USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.77

-0.27

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

305

Пора пересмотреть принципы валютного регулирования?

Ключевым событием вторника, безусловно, следует признать выступление Президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Президент сообщил, что для России по-прежнему существует опасность экономического отставания.

Ключевым событием вторника, безусловно, следует признать выступление Президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию.
Президент сообщил, что для России по-прежнему существует опасность экономического отставания. "По итогам 2000 года мы имели впечатляющий экономический рост. Некоторое увеличение производительности труда. Но высокие темпы роста в течение только одного года - недостаточны", - подчеркнул Путин. По его мнению, условия, обеспечивающие устойчивость экономического роста, не созданы.
Президент заявил о том, что пора пересмотреть принципы валютного регулирования, приближая их к действующим в мировой практике.
Он отметил, что это необходимо для улучшения инвестиционного климата. "Нет смысла цепляться за неработающие ограничения в валютной сфере", - отметил президент. "Убежден, если мы создадим в стране приемлемый деловой климат, то капитал перестанет из нее убегать. Капитал нельзя удержать под стражей - он должен иметь законную свободу передвижений, туда, где выгодно и эффективно", - заявил В.Путин. Он также отметил, что стратегически капитал возможно удержать только благоприятными условиями, только свободой предпринимательства.
Не подвергая сомнению стратегическую верность провозглашенного Президентом подхода к либерализации валютного рынка, следует заметить, что отмена ограничений, которые, возможно, не с максимальной эффективностью, но все же сдерживают бегство капитала из страны, может быть осуществлена не ранее, чем правительством будут созданы те стратегические резервы, о которых говорилось выше, а в условиях нынешней внешнеэкономической конъюнктуры и ожидаемого падения доходов от экспорта ? это вопрос как минимум нескольких лет.
Neftegaz.ru