USD 99.943

-0.05

EUR 105.4606

-0.25

Brent 72.86

-0.44

Природный газ 2.962

-0.01

...

Нефтяная экология

Экологическую ситуацию в ХМАО, как и во многих регионах России, на сегодняшний день можно определить как нестабильную. Естественно, что главным загрязнителем воды, атмосферы и почвенного покрова являются предприятия нефтегазового комплекса.

Нефтяная экология

Ханты-Мансийский автономный округ является важнейшим нефтедобывающим регионом, экономической опорой России. По общему уровню экономического развития ХМАО занимает четвертое место среди субъектов РФ. Удельный вес его в производстве ВВП страны составляет свыше 6%.

На долю нефтедобывающей промышленности приходится 86,3% объема промышленного производства округа. Прогнозные запасы нефти оцениваются в округе 35 млрд. тонн. Наиболее крупные месторождения нефти и газа ? Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское и Приобское. В конце 80-х годов на территории ХМАО ежедневно добывалось около миллиона тонн нефти. Максимальное количество нефти было добыто в 1988 году ? 355 млн. тонн.

Экологическую ситуацию в ХМАО, как и во многих регионах России, на сегодняшний день можно определить как нестабильную. Естественно, что главным загрязнителем воды, атмосферы и почвенного покрова являются предприятия нефтегазового комплекса.

Масштабы и темпы воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду округа с целью извлечения природных ресурсов беспрецедентны. За последние три десятилетия построены более 10 современных городов, десятки поселков городского типа, проложено более 1000 км железных дорог, более 5 тыс. км автодорог с твердым покрытием, протянуты тысячи километров нефте- и газопроводов.

Нефтедобыча, продолжающаяся в округе десятки лет, оказывает комплексное разрушительное воздействие на окружающую среду, вызывая:

? загрязнение нефтепродуктами, буррастворами, минерализованными водами;

? механическое повреждение древостоев, живого надпочвенного покрова и гумусового горизонта;

? затопление, подтопление грунтовыми водами;

? повреждение растительного покрова и загрязнение почвенного покрова вокруг факелов.

Нефть при авариях, попадая в окружающую среду, покрывает участки экосистем, непосредственно повреждая лесную биоту и прерывая воздухообмен почвы. Легкие фракции нефти, обладая высокой миграционной способностью, легко проникают в почву и грунтовые воды.

Негативное действие нефти выражается:

? в сокращении лесопродуцирующих площадей;

? ухудшении санитарного состояния окружающей среды;

? упрощении структуры, обеднении видового состава, снижении эффективности лесных экосистем;

? ухудшении лесорастительных условий;

? смене лесных экосистем болотными;

? сокращении численности ценных растений;

? неблагоприятных перестройках генофонда популяций растений и животных.


,Власти ХМАО ведут активную природоохранную политику: так, в регионе действует программа экологического образования. В 1992 году был создан Экологический фонд Ханты-Мансийского автономного округа, целью которого стало остановить рост загрязнения природной среды, стабилизировать экологическую обстановку в округе, провести ряд мероприятий, направленных на оздоровление природы, способствовать развитию экологического правосознания населения округа.

Фонд занимается финансированием и кредитованием экологических программ и проектов, направленных на улучшение качества окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности населения, мобилизацией финансовых ресурсов на реализацию природоохранных мероприятий и программ экономического стимулирования рационального природопользования, внедрение экологически чистых технологий, содействием в развитии экологического образования и воспитания населения округа.

При содействии Экологического фонда создана единая система комплексного экологического мониторинга и кадастра природных ресурсов. На основе данных космической и аэрофотосъемки, выявляются места нефтезагрязнений, что способствует оперативному их устранению. Обновляются картографические материалы, ведутся наблюдения за динамикой русловых процессов, выявляется степень воздействия антропогенных процессов.


,Экологические проблемы в ХМАО решаются на только на уровне правительство региона, но и на уровне предприятий.

Так, например, нефтяная компания Славнефть ставит следующие задачи в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и труда:

? обеспечение уровня промышленной безопасности опасных производственных объектов Компании, при котором риск возникновения промышленных аварий и случаев травматизма на этих объектах минимален и соответствует сложившемуся уровню развития техники и технологии, квалификации персонала на данном этапе научно-технического прогресса и развития общества;

? повышение уровня промышленной и экологической безопасности производственных объектов Компании, снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет повышения надежности, обеспечения безопасной и безаварийной работы технологического оборудования;

? определение основных задач при разработке и реализации в каждом дочернем обществе и предприятии Компании Программ экологической и промышленной безопасности, улучшения условий труда, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

? стабилизация и последующее сокращение количества, а также снижение токсичности выбросов, сбросов загрязняющих веществ и отходов при увеличении объемов производства за счет внедрения новых прогрессивных технологий, оборудования, материалов и повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами;

? снижение техногенной нагрузки на окружающую среду от вновь вводимых объектов посредством улучшения качества подготовки предпроектной и проектной документации, проведения её экологической экспертизы и экспертизы промышленной безопасности.

В рамках данной политики компания в качестве приоритетных действий и мер ставит задачи предупреждения воздействия на окружающую среду результатов добычи и переработки углеводородов, проводит работы по снижению потерь нефти, газа и нефтепродуктов, внедряет новые технологии, максимально учитывающие влияние деятельности на окружающую среду.

Борьба за окружающую среду ? проблема всего общества в целом. Поэтому только многосторонний подход к решению экологических проблем способен принести максимально положительные и благоприятные результаты.




Автор: Надежда Падерина