USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.7

+0.12

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

341

Снижение темпов экономического роста США - признак грядущего кризиса?

Замедление темпов прироста ВВП, увеличение безработицы, увеличение запасов, снижение уровня деловой активности, неустойчивость фондовых рынков, снижение процентной ставки ФРС ? события, вокруг которых сосредоточено внимание мировых финансовых аналитиков и специалистов.

Замедление темпов прироста ВВП, увеличение безработицы, увеличение запасов, снижение уровня деловой активности, неустойчивость фондовых рынков, снижение процентной ставки ФРС ? события, вокруг которых сосредоточено внимание мировых финансовых аналитиков и специалистов. Перерастание рецессии национального хозяйства США в экономический спад, по мнению известного финансиста и миллиардера Дж. Сороса, не должно вызывать никаких сомнений.
В аналогичной ситуации находится и экономика Японии, которая в течение уже порядка десяти лет переживает стагнацию. А, как известно, именно на США и Японию приходится значительная доля мировой торговли. Эксперты отмечают, что отрицательные тенденции в этих гигантах мировой экономики могут легко и быстро передаться и другим странам. Так как на них приходится около половины всего мирового товарооборота, то замедление в экономическом развитии этих государств непосредственно отразится на странах-контрагентах. Причем нужно учитывать фактор интернационализации производства, когда головная фирма расположена в одном государстве, а основное производство в других государствах. Все это углубляет связь между странами, и поэтому серьезные проблемы в одном регионе вызывают экономические потрясения в другом.
Однако, экономисты отмечают, что если надвигающийся кризис невозможно предотвратить, то еще можно его сгладить посредством эффективного регулирования, причем не в какой-то отдельной стране, а во всех странах одновременно.
worldeconomy.ru