USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 65.97

-0.22

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

416

Пятидесятилетняя перспектива

Планировать какие-либо события на пятьдесят лет вперед ? занятие азартное. Есть почва для размышлений и выстраивания самых невероятных и авантюрных предположений. Если говорить более скромно, речь идет об анализе существующей ситуации на энергетическом рынке, а именно, постепенным сокращением значимости углеводородного сырья с социологической точки зрения и зрелостью и совершенствованием технико-экономических обоснований использования возобновимых видов энергии.

Планировать какие-либо события на пятьдесят лет вперед ? занятие азартное. Есть почва для размышлений и выстраивания самых невероятных и авантюрных предположений. Если говорить более скромно, речь идет об анализе существующей ситуации на энергетическом рынке, а именно, постепенным сокращением значимости углеводородного сырья с социологической точки зрения и зрелостью и совершенствованием технико-экономических обоснований использования возобновимых видов энергии. Остановимся на секторе транспорта, как наиболее зависящем от нефтяной продукции. Основополагающим моментом должно стать гармоничное взаимодействие транспорта, как антропогенной составляющей, и окружающей среды. Шагом к этому стало, например, Киотское соглашение об ограничении выбросов газа в атмосферу вследствие проблемы парникового эффекта и последствий для здоровья человека.
Энергия, получаемая из возобновимых источников, классифицируется обычно по признаку их термического применения и по способу выработки энергии. К первой группе можно отнести дрова, городские или промышленные отходы, термически активную солнечную энергию, остатки леса и урожая, биогаз и биотопливо. Гидроэнергия, ветряная, солнечная фотогальваническая и тепловая энергии являются основным сырьем для производства возобновимой энергии..
Чтобы определить сегодняшнее место такой энергии необходимо рассмотреть несколько ключевых цифр и проанализируем их с точки зрения перспективы:
1. В европейских странах, например, во Франции потребление энергии, полученной из возобновимых источников сырья (кроме гидроэнергии), последние тридцать лет находится на уровне 5% . Доля нефрепродуктов составляет 40% в 1995 году, тогда как в 70-ые года цифра достигала 70%. С 1997 года произошел небольшой рост потребления главным образом за счет транспортной области. Опять же в 70-ые годы ядерная энергии и гидроэнергии были представлены на уровне 7%, а после 1995 года произошел сильный рывок, и доля потребления достигла уже 36%. В абсолютном отношении потребление энергии выросло на треть с начала семидесятых годов.
2. Если сравнивать стоимость различных видов энергии, то одна тонна топливного сырья, гидроэнергия и биомасса находятся практически на одном уровне, ветряная энергия на 50% дороже, тепловая энергия ? в два раза, солнечная ? в три, фотогальваническая ? в 10 раз дороже по цене. Получается, что экономический аспект противоположен социальному фактору: желание минимизировать затраты при производстве энергии не приведет к улучшению состояния окружающей среды, повышению уровня жизни и здоровья, и наоборот, стремление качественно повысить социальную составляющую приводит к повышению экономических затрат.
3. Согласно прогнозам Европейского союза к 2010 году биомасса смогла бы достигнуть 75%-ой рыночной доли. Правда для этого необходимо развитие технологий и повышение доходности от реализации такой энергии на рынке. Тепловая и воздушная энергии достигнут лишь уровня 3% , тогда ка ксолнечная останется на второстепенном месте с долей 0,1%.
Не секрет, что потребление энергии увеличивается с каждым годом. Определяющим фактором этого называют рост числа населения планеты. Энергия является важнейшим фактором экономического развития, а также показателем уровня здоровья. В этом контексте возобновимые источники энергии, в частности солнечная, тепловая, биомасса и воздушная энергии, вполне могут занять определенные устойчивые ниши на рынке. Сейчас Европа опережает в данной области США и Японию, применяя традиционные и современные методы для развития сферы чистой энергии.
Уже сейчас среднегодовой рост использования такого топлива составляет 1% для гидроэнергии, 5% для тепловой , 8% для биомассы, 20% для воздушной энергии и 40% для фотогальванической. И это не предел сегодня.

Источник : Neftegaz.ru