Нужно связать фондовый рынок с экономикой страны | Neftegaz.RU
...

Нужно связать фондовый рынок с экономикой страны

Несмотря на то, что экономическая и политическая ситуация в стране сильно изменилась в лучшую сторону, по сравнению с 1997-1998 гг., для того, что бы вновь завоевать доверие серьезного иностранного капитала потребуется очень много времени.

Несмотря на то, что экономическая и политическая ситуация в стране сильно изменилась в лучшую сторону, по сравнению с 1997-1998 гг., для того, что бы вновь завоевать доверие серьезного иностранного капитала потребуется очень много времени. Таким образом, прихода новых средств на рынок акций в ближайшее время ожидать не стоит. В процессе биржевой торговли крупные игроки в итоге всегда оказываются в выигрыше за счет мелких спекулянтов, которые потеряв деньги и осознав бесперспективность получения прибыли начнут уходить с рынка акций в более надежные вложения, такие как облигации и депозиты. Начало этого процесса уже можно наблюдать на ММВБ, где фактически осталась только одна ликвидная бумага ? РАО ЕЭС.
Единственное спасение российского фондового рынка, это правительственная программа по привлечению отечественных инвесторов. Для этого надо повысить привлекательность вложений в акции: увеличить количество выплат дивидендов, усилить контроль за распределением прибыли, снизить налоги на операции с ценными бумагами, полностью отменить налогообложение дивидендов, продавать гос. пакеты акций только на российском фондовом рынке, провести PR компанию по привлекательности вложений средств в российскую экономику. Естественно, это только первый шаг. Основная задача, это связать фондовый рынок с экономикой страны. Что бы цена российской акции зависела от доходов предприятия, перспективности его развития, а не от банкротства какой-нибудь Yahoo или снижения рейтинга Турции.
По материалам Финанс-Аналитик