USD 88.7818

-0.61

EUR 97.5401

-0.33

Brent 79.25

+1.48

Природный газ 3.147

+0.04

...

Энергетический саммит в Киеве: желаемое и действительное

В Киеве 23 мая завершился двухдневный Энергетический саммит, на котором присутствовали представители Украины, Польши, Латвии Молдовы, Азербайджана, Эстонии, Румынии, а также Всемирного банка, ПАСЕ и Европейского союза. Не присутствовала только Россия, хотя именно она была ключевым фактором для принятия многих решений саммита

Энергетический саммит в Киеве: желаемое и действительное

В Киеве 23 мая завершился двухдневный Энергетический саммит, на котором присутствовали представители Украины, Польши, Латвии Молдовы, Азербайджана, Эстонии, Румынии, а также Всемирного банка, ПАСЕ и Европейского союза. Присутствовал на встрече еврокомиссар по вопросам энергетики ЕС Андрис Пиебалгс. Не присутствовала только Россия, хотя именно она была ключевым фактором для принятия многих решений саммита. Не секрет, что страны ЕС, а также часть бывших республик СССР старательно ищут пути диверсификации поставок нефти и газа в Европу. Несмотря на отсутствие России, саммит в очередной раз показал, что именно российские углеводороды пока являются безальтернативными для «Старого Света».

А теперь о самом саммите. Главным вопросом являлось рассмотрение потенциала и стратегии развития национального энергетического сектора в системе международной безопасности. В рамках этой темы состоялась презентация трех международных проектов, в том числе нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк". Вопрос представлялся наиболее важным в связи с тем, что, хотя Евросоюз отметил трубу как приоритетный проект для энергетической безопасности ЕС, ни нефти, ни средств для нее у партнеров пока нет.

Второй темой прошло обсуждение вопроса создания на территории Украины нефтеперерабатывающего завода для переработки каспийской нефти, а также инициатива президента Украины Виктора Ющенко о формировании единого Балтийско-Черноморско-Каспийского энерготранзитного проекта.

Участники Энергетического саммита в Киеве по итогам своей работы подписали ряд документов. В частности, были подписаны: Киевская декларация относительно принципов глобальной энергетической безопасности; Общее заявление относительно Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства и Общее заявление Президентов Азербайджанской Республики, Грузии, Литовской Республики, Республики Польша и Украины относительно проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. За многообразием уставных документов, по сути, скрывается лишь попытка создать орагнизацию транзитеров нефти и газа из Средней Азии для того, чтобы оказывать влияние на Россию. Пока же, кроме обещаний и документов, процесс стоит на месте.


,Как мы уже отмечали, главным вопросом являлось принятие ТЭО проекта «Одесса-Броды-Плоцк», который будет проходить через польский город Гданьск. Напомним, что в начале марта 2005 года Украина заявила о готовности развернуть "трубу" и начать совместно с Польшей продление "Одесса-Броды" до Плоцка в 2006 году. Для этого необходимо удлинить трубу в северо-западном направлении на 500 километров. Трубопровод был одобрен на энергетическом саммите 2007 года в Вильнюсе. Проект стоимостью $700 млн. предусматривает прокладку трубы пропускной способностью 14 млн. тонн в год от украинского города Броды (часть Одесса-Броды была сдана в эксплуатацию еще в 2004 году, но по ней пока в черноморские порты прокачивается российская нефть) к польскому Плоцку и далее к Гданьску. По замыслу партнеров, по продленному на север нефтепроводу в Польшу с дальнейшей перспективой выхода на западноевропейский рынок пойдет из Азербайджана каспийская нефть. Трубопровод так долго использовался в реверсном режиме, что ряд экспертов называли его «нефтяным аналогом» Nabucco. Как и в случае с «любимой газовой игрушкой ЕС» вся надежда на наполнение трубопровода возлагается на Азербайджан, Казахстан и Туркмению.

На прошедшем саммите вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Ляззат Киинов заявил, что Казахстан готов транспортировать свои энергоресурсы через нефтепровод "Одесса-Броды". Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал важным создание Каспийско-Черноморско-Балтийского энергокоридора с точки зрения энергобезопасности и диверсификации поставок нефти. Глава восточного государства отметил, что "результаты саммита являются очень хорошими": те документы, которые были сегодня подписаны, зафиксировали предыдущие достижения, а также определили планы на будущее. По мнению Ильхама Алиева, он является очень важным с точки зрения энергобезопасности и диверсификации поставок нефти. По его словам, такой коридор будет служить интересам всех стран - участниц саммита. Правда, оптимизм излучают лишь участники саммита. Гданьский порт является крупнейшим перегрузочным центром на польском побережье и южной части Балтики. Кроме обслуживания массовых грузов (нефть, уголь, металлические руды) порт предлагает ряд линейных сообщений с балтийскими и западноевропейскими портами. Вторым столпом гданьской промышленности является нефтепереработка и химическая индустрия. АО Гданьский НПЗ ("Рафинерия Гданьска СА" / "Rafineria Gdanska SA") является вторым по величине производителем жидких топлив и нефтепродуктов в Польше (20% рынка жидких топлив). Осуществленная в годах 1995-2000 инвестиционная программа позволила НПЗ удвоить производственные возможности при одновременном снижении энергетических затрат и отходов продукции, и увеличении качества производимых продуктов. На территории города Плоцка, расположенного в центральной части Польши, действуют нефтеперерабатывающий и нефтехимический комбинаты. Это позволит задействовать нефть в нефтехимической промышленности, что снизит риски диверсификации поставок углеводородов.

Но с другой стороны, на наш взгляд, перспективы продления нефтепровода до польских городов весьма призрачны. Есть у Гданьска и слабые места. В последнее время зафиксировано колебание объемов грузов, которое стабилизируется, по прогнозам управляющих компаний, лишь к 2010 году. Кроме того, строительство инфраструктуры порта на сегодняшний день не закончено, поэтому обслуживание крупных объемов грузов не представляется возможным. Плоцк же является речным портом реки Висла. Речной форватер обуславливает низкий объем перевозимых грузов, исходя из невысокой пропускной способности.


,Направление, возможно, перспективное, однако многие эксперты считают, что наполнение нефтепровода невозможно даже с учетом того, что Казахстан и Азербайджан выразили готовность транспортировки нефти по указанному маршруту. Экс-руководитель Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров отметил, что «экономические трудности Казахстана, близкая перспектива снижения нефтедобычи в Азербайджане, сомнительные оценки запасов в Туркмении и неизбежные крупные издержки её трансформации, - всё это усугубляется контекстом глобальной инфляции и кризиса финансовых инструментов и заставляет эти ресурсные страны искать притворного диалога с "демократическими" ресурсными банкротами.» Кроме того, следует отметить, что свободной азербайджанской нефти не хватает даже для заполнения основной экспортной трубы - нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин, выступая в пятницу в ходе видеомоста Киев-Москва в украинском представительстве РИА "Новости", отметил, что "реально нефтепровод в этом году не заработает. Должно пройти не менее двух лет, с точки зрения увеличения добычи нефти Казахстаном и Азербайджаном для обеспечения наполнения этого нефтепровода".

Украинские политолог Дмитрий Выдрин поставил под сомнение не только реализацию указанного проекта, но и осуществимость в принципе всех договоренностей, достигнутых в ходе саммита: «Итоги могут быть там, где соединяются три составляющих энергетической политики: страны-поставщики, страны-транзитеры и страны-потребители. А на этом энергосаммите были в основном представители транзитеров и потребителей, и почти не было стран-производителей. То есть у саммита был явный "перекос" на транзит и на потребление. Поэтому его вообще сложно назвать полноценным энергетическим саммитом и говорить о каких-то итогах».

Как отмечалось выше, следующий энергетический саммит пройдет в Баку (Азербайджан) в ноябре 2008 года. На наш взгляд, стороны в конце текущего года будут уже более сдержаны в своих обещаниях по поводу реализации совместных проектов, поскольку государственные монополии будут иметь аудиторские отчеты о добываемых объемах нефти и газа, что позволит создать более реальные прогнозы. Кроме того, мы считаем, что страны откажутся от финансирования проектов, которые являются затратными и рентабельными в долгосрочной перспективе. Это произойдет потому, восточные государства, в частности, Казахстан и Азербайджан инвестируют нефтегазовые поступления на внутренний рынок и в отечественное производство. Что же касается прошедшего саммита, его итогом можно считать две новости для России: хорошую и плохую. Хорошая новость - страны - транзитеры и ЕС до сих пор не могут обеспечить альтернативу поставкам российским нефти и газа. Плохой же новостью является то, что они впервые выступили единым фронтом, что в дальнейшем может привести к усилению позиций ЕС в переговорах с Россией.