В нынешнем году ВВП вырастет лишь на 3,4% против 7,7% в 2000 году | Neftegaz.RU
...

В нынешнем году ВВП вырастет лишь на 3,4% против 7,7% в 2000 году

Общее замедление мировой экономики приведет к снижению темпов роста в России и других странах Восточной Европы, считают эксперты Европейского банка реконструкции и развития. В очередном полугодовом отчете банка, обнародованном в воскресенье, отмечается, что наибольшее замедление произойдет в России, где в нынешнем году ВВП вырастет лишь на 3,4% против 7,7% в 2000 году.

Общее замедление мировой экономики приведет к снижению темпов роста в России и других странах Восточной Европы, считают эксперты Европейского банка реконструкции и развития.
В очередном полугодовом отчете банка, обнародованном в воскресенье, отмечается, что наибольшее замедление произойдет в России, где в нынешнем году ВВП вырастет лишь на 3,4% против 7,7% в 2000 году.
Негативное влияние на экономику страны окажет также снижение мировых цен на энергоносители и рост реального курса рубля, что приведет к понижению конкурентоспособности российских товаров. В то же время эксперты считают, что российской экономике не угрожает рецессия.
В странах СНГ в целом рост снизится с 7,3 до 3,6%, а для всех стран с переходной экономикой Европы и СНГ - с 5,4% до 3,7%.
"Состояние мировой экономики ухудшается быстрее, чем мы прогнозировали в декабре 2000 года", - сказал журналистам главный экономист ЕБРР Вилем Буитер, пишет The Wall Street Journal.
В то же время, продолжится увеличение объема прямых инвестиций, поступающих в регион. Всего в регион будет вложено в 2001 году $29 млрд. против $26 млрд. в 2000 году и $23 млрд. в 1999 году. Портфельные инвестиции составили в прошлом году $5 млрд., при этом объемы кредитования региона со стороны международных банков сокращаются.
В то же время в результате роста профицита платежного баланса России чистое положительное сальдо региона по капитальным операциям составило в прошлом году лишь $5 млрд. против $13 млрд. в предыдущем и $38 млрд. в 1998 году.
Neftegaz.ru