USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.13

-0.06

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

503

Солнце и ветер воюют с нефтью, газом, атомом и чиновниками

Использование альтернативных источников энергии становятся более выгодным, чем использование традиционных энергоносителей - нефти, газа и угля. Однако, по мнению экологических организаций, их развитие тормозится компаниями, действующими в сфере традиционной энергетики.

Использование альтернативных источников энергии становятся более выгодным, чем использование традиционных энергоносителей - нефти, газа и угля. Однако, по мнению экологических организаций, их развитие тормозится компаниями, действующими в сфере традиционной энергетики.
Двадцать лет назад, киловатт-час электричества, полученный за счет использования энергии Солнца, стоил $2.50. В настоящий момент его стоимость снизилась до 20-25 центов. За это же время, стоимость ветровой электроэнергии снизилась с 40 до 5 центов за киловатт и вплотную приблизилась к стоимости электричества, добываемого за счет сжигания нефти, газа, угля и использования ядерной энергии (в США цены на нее составляют 2-3 цента за киловатт).
В Германии уже вырабатывается 6.1 тыс. мегаватт электроэнергии с помощью станций, использующих энергию ветра - это равноценно использованию 20 теплоэлектростанций, работающих на угле. Крупномасштабные программы реализуются в Аргентине, Чили, Испании, Китае, Дании. По данным компании BTM Consult, в 2000 году было выработано более 18 тыс. мегаватт ветряного электричества - прирост по сравнению с 1999 годом составил более 4 тыс. мегаватт.
Мировые продажи солнечных батарей, пригодных для установки на крыше дома, выросли на 43% в 2000 году. В Японии действует крупнейшая в мире программа по поддержке использования солнечной энергии - в 2000 году японца увеличили производство подобной энергии до 128 мегаватт (в четыре раза). На Филиппинах "солнечное электричество" обеспечивает потребности в энергии 400 тыс. человек. Аналогичные программы реализуются в ЮАР, Ирландии. В США солнечные энергетические установки выработали в 2000 году лишь 75 мегаватт электричества. По данным американского исследовательского института The Worldwatch Institute, в 2000 году мировое производство солнечной энергии достигло 288 тыс. мегаватт, увеличившись на треть, по сравнению с 1999 годом.
Использование традиционных источников энергии, по мнению экологических организаций, несет за собой многочисленные проблемы. В частности, широкомасштабная добыча угля и урана практически немыслима без несчастных случаев и наносит колоссальный вред здоровью шахтеров. Только в США, по данным Центров Контроля и Предупреждения Заболеваний\The Centers for Desease and Prevention ежегодно умирают 2 тыс. шахтеров от заболеваний, вызванных постоянным контактом с угольной пылью. Утилизация радиоактивных отходов АЭС стала одной из сложнейших проблем, которая стоит перед человечеством. На сегодняшний момент известен только один более - менее безопасный способ утилизации - их складирование. Однако, природные катаклизмы и террористические атаки будут постоянно представлять угрозу не только для АЭС, но и хранилищам радиоактивных отходов, которые, фактически, превращаются в бомбы замедленного действия.
Кроме того, широкомасштабное использование угля, газа и нефти в качестве топлива, и вызванное этим загрязнение атмосферы, ведет увеличение числа онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей, астмы, аллергических заболеваний и т.д. По расчетам Американской Ассоциации Легочный Болезней\The American Lung Assosiation ежегодно в США от недугов, непосредственно вызванных работой подобных электростанций, погибает более 30 тыс. человек.
Однако США сделали ставку на использование традиционных источников энергии. В частности, государственная энергетическая программа предусматривает массовое строительство новых атомных электростанций. По мнению администрации Буша, альтернативные источники энергии еще не в состоянии обеспечить потребности страны. Экологические организации считают это решение грубой ошибкой: по их мнению альтернативная энергетика не способна успешно развиваться без государственных программ, направленных на ее поддержку.
Кроме того, оппоненты данного решения администрации США подозревают ее в нечестности. Согласно данным Центра За Честное Общество\Center for Public Integrity, большая часть сбережений, принадлежащих 100 высшим официальным лицам администрации Буша, вложены в акции традиционных знергетических компаний - нефтяных, газовых, угольных. По подсчетам журнала The Nation, нынешняя администрация США (ее составляют члены Республиканской партии) имеет слишком тесные отношения с этими компаниями. К примеру, во время президентской компании 2000 года, в которой за пост президента соперничали республиканец Джордж Буш и демократ Эл Гор, нефтяные и газовые фирмы пожертвовали Бушу в 13 раз больше средств, чем Гору. Девять десятых политических пожертвований, совершенных угольными компаниями досталось республиканцам, и только 10% - демократам.
ФАКТЫ НА ТЕМУ
По данным Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ)\IAEA, в 2000 году атомные электростанции выработали 348 гигаватт электроэнергии. По сравнению с 1999 годом производство атомной электроэнергии увеличилось на 0.5%.
Мировые запасы нефти вряд ли превышают 1 трлн. баррелей - это лишь примерно 20% от объема нефти уже использованной человечеством. Мировых запасов нефти хватит не более, чем на несколько десятилетий. По данным Американского Института Нефти\American Petroleum Institute, 72% всех нефтепродуктов используются в качестве топлива. США являются крупнейшим в мире потребителем нефти.
Мировые запасы угля оцениваются в 1 трлн. тонн, при нынешнем уровне потребления его должно хватить на 230 лет.
Согласно исследованию Energy Information Administration, в 2000 году структура использования энергоносителей в США была такова: нефть - 38%, атомная энергия - 8%, природный газ - 24%, уголь - 23%, альтернативные источники энергии - 7%).

Источник : Washington ProFile