USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 72.91

-0.99

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

399

Замедление европейской экономики идет быстрее, чем предсказывалось ранее

Ухудшение ситуации в европейской экономике вызывает серьезную озабоченность в Европейском Центральном Банке, представители которого на днях заявили о планируемом сокращении процентных ставок. На сегодняшний день европейский центробанк остается единственным крупным центральным банком в мире, который в условиях замедления мировой экономики предпочел не форсировать процесс сокращения процентных ставок.

Замедление европейской экономики идет быстрее, чем предсказывалось ранее

Ухудшение ситуации в европейской экономике вызывает серьезную озабоченность в Европейском Центральном Банке, представители которого на днях заявили о планируемом сокращении процентных ставок. На сегодняшний день европейский центробанк остается единственным крупным центральным банком в мире, который в условиях замедления мировой экономики предпочел не форсировать процесс сокращения процентных ставок. Всего несколько недель назад его президент Вим Дьюзенберг с присущим ему самодовольством заявил о том, что европейская экономика уверенно стоит на ногах, и что в этом году её рост составит практически 3%, не слишком уступив результату прошлого года - 3.4%. Однако уже на прошлой неделе ему пришлось несколько сбавить тон, признав, что ??положение американской экономики оказалось гораздо худшим, чем это ожидалось ранее, и это обстоятельство будет иметь определенные последствия и для зоны евро?.
Индикаторы уверенности в деловых кругах, отражающие степень корпоративной активности в будущем, опустились в Германии и в Бельгии на прошлой неделе сильнее, чем это предполагалось. Снижаются и прогнозы по будущим корпоративным прибылям: в соответствии с данными аналитического центра Thomson Financial IBES, в этом году прибыль 600 крупнейших германских компаний должна возрасти на 16%, тогда как еще в декабре считалось, что ее рост составит почти 20%. Разумеется, даже с учетом проведенной корректировки, такая величина все равно остается вполне приемлемой ? в прошлом году прибыль этих же компаний возросла на 17%. Более того, хотя экономисты и представители бизнеса не скрывают своей обеспокоенности ухудшением деловых перспектив по сравнению с концом прошлого года, они все же уверены в том, что Европе не суждено повторить путь США и Японии, стоящих сегодня перед реальной угрозой рецессии.
The Wall Street Journal