ALMA MATER нефтегазовых королей | Neftegaz.RU
...

ALMA MATER нефтегазовых королей

В знаменитом списке самых богатых «Буратин» России значится немало нефтегазовых магнатов. И все они умудрились сколотить свои баснословные состояния самостоятельно, ведь унаследовать миллиард-другой в советскую эпоху было просто невозможно. Эти ныне влиятельные господа практически все родом из обычных «хрущевок» и образование свое получали далеко не в элитных заведениях дальнего зарубежья. Где же учились нынешние миллиардеры и какие профессии они успели освоить на пути к финансовому сверхблагополучию?

В знаменитом списке самых богатых «Буратин» России значится немало нефтегазовых магнатов. И все они умудрились сколотить свои баснословные состояния самостоятельно, ведь унаследовать миллиард-другой в советскую эпоху было просто невозможно. Эти ныне влиятельные господа практически все родом из обычных «хрущевок» и образование свое получали далеко не в элитных заведениях дальнего зарубежья. Где же учились нынешние миллиардеры и какие профессии они успели освоить на пути к финансовому сверхблагополучию?

,Будущий миллиардер родился в Баку, нефтяной столице Советского Союза. Стать нефтяником было престижно, и поэтому юный Вагит недолго думал о том, какую профессию выбрать. Поступил в Азербайджанский институт нефти и химии. По воспоминаниям Сиявуша Караева, ректора АИНХ, Алекперов был одним из самых лучших студентов, да еще трудолюбивый: помогал семье, совмещая учебу с работой оператора по добыче нефти и газа. В год выпуска жизнь Вагита могла трагически оборваться. Он тогда работал на буровой, когда произошел мощный взрыв. Двое рабочих погибли на месте, а Алекперова выбросило с 12-метровой высоты в Каспийское море. Выплыл…

Институт он закончил в 1974 году по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». О своей alma mater президент «Лукойла» не забывает до сих пор. Он профинансировал создание информационно-вычислительного и издательского центра. Благодаря Алекперову восемь лучших студентов АИНХ получают именные стипендии.

,Президент «Роснефти» окончил 8 классов сельской школы и отправился учиться в нефтетехникум города Бугуруслан Оренбургской области. Кстати, в этом городе сейчас проживает меньше жителей, чем работает в компании «Роснефть».

На первом же курсе Богданчиков серьезно заболел и пролежал в больнице почти 2 месяца. В техникуме ему посоветовали взять «академку», не надеясь на то, что деревенский парнишка наверстает программу. Однако он не только наверстал упущенное, но и закончил техникум с отличием. Затем поступил в Уфимский нефтяной институт, на горнонефтяной факультет. Сокурсники вспоминают, что он, словно Цезарь, успевал делать все одновременно: и великолепно учиться, и заниматься спортом, и даже уделять время личной жизни. На третьем курсе Богданчиков женился на однокурснице Татьяне, на четвертом у него уже появился первенец Алексей. При этом институт Богданчиков умудрился окончить с красным дипломом.

,Компания «Сургутнефтегаз» общается с журналистами столь же охотно и часто, как Борис Березовский посещает Россию. Поэтому и биография Владимира Богданова, руководителя одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны, не богата на подробности. Известно лишь, что он получил профильное образование и прекрасно разбирается во всех процедурах, связанных с бурением.

Богданов в 1973 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Кроме этого учился в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Свою славную трудовую деятельность руководитель «Сургутнефтегаза» начинал с должности помощник бурильщика.

,Будущий глава «Газпрома» не любил быть в центре внимания. Как вспоминают его школьные товарищи и учителя, «он был очень скромным и застенчивым мальчиком. Врагов не имел, но и близких друзей тоже. Алеша ни у кого не вызывал ненависти или антипатии. Да и вообще он не вызывал сильных чувств». Позже Алексей женится на своей однокласснице.

Получив среднее образование, Миллер поступил в то же учебное заведение, где учился Ленин. Это был Ленинградский финансово-экономический институт, кафедра планирования народного хозяйства. «Парень из рабочей слободки» стал любимым учеником профессора Игоря Блехцина, известного питерского экономиста.

Институт Миллер окончил на «отлично». Сокурсники вспоминают, что он был незаметным парнем. Как раз такие сейчас в фаворе…

,Где только не учился экс-руководитель «Транснефти»! Сперва он поступил в техникум механической обработки древесины в Житомире, затем стал студентом Киевского инженерно-строительного института. После этого, видимо, ощутив недостаток образования, Вайншток окончил аспирантуру Тюменского нефтегазового университета. И завершил свой длительный образовательный процесс в Немецкой академии менеджмента. Президент «Транснефти» «вышел из народа» и добрался до финансового Олимпа, полагаясь только на свои силы. Семен Вайншток родился в селе Климауцы Дондюшанского района Молдавской ССР, и первая запись в его трудовой была мало связана с нефтянкой. Начинал он как простой рабочий на мебельной фабрике.

,Говорят, что кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднюю сообразительность. Абрамович стал миллиардером, имея в кармане диплом об окончании московской средней школы № 232. А вот сообразительности ему всегда было не занимать. Как признается школьная любовь бизнесмена, певица Наталья Штурм, «Рома учился в школе на тройки, но при этом знал все входы и выходы, обладал врожденным геном находчивости».

Судя по тому, что Роман говорил о том, что учился в Институте нефти и газа им. Губкина, он любил еще и прихвастнуть. После журналистского расследования выяснилось, что такого студента там не было.

Впрочем, у миллиардера сейчас есть высшее образование. Абрамович заочно окончил Государственную юридическую академию и в общей сложности потратил на учебу шесть тысяч долларов. Диплом юриста он получил будучи уже миллиардером и губернатором Чукотки.

Источник : Журнал Neftegaz.RU