USD 99.018

+0.65

EUR 104.5016

+0.21

Brent 71.96

-0.45

Природный газ 2.748

-0.01

...

Североатлантический альянс намерен бороться с несущим угрозу Балтии советским наследием в виде единого энергетического кольца БРЭЛЛ

Секретный доклад Центра энергетической безопасности НАТО в Литве подготовил секретный доклад, содержащий рекомендации странам Балтии по поводу их дальнейшего пребывания в составе энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Североатлантический альянс намерен бороться с несущим угрозу Балтии советским наследием в виде единого энергетического кольца БРЭЛЛ

Структурное подразделение Альянса - Центр энергетической безопасности НАТО в Литве, отвечающий за анализ эффективности использования энергоресурсов в обеспечении полной боеспособности сил НАТО, а также за оценку уязвимости критической энергетической инфраструктуры, подготовил секретный доклад, содержащий рекомендации странам Балтии по поводу их дальнейшего пребывания в составе энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Об этом стало известно 12 марта 2017 г.

Глава ЦЭБ генерал Г. Багдонас поведал, что «нынешняя зависимость от этой системы несет потенциальные риски энергетической угрозы».

В этой связи несложно догадаться о характере «секретных» рекомендаций правительствам стран Балтии: смысл их в том, что необходимо как можно скорее отключиться от «советского наследия» и синхронизироваться с единой европейской энергосистемой.

По замыслу натовских стратегов, все расходы должны лечь, очевидно, на плечи ЕС, то есть европейских налогоплательщиков, которым предстоит в очередной раз профинансировать многомиллиардный проект по обеспечению пресловутой энергетической безопасности от России.

Если до сегодняшнего дня звучащие время от времени в угоду сиюминутной конъюнктуре призывы отдельных балтийских политиков выглядели спекуляциями и стремлением подзаработать дополнительные предвыборные очки, то подключение натовских «экспертов» к решению данной проблемы чревато серьезными последствиями для региональной энергетической безопасности.

Наиболее активно из балтийских государств тему отсоединения от БРЭЛЛ поднимает Литва, где градус накала страстей, как правило, зависит либо от близости очередных выборов, либо от желания властей залезть в карман Еврокомиссии для освоения средств под лозунгом борьбы за энергетическую независимость.

Таким образом, именно Литва является главным выгодоприобретателем и двигателем данной инициативы.

Предыдущая попытка (в период правления социал-демократов) скорейшего выхода из единого энергетического кольца через коллективное соглашение национальных операторов сетей 3 балтийских государств не закупать электроэнергию у РФ закончилась полным провалом.

Логика продвигавших данную инициативу литовских политиков была предельно проста: пусть Россия продает нам свою э/энергию через Североевропейскую биржу NPS, тогда и надобность в БРЭЛЛ отпадет сама собой.

РФ с уважением отнеслась к такому решению и стала продавать электричество другим покупателям.

В Литве никогда не наблюдалось дефицита э/энергии.

Спекуляции всегда шли вокруг высокой стоимости, что является закономерным и объективным процессом.

Цена для Литвы формируется на Североевропейской бирже NPS компаниями-поставщиками.

Чем больше игроков, тем выше конкуренция, соответственно, ниже цена.

Сегодня просто нет желающих заниматься поставками э/энергии в Литву, где за 20 лет принудительной деиндустриализации почти не осталось рабочих производств, а потребление э/энергии от года к году сокращается.

Сама же литовская идея о необходимости скорейшего разрушения единого энергетического кольца вызывает у балтийских специалистов резонные вопросы.

Ранее председатель правления латвийской государственной энергетической компании Latvenergo А. Жигурс заявил, что «отделение стран Балтии от сети электроснабжения стран бывшего СССР скажется на ценах на свет для рядового потребителя».

В свою очередь Эстония, которая является монополистом по производству и экспорту электроэнергии через все то же пресловутое единое энергетическое кольцо, вообще предпочла оставить данную тему без комментариев.

По всей видимости, нежелание Брюсселя ввязываться в очередную литовскую авантюру, а также буксующий процесс по формированию единого политического фронта в самой Литве, где резонно звучат голоса о риске потери в угоду геополитике основного транзитера в лице Белоруссии (1/3 всего грузооборота Литвы), объясняют активное подключение НАТО к решению данного вопроса.

Усиление давления со стороны Литвы на Беларусь и откровенный шантаж литовских политиков, ультимативно требующих отказаться от строительства Белорусской АЭС в пользу возобновления энергетического диалога с ЕС, рано или поздно приведут к ответной реакции Белоруссии в виде диверсификации транзитных потоков.

В этом случае основными выгодоприобретателями станут порты Польши, Латвии, Эстонии и России.

Не улучшаться и отношения с РФ, потому что по БРЭЛЛ поступает э/энергия в Калиниградскую область, и после выхода стран Балтии из энергетического кольца, энергетические риски в российском анклаве возрастут.



Автор: А. Тарасов