USD 63.786

-0.95

EUR 71.721

-1

BRENT 74.28

+74.28

AИ-92 41.47

+0.02

AИ-95 45.11

-0.1

AИ-98 50.17

-0.11

ДТ 46.44

-0.86

1489

Интервью главы Туркменэнерго Р. Аннаева в преддверии профессионального праздника

Государственная электроэнергетическая корпорация Туркменэнерго обеспечивает эксплуатацию и обслуживание энергетических объектов Туркменистана.

Интервью главы Туркменэнерго Р. Аннаева в преддверии профессионального праздника

Государственная электроэнергетическая корпорация Туркменэнерго обеспечивает эксплуатацию и обслуживание энергетических объектов Туркменистана.

Об успехах в преддверии профессионального праздника сообщил глава Туркменэнерго Р. Аннаев.

В 2014 г впервые в истории был разработан и принят Закон Туркменистана « Об электроэнергетике», который установил правовую, экономическую и организационную основы деятельности в области, создал правовую платформу для наращивания мощностей электроэнергетической системы за счет модернизации отрасли, использования инновационных энергосберегающих технологий и оборудования.

Укрепление законодательной базы электроэнергетики - определение прав и обязанностей уполномоченных органов, расширение полномочий предприятий, в первую очередь, по энергосбережению, определение основных принципов оперативно-диспетчерского управления значительно повысят ответственность и производственников и потребителей электроэнергии.

Туркменэнерго ведет последовательную работа по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, строительству кабельных и воздушных линий электропередачи (ЛЭП), увеличению объемов экспорта электроэнергии.

Корпорация осуществляет обслуживание, ремонт и реконструкцию оборудования, установленного в энергосистеме.

Подразделения корпорации также ведут строительство энергетических объектов в соответствии с «Национальной программой по преобразованию социально-бытовых условий жизни населения сел, поселков, городов в этрапах и этрапских центров на период до 2020 года».

С момента принятия этой Программы по настоящее время построено более 8 тыс км кабельных и воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-220 кВ.

За период 2008 - 2014 гг реконструировано и установлено более 3000 трансформаторов различной мощности, построены 3 газотурбинных электростанции (ГТЭС) в Ахале, Авазе, Балканабате с передовой технологической оснасткой от всемирно известных компаний.

В ближайшие годы энергетикам предстоит крупномасштабная работа по снабжению электроэнергией новой производственной и социальной инфраструктуры Приморья, которая будет создаваться вокруг трансконтинентальной железнодорожной магистрали «Север-Юг».

Готовятся проекты ЛЭП, подстанций (ПС) и других объектов, которые будут возводиться вдоль магистрали.

В связи с вводом в эксплуатацию энергоемких промышленных производств, в ближайшем будущем планируется сооружение новых энергетических мощностей.

Согласно «Концепции развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 гг», в различных велаятах намечено построить 14 ГТЭС.

В мае 2013 г одновременно началось строительство малых ГТЭС в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах.

В конце 2013 г была введена в эксплуатацию ГТЭС мощностью 141,7 МВт в этрапе Ак Бугдай Ахалского велаята.

В мае 2014 г -мощностью 149,2 МВт.

Завершено строительство расширяемой части Марыйской государственной электростанции, на которой установлены 3 газовые турбины суммарной мощностью 146,4 МВт, на которых в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы.

Сдача объекта в эксплуатацию планируется в октябре 2014 года - ко Дню независимости Туркменистана.

Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных обслуживать высокотехнологичное оборудование электростанций нового поколения ведется на базе Туркменского государственного энергетического института (ТГЭИ) и Ашхабадской энергетической средней профессиональной школы (АЭСПШ).

В ТГЭИ организовано обучение по 2 новым специальностям - инженеров по газотурбинным установкам (ГТУ) и по освоению альтернативных источников электроэнергии.

Создается современный технический центр по подготовке молодых специалистов, которые в дальнейшем будут работать на газотурбинных электростанциях компании GE.

Будет построен ремонтно-сервисный центр по ГТУ компании ПУ, при участи Чалык энерджи и GE.

Туркменэнерго совместно с Чалык энерджи приступили к реализации 2 и 3 этапа проекта модернизации энергетического оборудования и электрических сетей столичного региона.

В районах старой и новой застройки строятся современные мощные ПС, воздушные линии заменяются на более надежные кабельные сети.

Производится замена оборудования и сетей с учетом возросших объемов потребления электрической энергии населением столицы.

В ходе 1 этапа реконструкции электроснабжения г Ашхабада было предусмотрено строительство 27 новых высоковольтных ПС напряжением 110, 35, 10 кВ и около 100 трансформаторных пунктов.

На территории Ахалской государственной электростанции намечено построить еще 1 ГТУ мощностью 252 МВт.

На севере города в Дервезинском этрапе подрядные организации приступили к строительству ГТЭС мощностью 504 МВт.

Будет построено 28 ПС напряжением 110 - 35 кВ и 43 распределительных пункта 10 кВ, проложено 500 км кабельных линий 10 кВ, система новых ПС напряжением 220 кВ и кольцевых высоковольтных ЛЭП 220 кВ.

Туркменистан увеличивает объема экспорта электроэнергии за рубеж.

Строится воздушной линии электропередачи напряжением 500 кВ от открытого распределительного устройства (ОРУ) Марыйской государственной электростанции до ПС Атамурат.

Построена высоковольтная ЛЭП 220кВ «Сердар-Фараб», «Фараб-Ватан», «Атамырат-Пелверт»; реконструированы ПС 220кВ «Ватан», «Фараб», «Парахат».

Завершается строительство высоковольтной ЛЭП 500 кВ «Мары ДЭС-Атамырат» и «Атамырат-Андхой» до границы с Афганистаном, ПЧ 500 кВ «Атамырат».

Планируется строительство в Иран воздушных ЛЭП 400кВ Мары-Мешхед и Балканабат - Алиабад.

Туркменистан ежегодно экспортирует более 2,8 млрд. кВт/чэ/энергии, что составляет 13-15% от общей выработки в Туркменистане электроэнергии.

Источник : Neftegaz.RU