USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 70.8

+1.26

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

646

Они учились понемногу...

В течение всего июля, страна, уже который год, произвела своеобразный круговорот студентов: абитуриенты с завистью поглядывали на уверенных в себе выпускников институтов, академий и университетов, а те с грустью вспоминали себя пятилетку назад. Процесс, в принципе будничный, но интересный своими последствиями - не исключено, что кто-то из тех, кто сегодня сел за парты или получил диплом, станет топ-менеджером "Газпрома", возглавит "Роснефть" или вообще отметится, как преемник президента. Угадать будущее нам не дано, но вот в прошлое заглянуть мы можем.

В течение всего июля, страна, уже который год, произвела своеобразный круговорот студентов: абитуриенты с завистью поглядывали на уверенных в себе выпускников институтов, академий и университетов, а те с грустью вспоминали себя пятилетку назад. Процесс, в принципе будничный, но интересный своими последствиями - не исключено, что кто-то из тех, кто сегодня сел за парты или получил диплом, станет топ-менеджером "Газпрома", возглавит "Роснефть" или вообще отметится, как преемник президента. Угадать будущее нам не дано, но вот в прошлое заглянуть мы можем.

И правда, интересно, кем были сегодняшние нефтяные и газовые магнаты в свои студенческие годы, мечтали ли стать тем, кем являются сейчас. Точно положительный ответ на этот вопрос может дать Вагит Алекперов. Президент компании "Лукойл" всегда подчеркивал, что само место рождения в Баку не оставляло ему никакого другого выбора, как получать высшее образование в нефтегазовом институте. Человек, "пропитанный нефтью" поступил в Азербайджанский институт нефти и химии по специальности с тяжелым названием «Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». Что поделать, специальности "Генеральный директор одной из крупнейших нефтяных компаний мира» в институте не преподавали. А если бы преподавали - он мог бы претендовать на самые лучшие отметки, ведь, по воспоминаниям ректора Азербайджанской государственной нефтяной Академии ( бывшего АИНХ) Сиявуша Караева, был одним из лучших студентов ВУЗа. Время было такое, что будущему миллиардеру приходилось и учиться и работать, чтобы поддержать семью - на последних курсах стал сочетать учебу с работой оператора по добыче нефти и газа районной инженерно-технологической службы нефтегазодобывающего управления имени А.Серебровского производственного объединения "Каспморнефть".

Вагит Алекперов не забывает свои студенческие годы - наряду с 200 тыс. долларов и финансированием создания нового модернизированного информационно-вычислительного и издательского центра, а также специализированной аудитории президент "ЛУКойл" выделил и именные стипендии для восьми наиболее успевающих студентов. Портрет самого известного выпускника висит на видном месте в здании Академии, а сам Вагит Алекперов носит звание доктора АГНА. Отметим, что руководитель "Лукойла" сейчас пристально следит за своими менеджерами высшего звена, отправляя их на повышение квалификации в крупнейшие нефтегазовые институты страны.


,Другим известным человеком с нефтегазовым образованием является руководитель одной из крупнейших нефтегазовых компаний России, "Сургутнефтегаза", Владимир Богданов. Его биография, как и вся деятельность компании, скрывается под семью печатями, но информацию об одном из самых состоятельных людей России узнать можно. Коренной житель Тюменской области, профильное образование он получал в Тюменском индустриальном институте по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин».

Заметим, что это пригодилось ему в жизни - несколько лет после окончания ВУЗа ему пришлось использовать полученные знания по назначению вплоть до назначения заместителем генерального директора - начальника управления по бурению ПО «Юганскнефтегаз» Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР. Отметим, что Владимир Богданов до сих пор прекрасно разбирается во всех процедурах, связанных с бурением.

Отмечают также, что он человек неприхотливый - может и сам машину починить, поэтому уверены, что в случае трудностей на буровых установках, работникам "Сургутнефтегаза" есть куда обратиться.

,А у Сергея Богданчикова, кажется, не было другого выбора, кроме того, как связать свою судьбу с нефть и газом. Дело в том, что на времена его детства его родное Оренбуржье было сплошь и рядом утыкано нефтяными и газовыми буровыми. Проучившись 8 лет в сельской школе, Сергей отправился покорять нефтегазовые премудрости в нефтетехникум города Бугуруслана Оренбургской области, в котором проживает меньше жителей, чем сейчас работает в компании "Роснефть".

Там ему сразу пришлось столкнуться с трудностями - на первом же курсе он заболел и слег с аппендицитом и два месяца провалялся в больнице с осложнениями. Упорство было у него в крови - наверстав пропущенные занятий, Сергей Богданчиков принялся учиться только на отлично. Далее судьба привела его соседнюю Уфу, на горно-нефтяной факультет Уфимского нефтяного института. Сокурсники помнят его как человека, который хотел быть одновременно в нескольких местах - и в учебе он успевал и легкой атлетикой занимался на приличном уровне. В итоге универсал Богданчиков получил красный диплом, несколько призовых мест по беговым дисциплинам, жену Татьяну и сына Алексея.

Казалось бы, перспективного юношу должны были заметить, но система распределения распорядилась так, что Богданчиков отправился на Сахалин. Потенциал будущего лидера крупнейшей нефтяной компании России разглядели в нем лишь позже.

,Другой пример - Алексей Миллер. Этот человек, судя негласной информации, является одним из двух людей, кому доверяет Владимир Путин. Судя по тому положению, которое занимает газовая монополия в России, Алексея Миллера вообще можно считать третьим человеком в государстве, после президента и премьер-министра. А между прочим, нынешний глава "Газпрома" всегда чурался известности - все воспоминания его школьных товарищей и учителей сводились к одному - "был спокоен и…незаметен". «Скромный и застенчивый мальчик, - вспоминают одноклассницы, - нигде особенно не высовывался. В школе у него не было врагов, но и близких друзей тоже. Почему? Сложный вопрос... Алеша ни у кого не вызывал ненависти или антипатии. И вообще - сильных чувств. Приложите сюда звание школьного отличника и получите типичного молодого человека, который, четко следуя субординации, выстраивает свою карьеру. Конечно, ни о какой нефти и газе молодой человек даже не думал - склад его ума подсказывал, что в споре физиков и лириков победу одержит первый. Так и получилось - Миллер в 1979 году с первой попытки поступил в Ленинградский финансово-экономический институт. Там он попал на кафедру планирования народного хозяйства.

«Парень из рабочей слободки» стал любимым учеником профессора Игоря Блехцина - известного питерского экономиста. Упорство в достижении результатов помогло ему окончить ВУЗ на отлично, не получив вообще ни одной четверки в аттестате. Сокурсники мало, что интересного могут рассказать про него- он и здесь старался быть незаметным. Единственное, что помнят - любил футбол, болел за питерский "Зенит". А теперь тест для внимательных - чьим генеральным спонсором стал "Газпром" несколько лет назад? Студенчество в очередной раз показало Алексею, что иногда свое мнение нужно оставить за скобками, а вот ум нужно показывать почаще. Поэтому, когда Владимиру Путину понадобился человек, который смог бы поправить экономику в "Газпроме", при будучи таким амбициозным человеком, как Рем Вяхирев, лучше своего старого боевого товарища он вспомнить никого не смог. Алексей Миллер и на новой должности трудится на отлично - "Газпром" - самая крупная газовая компания мира.

,Традиция назначать на пост крупнейших российских нефтегазовых монополий крепких хозяйственников с экономическим образованием проявила себя и с учебной биографией руководителя "Транснефти" Семена Вайнштока.

Учился он всю жизнь - сначала окончил Житомирский техникум механической обработки древесины( как говориться - почувствуйте разницу с его сегодняшними увлечениями). Затем был Киевский инженерно-строительный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". Студентом он был активным, интересовался своей специальностью, поэтому быстро начал двигаться по службе, постоянно переезжая с одного места на другое. Затем, видимо ощутив нехватку образования, закончил Германскую академию менеджмента. Помимо этого является почетным профессором Тюменского нефтегазового Университета.

,Ну и напоследок следует упомянуть о Романе Абрамовиче, человек, который является ярким примером того, что не только цвет диплома, но и его наличие не всегда имеют значение. Судите сами - некогда самый богатый человек России и Губернатор Чукотки закончил лишь десять классов обычной советской школы, после чего стал миллиардером. Забавно, что сам будущий олигарх с детства мечтал стать нефтяником - даже рассказывал всем, что поступил в знаменитый тогда еще Институт нефти и газа имени Губкина, "керосинку". После этого ряд журналистов провело расследование, которое выявило, что никакого высшего образования у владельца 'Челси" нет. "Он никогда не учился в этом заведении, - заявляет Олег Ролдугин, молодой корреспондент еженедельника "Собеседник". - Его отсеяли еще на вступительных экзаменах". Видимо, Роман Абрамович просто захотел исполнить мечту своего детства, да и перед коллегами нефтяниками, в бытность владельца Сибнефти" своим показаться хотелось. Это не помешало сироте стать самым известным русским бизнесменом в мире.

Таким образом, мы видим, что вся нефтегазовая элита России хорошо подкована в тех вопросах, за которые отвечает. Трудолюбивые, исполнительные, упорные, умные, универсальные - они пришлись как нельзя кстати к тому периоду, когда Россия, руководимая твердой рукой Владимира Путина, начала свой нефтегазовый Ренессанс. Кто знает, может быть, будущий руководитель мирового нефтегазового гиганта из России, сейчас читает эти сроки, сидя в студенческом общежитии или на последней парте аудитории? Будут ли они лучше или хуже - это уже зависит от них, а пример для сравнения мы предоставили.

Источник : Neftegaz.RU