Как известно, использование крупными нефтяными компаниями трансфертных цен при поставках нефти внутри холдинга или зависимым компаниям позволяло значительно экономить на налогообложении, поскольку компании имели право более или менее свободно устанавливать цену на сырье в рамках своей ВИНК.
Как известно, использование крупными нефтяными компаниями трансфертных цен при поставках нефти внутри холдинга или зависимым компаниям позволяло значительно экономить на налогообложении, поскольку компании имели право более или менее свободно устанавливать цену на сырье в рамках своей ВИНК. Введение же справочных цен приведет к тому, что большинство нефтяных компаний лишатся части своей прибыли. Министерство по налогам и сборам подготовило методику расчета справочных цен, которая вступит в силу с начала июня этого года и по которой нагооблагаемая база будет исчисляться исходя не из внутрикорпоративной, а внутрирыночной стоимости нефти. Причем разница между этими ценами у различных компаний варьируется от 5 до 10 долларов за баррель. По различным расчетам, трансфертное ценообразование сегодня позволяет российским нефтяным компаниям экономить на налогах ежегодно от 2,5 до 3,6 млрд. долларов. Исследование, выполненное инвестиционной компанией "Атон", показало, что внутренние корпоративные цены в России ниже рыночных на 40-60 процентов и ниже экспортных на 70-80 процентов.
Сообщение Правительства вызвало бурю негодования со стороны руководителей ВИНК, например, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что "если в правительстве не понимают, для чего нужны внутрикорпоративные цены, то нефтяникам остается одно: прятать деньги в оффшорах".
Правительство же принимая это решение, скорее всего, опиралось на два обстоятельства.
Во-первых, такого рода практика широко распространена в ряде западных стран, когда государство, получив сведения о сверхприбыли какой-либо компании (а чаще ряда компаний в определенной отрасли), вводило дополнительную налоговую нагрузку. Российское же правительство исходило еще и из необходимости в ближайшие годы производить многочисленные выплаты различным кредиторам.
Во-вторых, по данным исследования, на российском нефтяном рынке существуют компании (например, ?Сургутнефтегаз?), которые не прибегая к механизму трансфертного ценообразования, то есть осуществляя поставки нефти своим подразделениям по рыночным ценам и соответственно уплачивая более остальных компаний налогов, тем не менее, выходили в лидеры по размеру получаемой прибыли.
Специалисты также считают, что переход на справочные цены снизит прибыльность ВИНК, но не будет столь губительным, как это предсказывают руководители этих компаний. К тому же нужно учитывать то, что государство, приняв такое решение, готово пойти на уступки и отменить часть налогов в компенсацию увеличения издержек предприятий.
Neftegaz.ru