USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 67.93

+0.83

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

260

Чем грозит России спад в американской экономике ?

Как известно, США являются самым крупным в мировой экономике экспортером и импортером товаров. Замедление же темпов экономического развития означает снижение темпов роста потребления. Это, в свою очередь, повлечет за собой неминуемое снижение потребности в ресурсах и энергоносителях.

Как известно, США являются самым крупным в мировой экономике экспортером и импортером товаров. Замедление же темпов экономического развития означает снижение темпов роста потребления. Это, в свою очередь, повлечет за собой неминуемое снижение потребности в ресурсах и энергоносителях. Так что, для стран, подобных России и ориентированных, главным образом, на экспорт сырья, это может вылиться в проблемы с бюджетом из-за падения цен на вывозимую продукцию.
Опасения же по поводу того, что дестабилизация экономики США вызовет кризисное положение в российском хозяйстве, вряд ли обоснованны. Максимум России грозит лишь замедление темпов экономического роста, но не как не кризис. Специалисты утверждают это исходя, главным образом, из следующих оснований. Во-первых, убежденность в этом связана с тем, что со времен кризиса 1998 года российская экономика стала более изолированной и менее зависимой от экономик других стран. Как отметил главный управляющий директор ?Альфа ? банка?, Алекс Кнастер, ?У нас никто, в том числе и правительство, не использует западные рынки в качестве источника дохода?. Во-вторых, это опыт, приобретенный за последние годы (особенно 1998), касающийся способности выхода из кризисов, в связи с чем субъекты российской экономики стали более осторожными.
Другим негативным последствием замедления экономического развития США может стать отток финансовых инвестиций из развивающихся стран. Это связано с тем, что, потеряв свои деньги в США за счет рекордного падения основных индексов, финансисты будут с большим недоверием относиться к риску на рынках других менее устойчивых стран.
Таким образом, общее мнение экспертов заключается в том, что замедление темпов роста американской и мировой экономики, конечно, скажется на развитии России, но это влияние не будит значительным и максимум грозит торговым и бюджетным дефицитом.
Neftegaz.ru