Экологические проблемы Каспийского региона связаны прежде всего с антропогенным загрязнением. В основном, загрязнение происходит от эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Значительными источниками загрязнения Каспия являются морские нефтепромыслы в России, Азербайджане, Туркменистане.
Экологические проблемы Каспийского региона связаны прежде всего с антропогенным загрязнением. В основном, загрязнение происходит от эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Значительными источниками загрязнения Каспия являются морские нефтепромыслы в России, Азербайджане, Туркменистане. Опыт освоения нефтегазоносных месторождений в морской акватории показывает, что даже при нормативном режиме добычи нефти каждая буровая установка является источником множества загрязнений, в которые входят твердые, жидкие и газообразные компоненты. В среднем при освоении морских месторождений в водную среду поступает от одной скважины: нефть 30 - 120 тонн, буровые выработки 200 - 300 тонн, буровой шлам 150 - 400 тонн. Нигде не фиксируется сброс в Каспий отходов бурового шлама, суточное накопление которого на морских промыслах составляет многие сотни тонн. Шлам, содержащий около 409 высокотоксичных добавок и несущий большую опасность для воды, чем нефть, загромождает площадки, его не вывозят на захоронение, а сбрасывают в море.
Также источником загрязнения является судоходство и транспортировка нефти водным путем. Водный транспорт является источником загрязнения морской акватории Каспия, так как при его эксплуатации возможна утечка топлива и сброс промывных вод, содержащих нефть, нефтепродукты и синтетические поверхностно-активные вещества, в море. Отмечено, что шум от кораблей отрицательно влияет на морских животных, которые могут изменить миграционные маршруты, чтобы избежать встреч с судами. Шум пагубно влияет на развитие рыбьей икры, а некоторые виды рыб глохнут от него.
Вторичное загрязнение - связано с поднятием уровня Каспийского моря и затоплением промышленных и хозяйственных объектов. Так, например, в г. Челекене морская вода затопила биологические очистные сооружения, территорию химического комбината и подступает и местам складирования отработанного активного угля, имеющего повышенную радиоактивность. Многие токсические вещества, находящиеся в перечисленных объектах попадают в море и становятся причиной его вторичного загрязнения.
90% загрязнения приходится на Северном Каспии. Нефть и нефтепродукты оказывают вредное воздействие на многие живые организмы и пагубно влияют на все звенья биологической цепи. Поступающие в море нефтепродукты отрицательно влияют на качество икры, личинках, молоди рыбы, уничтожают кормовую базу. Только 1 тонна нефти способна покрыть до 12 км 2 поверхности моря. Нефтяные пленки на водной поверхности морей и океанов могут нарушать обмен энергией, теплом, влагой и газами между атмосферой и водоемом.
С 1998 года в Каспийском регионе действует Каспийская экологическая программа (КЭП). Среди ее важнейших компонентов стоят вопросы сохранения уникальных экосистем и мест обитания эндемичных, редких и ценных видов флоры и фауны, ликвидация последствий природного и антропогенного воздействий на водные и прибрежные экосистемы Каспия. Программу поддерживают такие международные организации как ПРООН, ЮНЕП, ТАСИС, Всемирный банк. Основными направлениями КЭП являются организация и поддержка тематических центров, выявление основных проблем Каспийского региона, разработка стратегий и планов действий по их решению, а также формирование портфеля приоритетных инвестиций. Проект предусматривает создание организационной структуры и развитие координационного механизма для управления природной средой каспийского региона.
В период реализации КЭП за счет средств гранта предусмотрена деятельность по развитию институциональных структур по реализации мероприятий КЭП, определение трансграничных проблем, Стратегией и Планов Действий, а также подготовка Портфеля приоритетных инвестиций.
На втором этапе КЭП, в последующие 15-20 лет, для реализации действий в рамках Программы предусмотрено дополнительное совместное финансирование стран Каспия. На этом этапе страны предполагают выйти на реализацию разработанных проектов, и внедрение международных стандартов по нормативно-правовым вопросам.
Работа в рамках КЭП проводится с целью решения наиболее значимых экологических проблем каспийского региона.
Среди проблем территории Прикаспия наиболее актуальны: снижение ресурсного потенциала водных и наземных экосистем, угроза исчезновения мест обитания промысловых видов животных, в том числе осетровых, сокращение видового разнообразия.
Среди многочисленных причин, определивших данные проблемы, наиболее значимы:
? Загрязнение Каспия (в связи с подъемом уровня моря) при затоплении и подтоплении объектов нефтегазового и энергетического комплекса.
? Истощение подземных вод в результате неконтролируемого извлечения и использования на питьевые и технические нужды.
? Загрязнение и деградация почвенно-растительного покрова в результате хозяйственной деятельности;
? Загрязнение атмосферного воздуха при сжигании попутного газа и в результате пыления токсичных промышленных отходов.
? Отсутствие правового регулирования на Каспии на региональном уровне.
? Отсутствие интегрированной базы данных системы оптимального управления водными и прибрежными экосистемами.
?Слабое региональное взаимодействие по сохранению экосистем Каспия.
Решение данных вопросов требует скоординированных, безотлагательных действий всех стран каспийского региона. На национальных уровнях каждое из прикаспийских государств предлагает свой вариант организации работ по КЭП, соответствующих целям и задачам общей региональной программы.
Автор: Надежда Падерина