USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

500

Новый век - новые идеи

Ученые говорят, что основу косметических и бытовых средств составляют молекулы, способные оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Также они утверждают, что возможно избежать применения ?вредных? молекул.

Ученые говорят, что основу косметических и бытовых средств составляют молекулы, способные оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Также они утверждают, что возможно избежать применения ?вредных? молекул. Франция, например, стала одной из первых уделять данному вопросу большое внимание.
Обсерватория качества воздуха внутри помещений провела исследование внутренней среды в помещениях 80 домов и 9 школ. В опубликованном ей докладе говорится, что в данной атмосфере присутствуют три токсические субстанции: молекулы канцерогенного бензина, тетрахлороэтилена и трихлороэтилена, опасные для здоровья человека. Причем норма содержания этих веществ сильно превышает их количество, содержащееся во внешней среде, а источниками их появления служат различные бытовые моющие средства, а также химические средства, предназначенные для домашнего ремонта. Долгое время такого рода загрязнениям окружающей среды не уделяли должного внимания, сегодня химики применяют новые альтернативные технологии, работая в сфере так называемой ?зеленой? химии. Однако, высокие затраты тормозят развитие данной области. ?Наш выбор плохо укореняется в сознании промышленников?, - объясняет Дидье Астрюк (Didier Astruc), директор лаборатории органической химии Bordeaux I (Франция), пионер в данной области. Но производимая синтетическая продукция должна быть адоптирована к нормам окружающей среды, и от мультинациональных компаний просто необходимо требовать каких-либо действий с их стороны.
Это ведет к повышению цен на нефть
Истоком развития ?зеленой химии? стало применение молекул, производных от нефти. Постепенно они замещаются растительными субстанциями . ?Нефть или растения ? не имеет большого значения, так как у них схожие молекулы?, - объясняет Жоэль Барро (Joël Barrault), директор по исследованиям катализа в органической химии лаборатории CNRS. Существует только одно различие ? структура углеводородных соединений, полученных из растительных масел быстро разрушается в природе. С помощью гидролиза или метанолиза , масла подсолнечника и рапса очень быстро трансформируются в различные кислоты ? сложные метиловые эфиры и глицерол, а также соль четырехкомпонентного аммония.
Растительные молекулы уже используются в многочисленных моментах бытовой жизни. Без них, например, невозможно связать воду и масло и произвести зубную пасту, косметические продукты или чистящие средства. Кокосовое или пальмовое масла входят в состав косметических кремов. Касторовое масло представлено в средствах по уходу за детьми
В других областях применение ?зеленой химии? остается еще слабоосвоенной. Так, например, во Франции производится только 300 000 тонн дистера (diester) ? биотоплива из подсолнечника или рапса, что представляет лишь чуть более 1% в составе потребляемого газолина. Однако, этот процент потребления будет увеличен. Проект европейской директивы предусматривает обязательный процент содержания дистера в топливе (2% к 2005 году, 5,75% к 2010 году).
Сегодня растительное топливо используется в подвесных моторах лодок или в цепях обрезных пил. ?Лесорубы потребляют 3 литра масла в день?, - говорит Морис Дои (Maurice Dohy), шеф департамента отделения биомассы Агентства по окружающей среде и управления энергией (Ademe), - Мы подсчитали, что лесоруб потребляет для работы 700 литров топлива в год, что является благоприятным для окружающей среды.? В 2000 году Германия проголосовала за налоговое стимулирование использования биотоплива.
Что касается сельского хозяйства, то здесь стало применяться зеленое минеральное удобрение. После сбора урожая, оно не остается в почве, а растворяется в отличие от удобрения из нефти. В некотором роде так решается проблема утилизации нерастворимых веществ в почве, ведь она стоит в два раза дороже, чем первоначальная закупка удобрений.
Применение технологий, связанных с ?зеленой химией? имеет большое значение, начиная от геополитической политики, связанной с снижением энергозависимости стран и заканчивая урегулированием проблем с окружающей средой. Однако основной проблемой остается высокая стоимость потребления продукции и топлива, содержащие растительные компоненты. ?Такая ситуация располагает к повышению цен на нефть? - утверждает Фредерик Фабр (Frédéric Fabre), директор Novance - химического филиала Rhodia и Aventis, а также Sofi Protéol - сельскохозяйственного филиала масляничных культур. Так,со стоимостью нефти 25 долларов за баррель, через десять лет ?зеленые? смазочные материалы зеленые будут представлять 20% рынка против 1-2% сегодня?. Перспектива истощения мировых запасов нефти в XXI веке должна усилить применение альтернативных продуктов.

Источник : Neftegaz.ru