USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.42

+0.04

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

1279

"Газпром экспорт" ищет пополнение в МИЭП-МГИМО

Куда идти работодателю, если он хочет найти высококачественного специалиста по нефтегазовой отрасли? Конечно, с началом уникального проекта "Золотой резерв нефтегаза 2008", эта проблема уходит в прошлое.

"Газпром экспорт" ищет пополнение в МИЭП-МГИМО

Куда идти работодателю, если он хочет найти высококачественного специалиста по нефтегазовой отрасли? Конечно, с началом уникального проекта "Золотой резерв нефтегаза 2008", эта проблема уходит в прошлое. Но ведь о лучших студентах нефтегазовые компании узнают только в конце года, тогда как узнавать будущего работника в лицо нужно уже сегодня. Компании поступают по-старинке: приходят в целевые ВУЗы, где и отбирают лучших студентов, попутно рассказывая о деятельности своей компании. Конечно, таким монстрам как "Газпром", "Роснефть", "Лукойл" рассказывать о себе не следует, особенно в профильных ВУЗах, но узнавать о том. Что сейчас действительно происходит в энергетической политике из первых уст - это право студентов.

Помимо чисто образовательной функции, компании готовы предоставить студентам уникальную возможность стать членами своего удачного, нефтегазового, коллектива. Так, ООО «Газпром экспорт», Университет МГИМО МИД России и Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО 9 ноября 2007 г. заключили Соглашение о стратегическом партнерстве. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась в Университете МГИМО. Соглашение подписали Ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов, Директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Валерий Салыгин и Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», Генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев.

Соглашение, заключенное на период до 31 декабря 2010 г., предусматривает сотрудничество сторон по ряду ключевых направлений подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для газового комплекса. В частности, одной из важных сфер взаимодействия является реализация международных магистерских программ в области экономики нефтегазовой отрасли - российско-германской магистратуры на базе МИЭП МГИМО и Университета Лейпцига и российско-итальянской магистерской программы, осуществляемой МИЭП МГИМО совместно с Университетом Луиджи Боккони в Милане, являющимся европейским лидером в области экономического образования. Данные программы осуществляются при поддержке также итальянского нефтегазового концерна ЭНИ и германской компании «Фербунднетц Газ».

Ректор МГИМО, Анатолий Торкунов отметил, что данная программа чрезвычайно важна не только для самих студентов, но и для российского ТЭК. Известно, что именно Германия является основным партнером российского "Газпрома", а 'Газпром экспорт обеспечивает немецкие земли российским газом. Господин Торкунов отметил и заслуги Александра Медведева, ометив, что в гости в МГИМО пришел такой человек, информацию о котором можно с легкостью найти в сети Интернет.

Выступление Александра Медведева должно было показать то, почему 'Газпром экспорт" готов сотрудничать с МГИМО и МИЭП-МГИМО. Дело в том, пояснил один из топ-менеджеров "Газпрома", в момент его прихода на пост в компанию, средний возраст сотрудников составлял порядка 50лет, что накладывало определенный отпечаток на специфику работы предприятия. Конечно, возраст сотрудников - это не главное, но омоложение любого коллектива- это работа на перспективу. Тем более, что молодые специалисты "Газпрому" нужны именно сегодня, когда компания вовсю осваивает месторождения Ямала. Работает на Штокмане и Сахалине. Господин Медведев отметил, что для освоения этих богатств не хватает только одного ресурса - высокопрофессиональных, амбициозных специалистов. В связи с этим, отметил он, каждый студент, сидящий в зале, обучающий в магистратуре - это не только будущее компании, это будущее экономики России. Цель проекта - это обучение не только выпускников, но и аспирантов, которые смогут добавить науку в дело газовиков.

Эстафету перехватил Валерий Салыгин, ректор МИЭП-МГИМО. Он красочно описал перспективы данной программы, отметив, что для МГИМО это огромная возможность привлекать ведущих экспертов в области ТЭК. Конечно, в данном случае соглашение с "Газпром экспортом" - это не только возможность привлечения дополнительных спонсорских средств на обучающие программы. Но, отметил он, и привлечение кадров, которые могут рассказать о своей работе изнутри. Возможны проведения мастер классов, курирование магистерских работ и диссертаций - это ли не цель современного образования? Сплав практического опыта с глубокой теоретической подготовкой. Валерий Иванович рассказал в качестве примера о выпускнице МГИМО, которая поле двух месяцев работы в Газпром экспорте была направлена в Лондон в филиал компании. А между прочим, как нам удалось узнать, именно "Газпром экспорт" является одним из самых популярных мет прохождения практики у студентов.

Но все это - решения людей, которые мыслят стратегически, а что скажут сами студенты? Голосом студенчества стал Иван Гуднов, выпускник аспирантуры МИЭП, который 6 лет работает в Газпроме. Он, языком доступным для всех сидящих в зале, объяснил, что компании необходимы люди, которые мыслят системно и имеют возможность панорамно смотреть на программу. Судя по тому, сколько вопросов было задано после презентации, таких студентов в МИЭП-МГИМО немало. Они показали себя прекрасными аналитиками, задав ряд очень интересных опросов. Их интересовал как объем средств, запланированный на освоение Штокмановского месторождения, так и направления сотрудничества "Газпром экспорта" с компанией Total.

Помимо этого, соглашением о стратегическом партнерстве предусматривается совместное выполнение институтом и компанией научных исследований в области проблем внешней энергетической политики и энергетической безопасности.

Стороны убеждены, что объединение их усилий в реализации актуальных образовательных и исследовательских проектов значительно повысит эффективность практической подготовки специалистов и внесет весомый вклад в успешную реализацию крупных международных газовых проектов, укрепление позиций России в мировой энергетике.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU