настоящем и будущем.
В ответном слове лауреаты говорили о том, насколько актуальная сейчас поддержка научных исследований. В этой связи важной новостью стало открытие новой Молодежной программы ?Глобальной энергии?, о котором объявил в своем выступлении Председатель Правительства России Михаил Фрадков. По его мнению, эта инициатива позволяет по-новому взглянуть на значение самого института международной научной премии для развития мировой науки. Если до сих пор речь шла о том, чтобы отдать дань благодарности ученым, которые внесли вклад в решение актуальных проблем современности, то создание Молодежной программы нацелено на то, чтобы заложить основы новых научных открытий.
Подробнее об этой программе, расширяющей возможности премии ?Глобальная энергия?, рассказал академик Жорес Алферов. В ее рамках молодые ученые из любой страны мира имеют возможность получить грант на реализацию конкретного научного исследования в области энергетики. По решению Международного комитета, тема проектов этого года ? ?Энергосбережение и окружающая среда?. Как отметил академик Алферов, именно эта тема сейчас концентрирует в себе самые важные направления в сфере энергетики.
После торжественной части церемонии состоялся банкет в честь лауреатов, а также театрализованное представление. Постановщиком действа был приглашен известный питерский режиссер Виктор Крамер. Каждый гость Церемонии получил в подарок памятную медаль, являющуюся точной уменьшенной копией медали лауреатов.


Источник : По материалам агентства "ИМА-Консалтинг"