Война в Ираке уничтожит все живое | Neftegaz.RU
...

Война в Ираке уничтожит все живое

Война в Ираке грозит мировой экологической катастрофой

Предстоящая война в Ираке, по мнению независимых экспертов международной экологической организации Green Peace, может привести к экологической катастрофе и даже к изменению климата в различных частях евразийского материка.
?Исходя из опыта войны 1991-1992 годов, можно предположить, что те же боеприпасы с обедненным ураном будут применяться. Можно также предположить, что при нанесении ударов по нефтяным объектам Ирака будут произведены значительные загрязнения окружающей среды, в том числе и воздушной сферы, из-за горения нефтяных скважин?, - заявляет начальник экологической безопасности Вооруженных сил РФ генерал-майор Алевтин Юнак. Кроме того, он сообщает, что последствия войны 10-летней давности в Персидском заливе до сих пор не преодолены.
Дело в том, что в зоне возможных боевых действий вновь могут оказаться объекты нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности Ирака. А по сведениям Green Peace, на территории Ирака в междуречье Тигра и Ефрата в настоящее время сосредоточено более сорока крупнейших предприятий нефтеперерабатывающего комплекса. Долина рек крайне насыщена магистральными и локальными трубопроводами общей протяженностью в несколько десятков тысяч километров. В случае массированных бомбардировок по этому участку в атмосфере на 53% территории Ирака и 27% территории Кувейта будет наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации сажи вследствие разрушения объектов нефтеперерабатывающего комплекса и горения нефтепродуктов.
Учитывая опыт операции "Буря в пустыне", экологи подсчитали, что во время данной военной операции при разрушении нефтезаводов и нефтепроводов Кувейта в воды Персидского залива может попасть как минимум 11 млн. баррелей нефти. Эта нефть, в свою очередь, образует пятно площадью, примерно, в 140 квадратных километров. Специалисты отмечают, что в ходе боевых действий может пострадать и Средиземноморье. Разлившаяся нефть может устремиться в восточную часть Средиземного моря и "осесть" на курортах Кипра, Греции, Турции и даже Италии. Все потенциально опасные объекты в районе нефтедобычи и переработки сырья находятся в так называемой природной аэродинамической трубе, вход в нее расположен в пойме Тигра, а выход ? по линии средиземноморского побережья Сирии.
Угрожающий вид приобретает сценарий, при котором Ирак попытается нанести по своему соседу Кувейту ответный удар. Тогда возникнут грандиозные возгорания нефти. Суммарные запасы нефти на заводах и хранилищах этого государства, по оценкам специалистов, составляют около 40 млрд. баррелей. В случае возгорания нефти и нефтепродуктов в Кувейте предельно допустимая концентрация сажи в воздухе покроет всю территорию страны.
Если Багдад попытается атаковать Саудовскую Аравию, то к числу возможных очагов пожаров могут прибавиться еще несколько десятков объектов нефтяной отрасли на северо-востоке Саудовской Аравии. При возгорании аравийских запасов нефти, которые составляют около 500 млрд. баррелей, сажа загрязнит воздух на 17% территории этой страны и 98% территории Кувейта.
Большое беспокойство у экологов вызывает возможность применения боеголовок с обедненным ураном. Земля и вода станут радиоактивными.
Не меньшую опасность для экологии представляют и возможные последствия случайных бомбовых ударов по объектам атомных центров. В зону кризиса попадают четыре потенциально радиационно-опасных объекта в Израиле, Сирии и Иордании. Их разрушение может спровоцировать катастрофу, равноценную чернобыльской.
Green Peace предупреждает, что при таком раскладе превышение суммарной эффективной дозы облучения будет наблюдаться на всей территории Ливана и Израиля, на 77% территории Иордании и 56% территории Сирии. Кроме того, возможное разрушение объектов по производству и испытанию химического и биологического оружия в Израиле и Сирии (6 объектов расположено в Израиле, и 4 - в Сирии) сопоставимо с атомной угрозой.


Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru