USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 64.84

-1.2

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

513

Высокие темпы роста инфляции в начале года, причины и следствия

Правительство намеревается принять жесткие меры с целью снижения темпов инфляции, и очевидно, к лету такие меры будут приняты, заявил министр труда и социального развития РФ Александр Починок. Особое беспокойство вызывает превышение существующих темпов инфляции над теми, которые запланированы в бюджете.

Правительство намеревается принять жесткие меры с целью снижения темпов инфляции, и очевидно, к лету такие меры будут приняты, заявил министр труда и социального развития РФ Александр Починок. Особое беспокойство вызывает превышение существующих темпов инфляции над теми, которые запланированы в бюджете. Это негативным образом может повлиять на темпы роста ВВП, заложенные в бюджет 2001г., а также снизить экономическое развитие в целом. "По предварительной оценке, в первом квартале показатель инфляции по индексу потребительских цен составит около 7%", - заявил первый зам. министра финансов Алексей Улюкаев. темпы инфляции в январе-феврале текущего года оказались в полтора раза выше, чем в тот же период прошлого года. Индекс потребительских цен за два месяца составил 5,1%, что в 1,5 раза выше аналогичного показателя за тот же период прошлого года.
Существование высоких темпов инфляции обусловлено рядом причин. Во-первых, как отмечают эксперты, рост инфляции вызван увеличением предложения денег в экономике страны, которое связывают с рекордным повышением уровня золотовалютных резервов. Во-вторых, высокая инфляция - это следствие значительных расходов, произведенных в конце 2000 года, что привело к резкому сокращению остатков средств на счетах казначейства и на счетах бюджетополучателей, а также следствие изменения тарифов естественных монополий в конце прошлого - начале нынешнего года.
РБК, Интерфакс