Нефтегазу не хватает профессионалов | Neftegaz.RU
4 мин
...

Нефтегазу не хватает профессионалов

В начале 2012 г АНКОР Энерджи сервисез провела исследование среди представителей HR-департаментов компаний нефтегазового и энергетического секторов на тему «Кадровый потенциал в сфере нефтегаза и энергетики».

Нефтегазу не хватает профессионалов

В начале 2012 г АНКОР Энерджи сервисез провела исследование среди представителей HR-департаментов компаний нефтегазового и энергетического секторов на тему «Кадровый потенциал в сфере нефтегаза и энергетики».

Цель исследования - изучение актуальной ситуации на рынке труда в указанных отраслях.

В опросе приняли участие 45 компаний ТЭК, имеющие штаб-квартиры в гг Москва, Санкт-Петербург и осуществляющие деятельность на территории практически всех федеральных округов России.

В опросе участвовали лидеры рынка, из которых 49% компаний с российским капиталом и 51% - с участием иностранного капитала.

Дефицит квалифицированного персонала

Практически все опрошенные компании подтвердили, что испытывают трудности в поиске и подборе тех или иных специалистов.

Основная проблема нехватки квалифицированного персонала - недостаточный уровень подготовки специалистов в вузах и высокие требования бизнеса.

Количество учебных заведений, на первый взгляд, позволяет удовлетворить потребности отрасли,однако в ряде случаев качество образования и актуальность преподаваемых дисциплин не соответствуют потребностям рынка.

60 % респондентов отметили, что квалификация кандидатов, претендующих на позиции в сфере нефтегаза и энергетики, не соответствует требованиям компаний.

Каких профессионалов требуют отрасль


Наиболее остро компании испытывает дефицит в опытных управленцах на проекты (43 %) инженерно-техническом персонале и квалифицированных рабочих (24 %) (Рис.1).

Рис. 1 Профильные дефицитные позиции в отрасли

В направлениях разведки и разработки месторождений, переработке нефтепродуктов, энергетике сегодня реализуется значительное число инвестиционных проектов, которые требуют внедрения современных технологий, инноваций, новых управленческих подходов.

Крупные компании заинтересованы в специалистах, имеющих опыт проектного управления.

При этом важно, чтобы данный опыт подтверждался практическим применением и глубоким знанием отраслевой специфики.

Отрасль испытывает серьезную нехватку таких управленцев, и в настоящий момент рынок не способен покрыть потребности отрасли.

В нефтегазовой и энергетической сферах, как в других индустриальных секторах, серьезное влияние оказывают следующие общерыночные тренды: «старение» кадров, отсутствие преемственности поколений, нехватка собственных учебных центров и отсутствие связи с профильными вузами.

Также на проблеме дефицита сказывается отток специалистов из традиционных регионов разработки месторождений.

Пути решения проблемы дефицита

Из-за острой нехватки опытных специалистов компании используют различные инструменты для привлечения кандидатов и закрытия вакансий.

Большинство работодателей предпочитают привлекать опытных специалистов из других регионов (60 %): в нефтегазе существует понимание основных регионов-доноров, из которых компании покрывают потребности, как в молодых, так и в опытных специалистах.

Также популярно привлечение к поиску профессиональных рекрутинговых компаний.

Этим сервисом пользуется более половины компаний-респондентов (57 %).

55 % компаний в случае нехватки кандидатов на внешнем рынке производят внутреннюю ротацию кадров, то есть переводят на открытую позицию внутреннего сотрудника.



Рис. 2 Способы решения трудностей при подборе

Потребность в молодых специалистах и выпускниках

Отраслевые учебные заведения выпускают для отрасли достаточное количество специалистов, однако их подготовка не соответствует потребностям отрасли в настоящий момент.

Поэтому среди работодателей данного сектора довольно высока конкуренция в привлечении лучших выпускников.

В отрасли довольно распространены всевозможные программы стажировок и производственных практик.

В большинстве компаний существует отдельные функциональные подразделения, которые специализируются на сотрудничестве с вузами и работе со студентами.

В этом направлении особенно отличаются компании, имеющие стратегические планы по развитию бизнеса в России.

В рамках подобных программ проводится серьезная селекция молодых специалистов. Предложение о работе делается ограниченному числу кандидатов.

Так, по данным исследования, на постоянной основе в большинство работодателей (59 %) нанимают менее 10 человек в год.

Лишь 7 % привлекает от 100 до 500 человек - это компании-лидеры отрасли со штатом сотрудников несколько тысяч человек.

И. Мячин, гендиректор АНКОР Энерджи сервисез:

«Российский ТЭК испытывает дефицит квалифицированных кадров.

Несмотря на то, что более 50 % компаний имеют кадровый резерв, закрыть позицию высококвалифицированного специалиста достаточно сложно.

Многие директора по персоналу компаний отмечают, что зачастую в проектах по формированию кадрового резерва не хватает системности, не выделяется достаточно финансовых средств.

Лишь у 17 % опрошенных компаний есть программа корпоративного образования, которая включает в себя несколько уровней управления, начиная с подготовки молодых специалистов и заканчивая топ-менеджментом.

Присутствие международных компаний на российском рынке позволяет осуществлять передачу современных технологий и способствует технологическому развитию отрасли, однако оно предполагает более высокие требования к персоналу и подготовке кадров. Поэтому к вопросу планирования человеческих ресурсов, обучению и развитию необходимо подходить комплексно и развивать эффективное сотрудничество между системой образования и корпоративным сектором».

Холдинг АНКОР - крупнейшая кадровая компания в России и СНГ.

С 1990 года АНКОР специализируется в области поиска, подбора персонала и лизинга персонала.

В настоящее время сеть холдинга включает более 40 офисов по всей России, в Украине, Казахстане, Беларуси.

АНКОР является частной акционерной холдинговой компанией со 100% российским капиталом.

Для дополнительной информации:

Екатерина Виденина Заместитель директора департамента по PR

Тел.: (495) 926-41-00, 8-915-281-07-76

Эл. почта: pr@ancor.ru, e.videnina@ancor.ru

Источник : Neftegaz.RU