USD 63.786

-0.95

EUR 71.721

-1

BRENT 74.28

+74.28

AИ-92 41.47

+0.02

AИ-95 45.11

-0.1

AИ-98 50.17

-0.11

ДТ 46.44

-0.86

794

Ветропарк в Калининграде поставили на модернизацию

В Калининграде модернизируют первый и единственный в России ветропарк. Он был построен десять лет назад. Ветряные установки для него делали датские специалисты. Теперь их конструкцию планируют изменить с учетом особенностей калининградского рельефа.

Ветропарк в Калининграде поставили на модернизацию

В Калининграде модернизируют первый и единственный в России ветропарк. Он был построен десять лет назад. Ветряные установки для него делали датские специалисты. Теперь их конструкцию планируют изменить с учетом особенностей калининградского рельефа.

Открывая дверь металлической башни, инженер произносит знаменитое "поехали" и начинает подниматься на 30-метровую высоту. В нижней части ветроустановки находится компьютер, с помощью которого можно легко управлять мощным генератором. Наверх в так называемую гондолу поднимаются ежедневно, чтобы проверить механизмы и узлы. Здесь вся функциональная часть установки.

В гондоле, которая по форме действительно напоминает лодку, сила ветра преобразуется в электрическую энергию и поступает в оптовую энергетическую сеть. Мощность одной такой ветроустановки не велика и может обеспечить электроэнергией всего несколько школ, детских садов или городской квартал. Но когда "ветряков" не один десяток, то это уже целая ветроэлектростанция.

Калининградские энергетики, отмечая первое десятилетие пилотного энергопроекта, показывают иностранным парламентариям ветроустановки, которые в свое время были переданы Калининграду правительством Дании. Это был эксперимент по внедрению в Калининградской области зеленой, экологически безопасной энергетики. Считается, что эксперимент себя полностью оправдал.

К началу Второй мировой войны на планете работало несколько миллионов "ветряков". В России этот вид альтернативной энергетики только начинает развиваться. 20 "ветряков", установленных на побережье Балтийского моря - единственный ветропарк в нашей стране. Крылатый винт начинает вращаться даже при скорости ветра в три метра в секунду. Установка сама может определить куда дует ветер.

В настоящее время ветропарк готовят к модернизации. Планируется заменить лопасти стальных гигантов. Оказывается даже небольшое изменение их формы может дать невероятный эффект. Поэтому вместо закругленных крыльев установят остроконечные. В этом случае ветер можно будет улавливать в почти безветренную погоду.

"Это 225-киловатные "ветряки" морского базирования. Они рассчитаны стоять на шельфе в море на свайных конструкциях. Здесь форма лопастей морского базирования, так как в море и на суше разные ветра дуют. Аэродинамика разная, - говорит старший мастер Юрий Лебедев.

Финские парламентарии довольны, что ветропарк с российской стороны побережья Балтики планируют развивать. В Финляндии вскоре двадцать процентов всей энергетической системы страны будет обеспечиваться энергией ветра.

"Это совершенно чистая, безопасная энергетика. Да, пока эти проекты государству приходится датировать, но в перспективе, с учетом роста цен на традиционные энергоносители, это может оказаться более выгодным, чем традиционная энергетика", - говорит парламентарий от Аландских островов Майкл Холмберг.

Калининградские энергетики уже задумываются над тем, как использовать не только силу ветра, но и морских волн. Возможно в ближайшие годы в регионе появится еще и волновая станция.

Автор: vesti.ru

Источник : Neftegaz.RU