USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 66.12

+0.08

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

468

Франция вступила в борьбу за Средиземноморье

Франция собирается привлекать к ответственности за загрязнение моря с судов, производящих очистку своих резервуаров ...

Франция собирается создать зону экологической защиты за пределами французских территориальных вод, простирающихся на 22 километра от берега. Это позволит привлекать к ответственности за загрязнение моря с судов, производящих очистку своих резервуаров ? сообщает Министерство по охране окружающей среды. В середине января госсекретарь по долговременному развитию Tokia Saïfi представил проект закона в Сенате. Данный проект уже был рассмотрен 27 февраля 2002 года предыдущим министром по окружающей среде Ивом Коше (Yves Cochet). Катастрофа танкера ?Престиж? показала неотложность применения действий против загрязнения водного пространства, и Правительство решило ?восстановить? этот концептуальный проект закона, - объясняют в Министерстве.
В Средиземноморье Франция не имела возможности преследовать виновников загрязнения за пределами своих территориальных вод, простирающихся на 12 морских миль. Причина ? отсутствие соглашения между прибрежными странами об исключительной экономической зоне, протяженностью 200 морских миль. Оно существует, например, для пролива Ла-Манш и Атлантики. То есть корабли, загрязняющие водное пространство, несут ответственность перед государством, под флагом которого они плавают. На практике часто ходят под ?удобным флагом? и таким образом избегают преследования и наказания.
Благодаря данному закону судно будет возможно застать на месте преступления ? отмывке резервуаров танкера и привлечь к ответственности за причинения ущерба окружающей среде в зоне экологической защиты. Теперь на корабле можно будет провести досмотр, а капитан предстанет перед национальным судом. Также французское правительство сможет запретить проход подозрительных кораблей через зону экологической защиты или силой заставить корабли-правонарушители покинуть территорию в соответствии с решениями, объявленными в конце ноября на саммите в Малаге.


,Средиземноморская зона экологической защиты может протянуться до 200 морских миль (360 километров), сравнявшись с исключительной экономической зоной. Фактически, учитывая узость средиземноморского бассейна, эта зона растянется, вероятно, только на 60-80 миль от французского берега. Это будет зафиксировано в законе. Определение границы зоны экологической защиты станет предметом переговоров с Алжиром, Испанией, Италией и Монако. Причем Франция сколько угодно может упражняться по поводу своего суверенитета, но лишь с юридической точки зрения, отступая от привилегий по исключительной экономической зоне (рыболовство и управление морскими натуральными ресурсами) из-за отсутствия таковой.
Самопроизвольное и незаконное загрязнение в случаях, когда корабли сбрасывают свои нефтяные отходы в море, в восьми из десяти случаев более опасны, чем несчастные случаи ? кораблекрушения "Эрики" или "Престижа". Экологическая ассоциация WWF предполагает, что в Средиземном море выбросы отработанного масла в целом доходят до 1,5 миллиона тонн углеводородного сырья ежегодно. Это в 75 раз превышает количество нефти, попавшей в море после кораблекрушения "Эрики".
Сегодня за незаконную очистку резервуаров предполагается штраф 600 000 евро или до 4 лет лишения свободы. Фактически приговоры очень редки ? всего три за два года из 300 случаев загрязнения путем слива нефтеотходов. Действительно, нужны доказательства (фотографии, взятие образцов) загрязнения, что довольно сложно получить, так как корабли зачастую сбрасывают отходы ночью.
28% морских нефтяных путей проходит через Средиземное море. По официальным статистическим данным в 2000 году были проверены 158 случаев загрязнения моря, из них 142 связаны с углеводородами, причем ¾ загрязнения нефтью ? за пределами территориальных вод.

Источник : Neftegaz.ru