USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.29

+0.06

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

335

Федеральный суд США вынес решение по ОПЕК

Дело было возбуждено по иску компании Prewitt Enterprises . По сообщению газеты ?Коммерсантъ?, Федеральный суд США вынес решение, запрещающее ОПЕК в течение одного года фиксировать цены на нефть. В соответствии с этим решением, страны- члены мирового картеля будут обязаны ?воздерживаться от заключения между собой или с третьими сторонами любых соглашений по увеличению, сокращению объемов добычи экспорта сырой нефти или иных соглашений, каким-либо образом это определяющих?.

Дело было возбуждено по иску компании Prewitt Enterprises . По сообщению газеты ?Коммерсантъ?, Федеральный суд США вынес решение, запрещающее ОПЕК в течение одного года фиксировать цены на нефть. В соответствии с этим решением, страны- члены мирового картеля будут обязаны ?воздерживаться от заключения между собой или с третьими сторонами любых соглашений по увеличению, сокращению объемов добычи экспорта сырой нефти или иных соглашений, каким-либо образом это определяющих?. Пока решение суда, как отмечают эксперты, скорее символическое: американские законы не предусматривают возможности судить суверенные страны. Однако вскоре ситуация может измениться: 30 марта в сенат был внесен законопроект, разрешающий подобную практику. Один из инициаторов законопроекта сенатор-демократ Герберт Коль не скрывает, что эта инициатива была выдвинута в интересах американской нефтяной промышленности. По его словам, ?в течение долгих лет сговор стран ОПЕК стимулировал нечестный рост цен на нефть в интересах удовлетворения алчности экспортеров нефти. Вопиющие действия нефтяного картеля попирают основополагающие принципы свободного рынка и более не могут быть терпимы?. В случае нарушения странами-членами ОПЕК решения американского суда правительство США будет иметь право арестовать счета этих стран, размещенные в американских банках.
Такие действия говорят о проявлении мировой гегемонии со стороны США и о возможном возникновении конфликта, так как если указанный законопроект будет принят, то он вступит в противоречие с существующими принципами международного права.
Коммерсантъ