USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 70.84

+1.3

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

288

После "переходного" 2001 года рост американской экономики возобновится?

В пятницу рынок ожидал важных макроэкономических публикаций по безработице и потребительскому кредитованию в США, которые позволили бы судить о дальнейших перспективах американской экономики. Американские аналитики по-прежнему пессимистичны в оценках перспектив экономического роста США.

В пятницу рынок ожидал важных макроэкономических публикаций по безработице и потребительскому кредитованию в США, которые позволили бы судить о дальнейших перспективах американской экономики. Американские аналитики по-прежнему пессимистичны в оценках перспектив экономического роста США. Так, по мнению экономистов University of California in Los Angeles, экономика США с 90%-ной вероятностью сползет в рецессию до конца года.
Как отмечается в исследовании, многочисленные сообщения о плохом состоянии американской экономики увеличили вероятность глубокого экономического спада. После "переходного" 2001 года рост экономики возобновится, считают аналитики. Однако, число инвесторов будет уменьшаться еще несколько лет. По мнению авторов исследования, меры по снижению ключевых процентных ставок недостаточны, чтобы остановить этот тренд.
Однако с таким нетерпением ожидавшиеся данные по безработице оказались нейтральными, полностью совпав с прогнозами. По данным Министерства труда, безработица в США выросла с 4.2% в феврале до уровня 4.3% в марте, как и ожидали эксперты. Однако, учитывая тот факт, что этот показатель ? наивысший с июня 1999 г, а сокращение 86 тыс. новых рабочих мест ? наиболее резкое с ноября 1991 г, поводов для оптимизма на рынке не прибавилось.
Вместе с тем, всплеска безработицы в США можно будет ожидать по итогам апреля, когда начались массовые сокращения персонала целого ряда технологических компаний. Рост безработицы с высокой долей вероятности указывает на то, что компании страдают от перепроизводства вследствие сокращения потребительского спроса, и, в свою очередь, приводит к еще большему падению спроса вследствие сокращения личных доходов. Так, аналитики Morgan Stanley прогнозируют рост безработицы в США с 4.3% в марте до 5% в течение текущего года и до 6% в 2002 году.
По материалам МФД-ИнфоЦентр