Итоги развития страны в 2001 году не столь оптимистичны | Neftegaz.RU
...

Итоги развития страны в 2001 году не столь оптимистичны

Подводя предварительные итоги экономического развития страны в марте, вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что, судя по всему, бюджет будет исполнен с "небольшим дефицитом", продолжив, таким образом, негативную тенденцию февраля.

Итоги развития страны в 2001 году  не столь оптимистичны

Подводя предварительные итоги экономического развития страны в марте, вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что, судя по всему, бюджет будет исполнен с "небольшим дефицитом", продолжив, таким образом, негативную тенденцию февраля. Напомним, что в феврале дефицит составил 20,1 млрд рублей, или 3,4% ВВП, по сравнению с январским профицитом в 1,3%.
Причем, что особенно печально, дефицит наблюдается на фоне ускорения инфляции, которая за первый квартал составит около 7% при годовом прогнозе в 12%. По словам Кудрина, правительство, скорее всего, будет вынуждено пересмотреть прогноз инфляции на текущий год. И хотя инфляционная составляющая доходов бюджета подрастает, этого недостаточно для обеспечения сбалансированности бюджета.
Основная причина этого - явная стагнация экономики, наблюдаемая с конца прошлого года. Объем промышленного производства упал в январе на 5,4% по отношению к предыдущему месяцу, в феврале - еще на 1,3%. Данные по динамике ВВП пока не опубликованы, но, судя по относительно невысоким экспортным ценам, и объем ВВП не демонстрирует особенного роста. В таком положении прогноз роста экономики в 4%, данный на этот год, пока выглядит излишне оптимистичным, и если правительству в самом ближайшем будущем не удастся переломить ситуацию, то по итогам года мы получим не рост, а падение объема ВВП.
В такой ситуации переформирование экономического блока правительства и существенное изменение проводимой экономической политики становится довольно вероятным, тем более в свете последних изменений в российском Белом доме. И хотя последние изменения в правительстве касались преимущественно силового блока, тем не менее, их масштабность наглядно показала, что президент не остановится перед полумерами и вполне может кардинально изменить как состав правительства, так и вектор экономической политики.
Наиболее вероятной и адекватной мерой видится контролируемая девальвация рубля, способная одновременно решить многие задачи, стоящие перед экономикой. В силу того, что довольно существенную долю ВВП составляет чистый экспорт, девальвация упрочит этот источник, увеличив поступления от экспорта и снизив объем импорта.
ИК Регион