USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.33

-0.05

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

265

Придется ли Правительству пересматривать бюджет?

Среда оказалась днем, богатым на различного рода макроэкономические прогнозы, причем характер этих прогнозов внушает определенные опасения. Во-первых, как заявил в беседе с журналистами председатель ЦБ Виктор Геращенко, в ближайшее время планируется опубликовать совместное заявление Банка России и Правительства РФ об экономическом развитии в среднесрочной перспективе.

Придется ли Правительству пересматривать бюджет?

Среда оказалась днем, богатым на различного рода макроэкономические прогнозы, причем характер этих прогнозов внушает определенные опасения.
Во-первых, как заявил в беседе с журналистами председатель ЦБ Виктор Геращенко, в ближайшее время планируется опубликовать совместное заявление Банка России и Правительства РФ об экономическом развитии в среднесрочной перспективе.
Данный шаг является вполне логичным и давно ожидается рынком. Немало нареканий экспертов вызвал показатель годовой инфляции в 12-14%, заложенный в бюджете и взятый за основу в документе, который был подготовлен в ЦБ.
Очевидно, что необходимость пересмотра некоторых аспектов политики денежных властей уже вполне назрела, что обусловлено изменениями внешнеэкономической конъюнктуры, а также тем, что Правительство в свое время несколько переоценило свои возможности договариваться с внешними кредиторами. В результате, официальная оценка перспектив экономического развития оказалась, возможно, чересчур оптимистичной.
Планируемое совместное заявление Правительства и ЦБ может стать шагом к пересмотру показателей инфляции на 2001г.
По словам Виктора Геращенко, если уровень инфляции за апрель достигнет 1.5-2%, то, возможно, придется пересмотреть бюджет за текущий год. Вероятно, что в связи с этим придется пересмотреть и политику относительно курса рубля к доллару. Напомним, что в 1 квартале инфляция в РФ равнялась 7.1%, с начала апреля по 12 апреля инфляция составила 0.6%.
В свою очередь, пересмотр ряда бюджетных показателей должен заставить инвесторов частично пересмотреть свою стратегию поведения на финансовом рынке, в первую на рынке госбумаг, возможно, и на рынке акций, в т.ч. приемлемые уровни рыночных рисков.
Таким образом, вплоть до полного прояснения ситуации с базовыми показателями макроэкономического развития стратегическим инвесторам можно порекомендовать проявлять повышенную осторожность и воздерживаться от масштабных вложений
МФД-ИнфоЦентр