Внимание! Экологическая угроза | Neftegaz.RU
...

Внимание! Экологическая угроза

Состояние окружающей среды относится к условию, обеспечивающему качество жизни человека. Динамика природопользования в мире и России неизбежно предопределяет активизацию хозяйственной деятельности на территории богатого нефтью округа

Внимание! Экологическая угроза

Состояние окружающей среды относится к условию, обеспечивающему качество жизни человека. Динамика природопользования в мире и России неизбежно предопределяет активизацию хозяйственной деятельности на территории богатого нефтью округа, направленную на развитие новых видов деятельности (горная промышленность и др.) и существенное расширение существующих хозяйственных подсистем, например, транспортной. И здесь очень важным является недопущение ошибок.
До недавнего времени многие нефтедобывающие компании игнорировали эту, казалось бы, важную тему в экологии ? недопущение ошибок. Ведь дешевые трудовые и природные ресурсы, отсутствие целостного рассмотрения природных и социально-экономических систем в советский период неизбежно тормозили внедрение энергосберегающих и экологически чистых технологий. Практически игнорировались долгосрочные затраты, связанные с экологическим факторами. Значительный урон экологии края наносили лесозаготовки, нередко проводившиеся варварскими методами. Но последствия нефте- и газодобычи превзошли этот ущерб.
Освоение ханты-мансийских месторождений было нацелено на максимальную прибыль, поэтому охранные и восстановительные работы не проводились. Государство практиковало в округе колониальную политику, вершившуюся на грани экологической катастрофы.
Если вы думаете на 1 год вперед ? посадите кусты. Если вы думаете на 10 лет вперед ? сажайте деревья. Если вы думаете на 100 лет вперед ? воспитывайте человека. В последнее время власти округа задумались о ?воспитании?. Сегодня на природоохранные мероприятия, в том числе и ликвидацию экологического ущерба, в округе ежегодно тратятся десятки и сотни миллионов рублей. Всерьез этим занялись только в 90-е годы, когда ХМАО добился значительной самостоятельности, благодаря чему две трети доходов от нефте- и газодобычи сегодня остаются в округе. Больше стало выделяться средств на ?наведения порядка? в регионе. Практически все крупные компании в последнее время начали достаточно серьезно относиться к теме экологии: у многих существуют целые разделы на корпоративных сайтах, посвященные этой теме, например, Лукойл, Юкос, и др.

, На начало 2002 года уровень нефтяного загрязнения в округе оценить сегодня сложно, а отследить происходящие аварии на столь обширной площади можно только с использованием аэрокосмических съемок. С этой целью Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" создала Координационный совет по космическому мониторингу Сибири. В Ханты-Мансийске и некоторых других городах уже создаются центры дистанционного зондирования земли. Положено начало и специализированному банку данных.
Кроме того, ОАО ?Хантымансийскгеофизика? провели успешные промышленные испытания уникальных импульсных источников возбуждения упругих волн ?Енисей ? СЭМ?. Испытания, проведенные в сравнении с другими источниками возбуждения волн, необходимыми для нефтедобычи, - взрывами и вибраторами, показали, что материалы, полученные при использовании импульсных источников ?Енисей?, абсолютно соизмеримы по качеству с традиционными глубинными взрывами. Эти импульсные источники практически безвредны для экологии. Например, до появления в Западной Сибири ?Енисея? экологи проводить сейсморазведку в этом районе не разрешали.
Технология не стоит на месте, и сейчас, при появлении нового оборудования, тема ?влияние на экологию? ставится на первый план.

,Ситуация в нефтеносном районе продолжает быть настораживающей. Эффективной охране природы мешают пробелы в федеральном законодательстве. Без общероссийских норм и законов округ вынужден многие экологические проблемы решать самостоятельно. Тем не менее, в последние годы здесь принято немало важных законов и постановлений природоохранной направленности. А в прошлом году, например, из-за разного рода нарушения в округе даже изъято у пользователей 10 лицензий на право разработки нефтяных месторождений. Чиновники явно стали строже подходить к этому, что не может не радовать.


Автор: Дмитрий Новоселов

Источник : Neftegaz.ru