USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 72.73

-1.17

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

436

"ИТЕРА" подала иск в международный арбитражный суд при торгово-промышленной палате (ТПП) на три украинские компании

По сведениям агентства Интерфакс-АНИ, международная группа компаний ?ИТЕРА? подала в Международный арбитражный суд при ТПП РФ три иска с целью взыскания с украинских компаний долгов за поставленный по договору газ.

"ИТЕРА" подала иск в международный арбитражный суд при торгово-промышленной палате (ТПП) на три украинские компании

По сведениям агентства Интерфакс-АНИ, международная группа компаний ?ИТЕРА? подала в Международный арбитражный суд при ТПП РФ три иска с целью взыскания с украинских компаний долгов за поставленный по договору газ. Иски, как передает источник, были поданы на три предприятия: энергогенерирующую компанию ?Центрэнерго? (в общей сложности подано 3 иска на общую сумму 24 млн. долларов), ЗАО ?Украинская энергетическая компания? (16,8 млн. долларов) и ЗАО ?Укрэнергсбыт? (иск на сумму 7,3 млн. долларов). Кроме того, ?ИТЕРА? намерена подать в суд и на других украинских должников.
По заявлению истца, Украина несет по заключенным с компанией ?ИТЕРА? солидарную ответственность за неоплату поставленного газа, причем эти поставки осуществлялись под гарантии Правительства Украины своевременной оплаты.
ОАО ?Газпром? в начале месяца также подал иск в МАР при ТПП РФ на Украину за незаконно отобранный газ, объем которого лишь в первом полугодии 2000 года составила 1,1 млрд. м. куб.
Такая тенденция связана, как отмечалось специалистами, с изменениями в российском законодательстве, в соответствии с которым раньше отечественные предприятия не могли осуществлять подобного рода действия и им приходилось зачитывать долги в счет будущих периодов. Теперь же ситуация кардинально изменилась и позволяет решать вопросы долгов путем судебных разбирательств. Можно предполагать, что по всей вероятности число таких исков в ближайшее время возрастет, особенно после вынесения решений судом.
Интерфакс-АНИ