USD 63.786

-0.95

EUR 71.721

-1

BRENT 74.28

+74.28

AИ-92 41.47

+0.02

AИ-95 45.11

-0.1

AИ-98 50.17

-0.11

ДТ 46.44

-0.86

2400

Применение Систем Утилизации Тепла компании РОЛТ для удвоения КПД энергетических установок.

В нефтянке много потребителей, которым не нужны огромные, в 10-ки и 100 МВт мощности, и, следовательно, не требующих обязательного централизованного энергоснабжения.

Применение Систем Утилизации Тепла компании РОЛТ для удвоения КПД энергетических установок.

В нефтянке много потребителей, которым не нужны огромные, в 10-ки и 100 МВт мощности, и, следовательно, не требующих обязательного централизованного энергоснабжения. Этим вызвано применение автономных источников энергоснабжения. Это, кстати , применимо к 30% всего энергетического рынка.
Но, для нефтянки - этого мало.
Проблемы и минусы нефтяной отрасли являются продолжением её же плюсов. Ежегодное увеличение масштабов нефтедобычи приводит к синхронному ужесточению требований по экологичности и эффективности природопользования. Причем требования эти не обсуждаемы и обязательны для исполнения. Их неисполнение влечет разорительные штрафы.

Уже никого не удивить выработкой электроэнергии путем утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Но потенциал используемых энергосберегающих технологий на этом далеко не исчерпан.
Реализовать его полностью позволяет когенерация - получение тепловой энергии путем утилизации бросового тепла приводного двигателя внутреннего сгорания (ДВС).
Несмотря на простоту и привлекательность этого решения, в настоящее время лишь около 20% генерирующих мощностей на базе газопоршневых (ГПУ) и дизельных (ДГУ) энергетических установок используют системы утилизации тепла (СУТ).
А что же остальные остальное количественное большинство, или 80%?
Опыт показывает, что при разработке ТЭО для них использовались упрощенные бизнес-модели, линейно проецирующие экономику на весь период эксплуатации оборудования без учета «поправочных коэффициентов», которые вносит реальная рыночная ситуация.
На этом фоне 20% использующих когенерацию - является технологическим большинством!
Когенерация - это не просто комбинированное производство электрической и тепловой энергии, а технология оптимизации энергопотребления.
Добавление модуля утилизации бросового тепла выхлопных газов ДВС к уже имеющемся генерирующим мощностям повышает энергоэффективость до технологического максимума. Для примера, полет в космос стоит больших денег, но 95% этих средств тратится на Земле.
А сам полет, как кульминация процесса, дающая конечный результат, составляет лишь 5% от общей суммы.
Аналогично и для генерации. Когда основные средства уже потрачены на энергомодули (и частично окупились), добавление СУТ позволяет получить гораздо более весомую экономическую отдачу от всей системы - удвоение КПД и доведение его до 90%.
Это достигается за счет использования тепла продуктов сгорания топлива, которые образуются в процессе работы двигателя и в традиционных схемах просто выбрасываются через выхлопную трубу. Технология когенерации позволяет получаемую при этом тепловую энергию использовать для отопления, горячего водоснабжения и тд.

Обычно КПД энергетических установок относительно генерируемой электрической мощности (кВт) находится на уровне 30 -40%.Большая часть подводимой мощности при отсутствии СУТ рассеивается в окружающую среду, в том числе порядка 40% тепловой мощности сбрасывается через выхлопную систему, 45% - через систему охлаждения двигателя, 10% - через систему охлаждения турбонаддува двигателя, 5% - рассеиваются за счет теплового излучения самого блока двигателя и составных частей.
Наличие модуля когенерации позволяет предотвратить это эти потери.
Компания Rolt Power Systems предлагает универсальную Систему Утилизации Тепла для всего спектра существующих и перспективных моделей ГПУ и ДГУ.
РОЛТ СУТ применимы не только для нужд теплоснабжения, но и, например, там, где технология производства требует подогрев нефти. В зависимости от условий эксплуатации РОЛТ СУТ могут быть выполнены:
- на раме
- в контейнере
Диапазон единичных мощностей от 280 кВт до 10 МВт. Теплоноситель - антифриз.
Заказчику всего лишь необходимо предоставить параметры фланцев на вход/выход и наши инженеры выполнят проектирование под конкретный образец ГПУ (ДГУ).

Согласно теории изобретательства и рационализаторства идеальная машина это та, которая выполняет свою работу, но при этом… не существует.
С точки зрения этой теории, РОЛТ СУТ как нельзя более близки к этому идеалу:
- Высокая степень заводской готовности позволяет использовать РОЛТ СУТ независимо от географических и/или климатических условий.
- Мобильность (в контейнерном исполнении).
- Автоматическая система управления полностью исключает негативное влияние пресловутого «человеческого фактора».
- Ступенчатый подогрев теплоносителя позволяет достичь максимального КПД на всех режимах работы. Также это снижает нагрузки, вызванные тепловым градиентом, повышает надежность и долговечность.
- Высокая технологичность делает РОЛТ СУТ абсолютно «прозрачными» и незаметными для системы управления приводного ДВС.
Компания-эксплуатант может использовать РОЛТ системы по принципу «включил и забыл».

Пословица гласит: «Опыт приходит сразу после того, как он был нужен»
Применение оборудования РОЛТ позволяет Заказчику использовать опыт, за который заплатили другие.

Обсудить на Форуме

Автор: Rolt Power Systems 2011

Источник : Neftegaz.RU