USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.48

-0.56

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

663

Украина перейдет на топливо из рапса?

Президент Украины, импортирующей нефтепродукты, предложил уменьшить эту зависимость за счет создания биотоплива - в частности, из масличных культур, которыми богата плодородная восточноевропейская страна.

Президент Украины, импортирующей нефтепродукты, предложил уменьшить эту зависимость за счет создания биотоплива - в частности, из масличных культур, которыми богата плодородная восточноевропейская страна.
Леонид Кучма поручил правительству разработать программу развития в стране производства биологического топлива, говорится в распространенном 26 сентября сообщении президентской пресс-службы.
Как сообщила пресс-служба президента, ссылаясь на указ "О мерах по развитию производства топлива из биологического сырья", глава государства поручил правительству определить объемы производства и использования биологического дизтоплива и биогаза, видов сырья, оптимального для выпуска биотоплива.
В соответствии с указом, программа должна быть подготовлена до 1 января 2005 года. "Обеспечение развития производства и расширение использования топлива из биологического сырья является одним из приоритетных направлений деятельности Кабинета министров, центральных и местных органов исполнительной власти", - говорится в документе.
Украина не располагает достаточными запасами нефти, чтобы обеспечить свои внутренние потребности в топливе и вынуждена импортировать нефтепродукты, в основном из России. Как отмечают эксперты, для Украины наиболее перспективным является производство "биологического топлива" на основе рапса. О необходимости выращивания рапса для этих целей не раз говорил министр аграрной политики Сергей Рыжук.
Кучма поручил изучить целесообразность специального сбора с операций по продаже нефтепродуктов, средства от которого пойдут на финансирование мероприятий по производству биотоплива, а также предложил расширить посев необходимых сельхозкультур. Украинский лидер предложил также усовершенствовать систему приема отходов для дальнейшего их использования в процессе получения полезных биогазов.
Кабинет должен также ввести механизм господдержки деятельности, направленной на разработку новых технологий и оборудования для производства биотоплива и до конца 2003 года проанализировать госпрограмму "Этанол" для ее совершенствования, и привлечения дополнительных инвестиций в производство высокооктановой добавки к бензинам.
По данным пресс-службы, правительство обеспечит обязательное использование высокооктановой добавки к бензинам при выпуске смесевых бензинов с постепенным увеличением ее содержания до 5% до 2007 года.
В июле 2000 года правительство утвердило программу "Этанол", предусматривающую переоснащение и перевод мощностей 50 спиртзаводов на выпуск высокооктановой добавки к бензинам /этанола/ и технических спиртов. Как сообщило агентство "Украинские новости", сейчас более 10 спиртзаводов из 94 перепрофилированы на выпуск этанола и технических спиртов.